Дарья Пикалюк: «Моя задача как мамы — чтобы дети выросли интересующимися людьми»

23.08.2018

Современные женщины умеют быть успешными во всех сферах. Яркое тому подтверждение — Дарья Пикалюк, мама четверых детей, любимая жена, генеральный директор медицинской компании LabQuest и просто красивая женщина. Она готова рассказать о том, как в водовороте дел не забыть о главном — о семье.

— Дарья, кто дает вам силы для такой насыщенной жизни, кто ваша опора?

— Моя семья. Очень важно, чтобы в семье были нормальные, здоровые отношения, чтобы не отвлекаться на решение каких-то проблем внутри, потому что это главное. Будет все хорошо дома, будет время и для жизни вне его стен. На работе опорой являются мои соратники, коллеги , которых тоже нужно правильно выбрать. И они тебя должны выбрать.

— Сколько лет вашим детям?

— Старшей дочке — 18, мальчикам-близнецам — 6,5, а младшему сыну — 2,9.

— Вы много времени проводите на работе. Кому вы доверяете своих детей, когда вас нет рядом?

— Няня и помощница по дому — это обязательный атрибут любой деловой женщины. Есть, конечно, определенная проблема с тем, чтобы их найти. Нет агентств, которые бы подбирали идеально и давали проверенных со всех сторон людей, но эта проблема решаема. Сыновья ходят в частный детский сад. У меня был опыт частной школы со старшей дочкой. Ничего не могу сказать плохого, но мальчишек хочу отдать в обычную государственную. Мне кажется, это будет их закалять. Но при этом я обязательно найду человека, который будет с ними заниматься, контролировать их и так далее. Мое дело — давать детям любовь и досуг в то время, когда я дома, чтобы они не чувствовали себя обделенными вниманием мамы. В нашей семье принято выходные проводить всем вместе. У нас нет такого, что мы с мужем куда-то уехали и оставили детей с няней. Мы стараемся все свободное время проводить с ними. И они это знают. Мы с мужем и сами получаем от этого удовольствие, нам интересно с нашими детьми: они разные, с ними часто рождаются какие-то свежие идеи. Для меня общение с детьми — это как раз то, что подпитывает для следующих походов на работу, новых творений.

«Я люблю читать сыновьям рассказы, сказки, обсуждать их. Когда с ними разговариваешь все свободное время, есть шанс, что все-таки из детей вырастут интересующиеся люди, которым что-то нужно».

— Успех любого руководителя зависит от умения делегировать ответственность и доверять своему подчиненному. По какому принципу вы выбирали няню, с чем вы столкнулись во время поиска, чему научились?

— Что касается няни, должна возникнуть какая-то химия при первоначальном общении. Есть люди с прекрасным резюме, они могли работать долго в других семьях, но если не возникло вот этой химии, как только человека увидела, ничего не получится. Это точно. В этом вопросе очень важно доверять своей интуиции. Это первый момент. Второй — опыт работы няней на самом деле не так важен. Я дважды выбирала себе няню среди педагогов. Один раз я выбрала няню, которая в принципе не имела опыта работы в семьях, но я была уверена, что у неё получится, и она достаточно долго проработала у нас. Очень важно, чтобы человек был готов взять ответственность за твоих детей . Есть добрые замечательные няни, но чуть что — ответственность на родителях. Я выбираю уверенных в своих компетенциях женщин, которые могут прийти в твой дом, взять ребёнка и отпустить тебя заниматься своими делами. И, конечно, очень важна доброта. Это не значит, что няня не должна быть строгой, но ее  доброе сердце должны чувствовать дети. Тогда будет все складываться.

— Вы говорили о том, что вас очень многому учат дети. Чем они помогли вам в работе? Может быть, что-то подсказали, какое-то новое исследование благодаря им решили внедрить?

— Да, благодаря детям появилась идея создать специальный комплекс для нянь — набор исследований для домашнего персонала. Он позволяет выявить основные инфекции, представляющие опасность при бытовом контакте и с высокой долей вероятности установить факт употребления наркотических средств. Ведь всем мамам хочется быть уверенными в здоровье няни. Во многом с целью обезопасить детей в период гриппа и простуд было разработано комплексное исследование вирусных и бактериальных респираторных инфекций. В двух словах, когда ребенок только заболевает (при первых симптомах) берется мазок из носа и глотки. Анализ позволяет определить, вирус это или бактериальная инфекция. Если вирус, то какого типа.

Например, вирус гриппа определенного штамма, так называемый «свиной», без специфической противовирусной терапии, которую многие врачи боятся назначать, в некоторых случаях может вызвать пневмонию и привести к летальному исходу, особенно у детей. Поэтому этот анализ очень важен. К сожалению, большинство педиатров старой закалки работают по одной схеме: если у ребенка три дня высокая температура, они назначают антибиотики, хотя сейчас некоторые вирусы гриппа протекают с высокой температурой по 5-6 дней. Когда врачи из разряда «не надо мне морочить голову с лабораторной диагностикой, я как привыкла, так и буду действовать» приходят к моим друзьям и знакомым, то я все же вмешиваюсь в ситуацию и предлагаю сделать тест, который поможет выбрать верную тактику лечения. От этого зависит здоровье ребенка.

«Мое дело — давать детям любовь и досуг в то время, когда я дома, чтобы они не чувствовали себя обделенными вниманием мамы».

— И как часто нужно делать этот тест?

-У меня дети его делают каждый раз, как только заболевают, когда появляется какой-то симптом: насморк или кашель. Я уже самостоятельно научилась делать взятие мазка, но можно вызвать медсестру. Фактически на следующий день к вечеру будет понятно, чем реально болеет ребенок: либо это грипп, либо это парагрипп, либо это вирус, который не нужно лечить лекарственными препаратами, просто стоит оставить ребенка в покое дома, ограничиться обильным питьем и устранением симптомов, и все пройдет само.

— Какие современные лабораторные тесты вы бы еще посоветовали мамам?

— Точно могу посоветовать как альтернативу пробе Манту современный и безопасный анализ T-SPOT.TB. Для меня самой  Манту — кошмар из детства. Я хорошо помню эти туберкулезные диспансеры, у меня всегда манту было больше, чем нужно, а потом выяснялось, что все нормально. Это был какой-то ад. Сейчас есть тест, который одобрен Российским  обществом фтизиатров и позволяет ничего не вводить в организм. Просто взяли пробирку крови и получили четкий ответ. «Положительный» результат указывает на активность туберкулезной инфекции, а «отрицательный», при отсутствии клинических признаков болезни, позволяет фтизиатру выдать необходимую справку. Это то, чем я пользуюсь, то, что считаю удобным. У нас есть много детских профилей для часто болеющих детей. Кроме того, у нас есть медицинский сервис Doctor Q, где врач общей практики помогает маме разбираться с назначениями и интерпретацией результатов анализов.

— Что делать, чтобы ребенок не боялся сдавать анализы?

— Все дети разные, универсального решения нет. У меня, например, один из близнецов боится до сих пор — прячется, когда медсестра приезжает брать кровь, а второй идет спокойно и сдает. Здесь очень важно, чтобы медсестра вела себя доброжелательно. Мы как раз стараемся подбирать именно таких; медсестры приезжают в красивых халатах, дарят детям что-то, все доступно объясняют, стараются превратить процесс в игру. Таких медсестёр мало, но мы находим. В последний раз даже Гордей, мой младший сын, не плакал, сдал пробирку крови, и только тогда у него выкатились всего две мужские слезы. (Улыбается.)

— Как руководитель большой компании, чему вы учите детей? Например, они должны знать три языка, рисовать, увлекаться музыкой или заниматься боксом?

— Ничего из этого. Язык можно выучить за один год, занимаясь индивидуально с преподавателем. Это не самоцель. Хорошо, если они знают английский, это удобно, но это не то, без чего они не вырастут нормальными людьми. Очень важно с ними разговаривать про их возможности , чтобы они правильно выбрали профессию. Я люблю читать сыновьям рассказы, сказки, обсуждать их. Когда с ними разговариваешь все свободное время, есть шанс, что все-таки из детей вырастут интересующиеся люди, которым что-то нужно. В наше время, мне кажется, важно именно это, потому что сегодня большинство детей постоянно проводят время с айпэдом, с телефоном, они зависают в сети и в принципе ничего не хотят. Мою задачу как мамы я вижу в том, чтобы мои дети что-то хотели в современном мире, чтобы им о чём-то мечталось. Это действительно важно.

Фото из личного архива Д. Пикалюк