Хейфец Яша - Иосиф Рувимович Хейфец

29.08.2018

один из величайших скрипачей XX века. 1901–1987

Яша (Иосиф Рувимович) Хейфец родился 2 февраля 1901 года в городе Вильнюсе (Российская империя) в семье преподавателя музыки Рувима Елиевича Хейфеца и Хаи Израилевны Шарфштейн.

Яша начал учиться игре на скрипке в трёхлетнем возрасте у своего отца и вскоре прослыл вундеркиндом. С четырех лет начались занятия под руководством одного из лучших скрипачей и педагогов города И. Малкина, ученика Ауэра. В шестилетнем возрасте впервые принял участие в публичном концерте, где исполнил Концерт Феликса Мендельсона-Бартольди.

Яша Хейфец император скрипки. " Виртуозная скрипка"

В 1908 году он играл «Балладу и Полонез» Вьетана, и слушавший его Ауэр высоко оценил игру юного скрипача. В следующем году Яша исполнил в Ковно с оркестром концерт Мендельсона. В том же году он окончил музыкальное училище.

Большую помощь в обучении Хейфеца оказало виленское Еврейское общество. Оно же дало средства для переезда семьи в Петербург и поступления юноши в 1910 году в Петербургскую консерваторию в класс Ауэра.

В 1910 году начал учиться в Санкт-Петербургской консерватории. Директор консерватории Александр Глазунов, наслышанный о таланте Хейфеца, добился от градоначальника разрешения на то, чтобы отец и сын могли находиться в Петербурге круглосуточно, что не было позволено простым евреям.

Начало мировой славы Хейфеца положили семь концертов в Берлине, где он выступал с оркестром Берлинской филармонии под управлением В. Сафонова и А. Никиша. Еще восемь концертов состоялись в других городах Германии – Дрездене, Гамбурге, а также в Праге. Несмотря на то, что Хейфец играл на 3/4 скрипке, он поражал слушателей полным звучанием необычайной красоты и выразительности, блистательной виртуозностью и легкостью исполнения, энергией и безупречным вкусом.

Эти годы вся семья Хейфецов жила на гонорары Яши.

В 1917 году Хейфец давал концерты в Петрограде и Саратове. Последний раз он играл в Петрограде на Концерте-митинге эсеров, где выступал А. Керенский. В России разразилась революция, и Хейфец с семьёй переехал в США. Путь в Америку из-за войны пролегал через Сибирь. 8 июля семья Хейфецов отплыла на пароходе из Владивостока в Японию, а оттуда в Америку.

27 октября 1917 года Хейфец с невероятным успехом дебютировал в Карнеги-холле. Критика отмечала, что искусство Хейфеца «переходит границы возможного». Это был «Паганини XX века». Хейфец стал «идолом американской публики» и за год дал только в Нью-Йорке более тридцати концертов. Его искусство было запечатлено на десяти пластинках. В следующем году появилось еще девять записей. Все они запечатлели игру на скрипке Тонони, на которой Хейфец играл с тринадцати лет.

На одном из концертов к Яше подошел джентльмен и предложил ему играть на принадлежащей этому человеку скрипке Страдивари, и Хейфец с готовностью согласился. Через два года Хейфец выкупил скрипку у того человека, не пожелавшего назвать свое имя, за хорошую цену. Со временем он купил себе еще одного Страдивари, а перед войной дополнил свой скрипичный парк еще и скрипкой Гварнери.

Яша быстро американизировался, говорил без акцента, водил шикарный спортивный автомобиль, играл в теннис и пинг-понг, а вскоре обзавелся и моторной лодкой. В 1925 году он получил американское гражданство.

Во время Второй мировой войны часто выступал перед солдатами на фронте, чтобы поднять их боевой дух.

Мнение критиков об игре Хейфеца: «Поражает в игре Хейфеца его техника, огромнейшее, вызывающее восхищение виртуозное мастерство. Техника эта чрезвычайно разнообразна, математически выверена и ровна. Тон его изумительно сильный, насыщенный, глубокий. Хейфец не знает в своем искусстве непреодолимых трудностей. Легкость, с которой он побеждает все технические препятствия, покоряет. Причем непринужденность и свобода мастерства Хейфеца, правда, несколько холодного и строгого, таковы, что подчас могут ввести даже в заблуждение: непосвященный слушатель может и впрямь поверить, что то, что исполняет Хейфец, легко и просто. Но нужно действительно знать, какие, например, исключительные трудности представляет для скрипача 24-й каприс Паганини, чтобы полностью оценить то совершенно ослепительное, баснословное мастерство, с каким он исполняет это произведение».

Каждое его выступление заканчивалось восторженными аплодисментами. 1920 год – Европа, 1921 год – Австралия, 1923 год – Азия, 1926 год – Палестина… Музыкальные критики награждали его концерты самыми лестными оценками, а его гонорары были неслыханно высокими. В 1940 году он купил дом в Беверли-Хиллз, а также небольшой домик неподалеку в местечке Малибу на берегу океана.

Хейфец всегда держался осторожно, в том числе и в политических вопросах. Это позволило ему сохранить неплохие отношения с советским режимом. Он не считался белоэмигрантом или невозвращенцем и был, наряду со Зворыкиным, одним из немногих, которые посетили СССР в первую советско-американскую оттепель в 1934 году. Проезжая через фашистскую Германию, он отказался там выступать.

Хейфец был разносторонне развитым музыкантом. Он прекрасно играл на рояле, нередко аккомпанировал в классе Ауэра своим товарищам, одно время работал дирижером «Метрополитен Опера» в Нью-Йорке, писал музыку к некоторым кинофильмам.

В 1972 году перестал выступать на концертах и перешёл к преподаванию в университете Южной Калифорнии. Хейфец был очень требовательным педагогом.

Он не был религиозен и отмечал лишь один еврейский праздник в году – Йом Кипур. В этот день он постился, а вечером обедал у самых близких друзей.

Яша Хейфец уже при жизни стал легендой, его называли императором скрипки. К услугам музыканта были лучшие оркестры, дирижеры и пианисты.

В его исполнении запечатлен практически весь классический скрипичный репертуар и множество сочинений ХХ века.

Умер Яша в Лос-Анджелесе 10 декабря 1987 года.

Прах Хейфеца Яши развеян в Тихом океане у Малибу, где он жил, округ Лос-Анджелеса, США.

Материал создан: 14.07.2015