28.08.2018

видео Концертная неделя Лукаса Генюшаса

В Москве отметили 145-летие Сергея Рахманинова - Россия 24
Лукас Генюшас

Небольшой отдых летом после Конкурса им. П. И. Чайковского – и Лукас Генюшас вступил в новый концертный сезон.

Конкурс имени Чайковского: публика готовится узнать обладателя Гран-при

С первых дней сентября музыкант много выступает  и радует  слушателей новыми гранями  исполнительства.

График Лукаса  заполнен до предела, но он нашел время и мы немного поговорили о его творческих планах и главное – вспомнили наиболее яркое событие этого года – Конкурс им. П.И. Чайковского

– Лукас, вот одна из первых публикаций о Вас, которую я нашла несколько лет назад:

«Шестнадцатилетний Лукас Генюшас играет “Ludus Tonalis” Хиндемита».

Отзыв на это выступление:

«Вчера была на концерте Лукаса – прекрасный был вечер. Я пошла из-за “Ludus tonalis” Хиндемита – когда еще вживую послушаешь эту колоссальную вещь. И Лукас превзошел все мои ожидания. По всему было видно, что эта поразительная музыка высшего порядка очень близка ему по духу и он ее исполнил с огромной самоотдачей».

– Чем Вас в возрасте 16 лет привлёк Пауль Хиндемит – один из крупнейших композиторов современной полифонии?

– Все довольно просто. Я, жадно изучая на просторах интернета записи С. Рихтера, однажды набрел на его запись цикла Хиндемита, сделанную в восьмидесятые годы с концерта на его фестивале в Grange du Meslay. Это стало для меня одним из мощных музыкальных потрясений и я, “недолго думая”, взялся за освоение этого полотна. К этому времени я под руководством Веры Васильевны прошел немало классического и романтического репертуара и была острая потребность в обновлении материала; Хиндемит появился в моей жизни идеально вовремя.

– Сейчас многие музыканты дают монопрограммы: Алексей Володин – Прокофьев-Марафон, Петр Лаул – все сонаты Бетховена, Сергей Кузнецов – Рахманиновский цикл, Алексей Чернов – моноцикл посвященный Скрябину. Ваше отношение к подобным проектам.

– Как видно из предыдущего ответа, я тоже подвержен этой моно-инфекции.

– В январе прошлого года  Вы исполняли в Большом зале Консерватории с Андреем Гугниным Концерт №10 Моцарта для двух клавиров во время проведения «Моцарт-Марафона». В  марте 2016 опять же дуэтом с  Андреем Вы представляете интереснейшую программу: Дебюсси, Стравинский, Десятников, Адамс. Это случайные совместные концерты или может ли возникнуть постоянное сотрудничество?

– Мы дружим с Андреем не первый год, уже неоднократно играли вместе. Эту новую программу предстоит еще сделать, посмотрим что из этого получится! Но точно могу сказать, что ни программа, ни концерты не случайны.

– Я не люблю спрашивать о ближайших планах. Судьба – капризная дама и часто ломает наши задумки. Но может быть Вы скажите о проектах самых ближайших месяцев?

– После летнего отдыха я вернулся в русло концертной жизни, что и будет продолжаться, надеюсь. Предстоит выучить концерты Грига и Равеля, сделать новую сольную программу, отпраздновать юбилей Десятникова исполнением “Утраченных Иллюзий” в Большом, записать диск с Айленом Притчиным для “Мелодии”.

– Давайте поговорим о Конкурсе имени Чайковского. Я боюсь показаться бестактной, но не могу не спросить: Ваш педагог и ближаший по жизни человек, Вера Васильевна Горностаева – приветствовала Ваше участие в Конкурсе Чайковского 2015, хотела ли этого? Я безмерно уважаю Веру Васильевну и скорблю о её уходе…

– Я об этом многократно говорил и скажу еще раз: мое участие в конкурсе было в первую очередь данью памяти моему великому Учителю и бабушке. Она хотела моего участия именно в этом конкурсе давно, считала это целесообразным по многим причинам. Мы успели подробно обсудить программу, сошлись в главных решениях и после ее ухода я был в некотором роде обязан пройти это испытание, не забывая о ее непрерывном присутствии в более важном, нематериальном смысле.

– Что Вы почувствовали, получив №1 на этапе предварительного живого прослушивания? Ведь обычно пианисты не рады такому повору событий на конкурсах.

– Я не обману, сказав что почти не придал этому значения. Это решалось автоматизированным способом, поэтому переживать или радоваться из-за этого не имело смысла. Я подумал, в первую очередь, что придется рано вставать.

– Ваш выход на сцену Малого зала 10 июня 2015 задержался почти на 15 или 20 минут. Ваше состояние во время этой затянувшейся паузы? Волнение, нетерпение, как эти 15 минут можно обрисовать?

– Они были такими же, как и 15-20 минут до назначенного времени, просто это “удовольствие” немного продлилось. Я бы, кроме перечисленного Вами, не стесняясь охарактеризовал эти моменты как бессилие.

– И все же вытянутый №1 и волнение в определенной степени дали себя знать. Я сошлюсь на уважаемого мною музыковеда, так вот он говорил: “Дело в том, что у Лукаса очень своеобразно проявляется волнение. Кто-то, когда волнуется, начинает забывать, мазать, играть невнятно, но у Лукаса другое проявление – он начинает играть формально”.

Мне кажется в очень незначительной степени, но именно такая ситуация сложилась на предварительном прослушивании: высокопрофессиональное выступление, много раз проработанная программа,  присущее Вам в высшей степени фантастическое звукоизвлечение состоялось, но не так блистательно, как мы привыкли уже слышать на концертах…

– Думаю, мне не стоит рассуждать о своей игре и давать ей оценки в интервью, это было бы по меньшей мере странно. Могу лишь согласиться с уважаемым музыковедом и принять это, чтобы дальше развиваться и работать над упомянутой проблемой.

– Такие пианисты, как Юрий Фаворин, Андрей Коробейников, Андрей Гугнин, Никита Мндоянц, Николай Хозяинов, имеющие мировое признание и колоссальный опыт в конкурсной борьбе, остались за бортом. Мне кажется, на Вас легла дополнительная ответственность: играть на 2 туре и далее за себя и «за того парня». Это имело место?

– Действительно, некоторые непроходы было крайне сложно принять. Но если бы все перечисленные Вами пианисты учились в одном классе со мной, у одного профессора – тогда, наверное, на меня ложилась бы дополнительная нагрузка ответственности за честь школы или что-то подобное. Думаю, в этой игре, скорее, каждый за себя.

– Вы прекрасно распределили свои силы: у многих пианистов на каждым этапе проявлялось волнение, сказывалась усталость, ближе к финалу все делали небольшие промахи, которые стоили достаточно дорого… Лукас Генюшас с каждым туром играл все увереннее, интереснее и достиг высокого пика как раз к финалу. Это результат огромного самоконтроля и продуманной тактики?

– Я слышал и кардинально противоположные мнения о динамике своих выступлений. Опять-таки, мне сложно судить. В этом конкурсе такая линия развития выступлений (по нарастающей) еще может быть обусловлена программой: на первом туре очень много предписаний по выбору, дальше становится свободнее.

Тактика должна быть в общем крайне простая – играть с максимальной самоотдачей в любом из туров, от своего исполнительского образа все равно никуда не уйти.

– Два больших Концерта с симфоническим оркестром на третьем туре. Вопрос первый: почему именно Второй Концерт П.И.Чайковского? Ведь обычно играют Первый…

– Вы уже ответили! Первый играют почти всегда. А Второй, который остался в тени лавров Первого, совсем заброшен. Я его очень люблю и давно хотел сыграть, что с удовольствием и сделал.

– И сделали это блистательно. Именно Ваше исполнение этого концерта явилось одним из самых ярких событий финального тура. Вопрос второй: Второй Концерт Чайковского и Третий Концерт Рахманинова – непомерная нагрузка на пианиста для 1.5 часового выступления на сцене. Почему  такая сложнейшая программа?

– Да, Третий Концерт Рахманинова оказался не лучшей парой ко Второму Чайковского в этом конкретном случае, так как предел возможностей был гораздо ниже обычного из-за скопившегося утомления после всех предыдущих туров. На ошибках учатся!

