Шкасель-Шкаселито — секретный пляж в заповеднике

Опубликовано: 23.08.2018

Впервые мы попали в Шкасель (Xcacel-Xcacelito), когда поехали выпускать в море маленьких черепашек (потом напишу об этом отдельно). Глядя на огромный и пустынный пляж на закате, я тогда подумала, что надо будет обязательно вернуться сюда на весь день, и с тех пор эта идея не выходила у меня из головы.

И однажды, когда приближался наш традиционный русско-мексиканский воскресный выезд побухать на пляже с детишками за город, папа Дарио сказал: «Как бы мне хотелось уехать на какой-нибудь очень красивый пляж, и чтобы там не было людей». «Нет проблем, амиго, — ответила я ему. — Я знаю такое место». И мы поехали в Шкасель.

Добраться туда совсем несложно. Xcacel-Xcacelito расположен в 14 км до Тулума, на 247-ом километре трассы Highway 307 Канкун-Четумаль . Если ехать из Плайя-дель-Кармен в сторону Тулума, то после указателя Chemuyil, нужно развернуться и проехать немного в обратную сторону, справа на въезде будет плакат с черепахами и надписью «Xcacel-Xcacelito». Поворачиваете туда и едете в сторону моря на небольшой скорости (!!!), так как дорогу могут перебегать игуаны, крабы и прочие крокодилы.

Заповедник Шкасель-Шкаселито  — это более 300 гектаров джунглей, а также мангры, коралловые рифы, два прекрасных пляжа и сенот. Там нет ничего «для туриста», поэтому, если решите туда поехать, не берите лишнего, но не забудьте еду и холодильничек с напитками. На территории существуют правила, которые можно прочитать на специальном плакате перед входом. Там нельзя ночевать без специального разрешения, разводить костры, заниматься подводной и прочей охотой, собирать растения, кататься на водных мотоциклах, приводить домашних животных, беспокоить черепах и их гнёзда.

«Доброе утро, вы в сенот или на пляж? Если в сенот — то направо, если на пляж — то налево», — сказал добрый охранник на въезде. Мы слегка обалдели от такого выбора. Два в одном, да ещё и бесплатно? Чтобы попасть, например, на другой красивый пляж в Шпу-Ха (Xpu-ha), даже без сенота, нужно заплатить на въезде 40 песо с человека, независимо от того, что вы там собираетесь делать. Частная территория, будьте добры раскошелиться .

Шкасель — одно из немногих мест на Карибском побережье, которое пока уцелело от рук и ног гомо сапиенс . Девственная природа, отсутствие каких-либо построек — единственное строение, которое когда-то было рестораном, теперь превращено в базу «черепашьих наблюдателей». Ведь в Xcacel-Xcacelito находится самый главный «черепаховый» пляж в Мексике . Сюда каждый год приплывают морские черепахи с местной пропиской, возвращаясь откладывать яйца на тот пляж, где сами родились. С мая по сентябрь, в сезон, когда черепахи откладывают яйца, и вылупляются маленькие черепашата, пляж открыт с 8 до 18 часов. В другое время с 6 до 22. Если вы решите поучаствовать в ночном наблюдении за черепахами или запуске малышей в океан, об этом нужно заранее договариваться.

Мы выгрузили из машины пожитки (еду, напитки, зонтики, коврики) и обдуваемые довольно сильным ветром вышли (вернее вылетели) осмотреть наши владения. Картина открылась нашим глазам невероятная: НА ПЛЯЖЕ НИКОГО НЕ БЫЛО ! Ничто не сравнится с ощущениями от пребывания на огромном, широком и белоснежном Карибском пляже, где нет ни одного человека. А осознание того, что прошедшей ночью многовековые огромные черепахи откладывали тут яйца, а вот из этих, заботливо огороженных гнёздышек, прямо будущей ночью вылупятся и побегут к морю маленькие черепашата, придаёт ещё большую волшебность моменту.

И пусть это уединение длилось всего час, а потом начали прибывать редкие любители воскресных пикников на природе, мы точно решили: теперь Шкасель-Шкаселито номер 1 в нашем рейтинге юкатанских пляжей.

Тем временем детям, как обычно, срочно понадобился сенот. И мы туда направились.

Этот поход — настоящая экспедиция. Сначала нужно идти по сказочно красивой тропинке с кокосовыми пальмами и прочей зеленью по сторонам, разгоняя игуан. Потом дорогу постепенно обступают джунгли.

Далее следуют мангровые заросли, в которых притаились большие крабы. Последнюю сотню метров нужно топать по камушкам через мангровый тоннель — невероятно красиво (надевайте тапки!).

А вот и сенот — маленькое озеро среди мангров . Бултых… Красота!.. И маленькие рыбки радостно набрасываются на ноги путешественников, чтобы пообедать такими вкусными натопышами .

Когда пришло время уезжать, мы с Рамоной с сожалением подумали, что хорошо бы никуда не ехать. Остаться тут ночевать, посмотреть на закат, а потом и на звёзды, поспать в палатке под шум волн (только бы не залило), увидеть огромных черепах, старательно выкапывающих ямы, встретить рассвет… Хоть немного пожить нормальной жизнью .

А когда уже садились в машину, в домике наблюдателей царило необычайное оживление — через два часа должен был состояться заключительный в сезоне запуск беби-черепашат в море. Прибывал народ, и готовилась фиеста по этому случаю. Да-да мексиканцы всё отмечают, был бы повод . Уезжать расхотелось совсем, а вместо этого — проводить какого-нибудь малыша в большую жизнь. К сожалению, свободных младенцев уже не было (нужно резервировать новорождённого заранее), и мы поехали в сторону Плайя-дель-Кармен немного грустные. Потому что если ты хоть раз, пусть и совсем недолго держал в руках маленькую черепашку и отправлял её в большое плаванье, будет хотеться прикоснуться к этому чуду снова и снова ( как и кита погладить ).

Вот такой он, Шкасель-Шкаселито — очередной, скрытый от массовых глаз, карибский секрет.

P.S. Попробовала набрать в Google «Шкасель», а он мне какие-то «Кисели. 121 рецепт» подсовывает. Поэтому читайте мой блог — есть на свете места и события, которые пока малоизвестны российскому поисковику, но достойны вашего посещения. Кто-то в кисель, а кто-то и в Шкасель .

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss