Юрковский Евгений Николаевич

28.08.2018

видео Юрковский Евгений Николаевич

Палтышев Николай Николаевич в программе "5 Дней" (Одесса, 03.03.15)

Сначала он служил актёром Сызранского драматического театра им. А.Н. Толстого, а затем в течение 20 лет одновременно был директором того же театра. За эти заслуги Евгению Николаевичу Юрковскому присвоили звание заслуженного артиста РСФСР, он избирался депутатом Сызранского горсовета (рис. 1).

Он родился 31 декабря 1915 года в Сызрани в учительской семье. Там же окончил школу, где участвовал в работе драматического кружка. Был рабочим на различенных мелких предприятиях, затем сумел устроиться в городской театр рабочим сцены, где он неожиданно для всех показал свой артистический талант. В 1939 году Е.Н. Юрковского взяли в штат Сызранского драматического театра уже в качестве актёра на небольшие роли.

FOOTWORK TOUR 2013 Trailer

С началом Великой Отечественной войны Е.Н. Юрковский ушёл на фронт и воевал вплоть до самой Победы. За участие в боевых действиях он был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой степени, многими медалями. В 1947 году он вновь вернулся в свой театр и вплоть до 1964 года служил в нём актёром, а затем до 1984 года одновременно был директором Сызранского драматического театра им. А.Н. Толстого. За эти годы Е.Н. Юрковский не раз награждался почетными грамотами, дипломами, ценными подарками.

Евгений Николаевич сыграл множество разнообразных ролей, завоевал любовь и признание зрителей. Среди наиболее значительных ролей были следующие: Савельев («Так и будет» К. Симонова), Колесников («Нашествие» Л. Леонова), Васильков («Бешеные деньги» А. Островского), Рихард Зорге («Пресс-атташе в Токио» М. Маклярского, К. Раппопорта), Тетерев («Мещане» М. Горького), Глоба («Русские люди» К. Симонова), Прибытков («Последняя жертва» А. Островского), Прохор Громов («Угрюм-река» по В. Шишкову), Лопахин («Вишневый сад» по А. Чехову) (рис. 2, 3).

Евгений Николаевич Юрковский скончался 3 марта 1997 года. Ныне в Сызранском драматическом театре учреждена ежегодная внутритеатральная премия его имени, которая вручается актёрам за высокопрофессиональное мастерство и верность труду (рис. 4, 5).

Список литературы

Генералова С.В. 2003. Роль областного департамента культуры по сохранению культурного наследия в г. Самаре. – В сб. «Неизвестная Самара». Сборник статей. Материалы городской научной конференции Муниципального музея «Детская картинная галерея» г. Самары. Самара. Издание ООО «Культурная инициатива», стр. 3-4.

Ерофеева Е.А. 1994. Самарский драмтеатр в 20-е годы. – В сб. «Самарский краевед». Историко-краеведческий сборник. (Сост. А.Н. Завальный). Самара. Кн. изд-во, стр. 102-113.

Корецкий А.Б. 1979. «Самарская газета» о проблемах русского провинциального театра (1884-1894 гг.). – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск V. Куйбышев, Куйбышевское книжное издательство, стр. 64-70.

Криволуцкая Л.И. 1991. Фестиваль на Волге. – В сб. «Самарский краевед». Историко-краеведческий сборник. Ч. 2 (Сост. А.Н. Завальный). Самара. Кн. изд-во, стр. 47-58.

Носков А.И. 1994. Александр Николаевич Островский в Самаре. – В сб. «Самарский краевед». Историко-краеведческий сборник. (Сост. А.Н. Завальный). Самара. Кн. изд-во, стр. 126- 138.

Рыбалко Ю.Е. 1996. П.В. Алабин и Самарский городской зимний театр. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск VIII, посвященный 110-летию музея. Самара, Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, стр. 48-54.

Чудова Г.Ф. 1991. Петр Владимирович Алабин (1824-1896). – В сб. «Самарский краевед». Историко-краеведческий сборник. Ч. 2 (Сост. А.Н. Завальный). Самара. Кн. изд-во, стр. 59-72.