– Лукас, я думаю, Вы – перфекционист. Второе место на таком сильнейшем по уровню исполнительства Конкурсе – более чем достойно. Вот я составила список пианистов, завоевавших 2 место на Конкурсах Чайковского прошлых лет: 1958 – Лев Власенко, 1962 – Элисо Вирсаладзе (даже 3 премия), 1978 – Паскаль Девуайон, 1982- Питер Донохоу и Владимир Овчинников, 1994 – Николай Луганский, 1998 – Вадим Руденко, 2007 – Мирослав Култышев. Более чем достойные имена,  признанные и любимые не только у нас, но и за рубежом. Но… Есть ли у Вас это «но…» от 2-го места?

– “Но ” будет всегда, при любом месте. Я могу только сказать, что очень доволен этой премией, какие бы ни были списки. Жизнь и время распределяют свои премии, поэтому задача хотя бы в том, чтобы оказаться достойным самого себя в будущем.

– Я не спрашиваю об оценке: кого из участников Конкурса Вам удалось послушать?

– Около 70-80% всех участников, начиная с первого тура. Некоторых в зале, но большинство по трансляции.

– Бывает ли у Вас свободное время, чтобы ходить на концерты Ваших коллег? Если да, то кого бы могли выделить?

– Те, кто более всего созвучны, либо уже не играют, либо играют там, где меня нет. Например, Золтан Кочиш, Раду Лупу. Конечно, я стараюсь попадать на интересные концерты и в Москве и не только. Бенджамин Гровенор, Франческо Тристано – эти двое молодых музыкантов производят громадное впечатление.

– Борис Березовский, когда я спросила у него – что нового он бы хотел внести в Конкурс Чайковского – ответил: в каждом туре предложить сыграть исполнителю по 2 коротеньких биса. Какие произведения  стали бы  Вашими бисами на Конкурсе?

– Я бы играл то, что играю бисами в концертах – пьесы Л. Десятникова, вальсы Шуберта, транскрипции Рахманинова.

– Вы получили приглашение на будущий год от Мартина Энгстрема на Фестиваль в Вербье,  уже оговорёны участники: Дмитрий Маслеев, Лукас Генюшас и Джордж Ли. Каково это – получить предложение на участие в проекте такого уровня?

– Я рад, что поеду в это магическое по красоте место. Фестиваль очень знаменитый, но осмелюсь предположить, что выходить на сцену Большого Зала Консерватории, Мариинского-3, БЗФ в Петербурге и играть там соло и с оркестром не менее ответственные и почетные мероприятия.

– Ваше имя Лукас и имя Люка – по-видимому одно и то же, какие отношения возникли у Вас за эти три недели совместного состязания с Дебаргом?

– Мы почти не виделись, познакомились немного только в последние дни, играя на гала-концертах. О Люке сказано и написано столько, что и добавить нечего. Он проще и лучше, чем его “журналистский аватар”. Он действительно поражает своей естественностью, живостью и ярчайшей игрой. Концерт в Мариинском-3 я слушал с восхищением и радостью от созерцания истинного дарования.

– Святой Лука – не только врачеватель, но и «помогает избавиться и от колдовского вмешательства злобного человека». Чувствуете «помощь»?

– Наверное, хотя вдаваться в эти толкования я бы не стал (улыбается). Чтобы проецировать это на свою жизнь, нужно провести мощную исследовательско-аналитическую работу, а мне нужно еще много чего выучить!

***

Первый день октября – Международный День музыки и день рождения замечательного педагога и музыканта Веры Васильевны Горностаевой. Именно в этот вечер открылся уже ставший традиционным Фестиваль «Эстафета Веры» и организовывали его в этом году Ксения Вадимовна Кнорре и Лукас Генюшас. Концерт прошел прекрасно – все ученики Веры Васильевны, которым она передала высочайший импульс творческого мастерства , отдали дань своему Великому Наставнику.

В воскресенье 3 октября Генюшас участвовал в дневном благотворительном концерте «Встань и иди!!», а вечером того же дня на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» (дирижер Денис Власенко) исполнял  Концерт №4 для фортепиано с оркестром Л. ван Бетховена.

Во вторник 6 октября Лукас Генюшас в рамках Фестиваля  «Эфтафета Веры» дал сольный концерт, в программе звучала музыка Л. Десятникова, В. Арзуманова и Н. Рябова. На этом концерте состоялась презентация альбома пианиста «Эмансипация консонанса» – это первый релиз Генюшаса на лейбле «Мелодия».

Вот такая непростая первая неделя октября была у пианиста. Мы благодарны Лукасу Генюшасу за чрезвычайно удачное начало нового концертного сезона.

Елена Билибина