29.08.2018

видео Сац Наталия Ильинична

ТАЙНА СЕМЬИ УИНГРИЕВ в театре Наталии Сац

основатель и руководитель шести детских театров. 1903–1993

Наталия Сац родилась 27 августа 1903 года в Иркутске в семье композитора Ильи Александровича Саца и оперной певицы Щастной Анны Михайловны. Илья Сац, отец Наталии, родился в местечке Чернобыль в еврейской семье. Его отец, Александр Миронович Сац, был присяжным поверенным. Илья вырос в Чернигове, где обучался в классической гимназии. Не доучившись, в 1890 году самостоятельно уехал в Киев, работал носильщиком, посыльным. Учился в Киевском музыкальном училище, в 1897–1899 годах – в Московской консерватории по классу виолончели. С 1906 года заведующий музыкальной частью и дирижёр МХТ. Особенной популярностью пользовалась музыка Ильи Саца к постановке «Синей птицы» М. Метерлинка. Илья Сац создал музыкальную драматургию. На музыку Саца исполнялись стихи А.Пушкина, М.Лермонтова, А.Кольцова, К.Бальмонта, А.Фета, А.Блока, Ф.Тютчева. Илья Сац умер 11 октября 1912 года.

Его дочь Наталия получила музыкальное образование – в 1917 году окончила музыкальный техникум имени A.Н. Скрябина. С 1918 года (с пятнадцатилетнего возраста) – заведующая детским сектором театрально-музыкальной секции Моссовета.

В 1918 году по инициативе Н.И. Сац создается первый театр с репертуаром для детей – Детский театр Моссовета.

НАТАЛИЯ САЦ

С 1920 и до своего ареста в 1937 году – директор и художественный руководитель Московского театра для детей (с 1936 года он называется Центральный детский театр).

В 30-е годы Н.И. Сац приглашают ставить спектакли за рубежом. Она является первой в мире женщиной-оперным режиссёром. Большой успех имели её постановки опер «Фальстаф» (Дж. Верди) в Берлинском «Кроль-театре» (1931 год, дирижёр Отто Клемперер) и «Свадьба Фигаро» B.А. Моцарта в Аргентинском оперном «Театро колонн» (1931 год).

Сделано в СССР - 2012 - эпизод 21 - Наталья Сац 24 09 2012

Осенью 1937 года года Н. И. Сац была арестована по статье «Член семьи изменника Родины» (её муж, И. Я. Вейцер, крупный советский деятель, был репрессирован). В лагерях ГУЛАГа провела пять лет, освобождена в конце 1942 года.

Поскольку разрешения поселиться в Москве не имела, Сац отправилась в Алма-Ату, где в то время в эвакуации находились многие ведущие артисты того времени. В столице Казахской ССР энергичная Наталия Сац вновь принимается за своё любимое дело, и её усилиями в 1945 году открывается первый в Казахстане Алма-Атинский театр юного зрителя, который Н. И. Сац возглавляет в течение 13 лет.

Сац окончила в 1953 году театроведческий факультет ГИТИСа.

В 1958 году Наталия Сац возвращается в Москву. Она руководит Всероссийским гастрольным театром, а затем – детским отделением Мосэстрады.

В 1964 году возглавляет организацию первого в мире детского музыкального театра. Датой рождения театра принято считать 21 ноября 1965 года, когда на сцене Театра эстрады состоялось первое представление детского музыкального театра – премьера оперы М. И. Красева «Морозко». В 1979 году театр переехал в собственное новое здание на проспекте Вернадского, спроектированное и построенное специально для него. Здание театра увенчано скульптурой Синей птицы, являющейся символом театра. В 1987 году театру присвоено почётное звание академического. В современном здании театра два зала: большой зал – на 1100 мест, с тремя сценами: одна главная и две боковых (в этом зале находится одна из достопримечательностей театра – занавес на тему оперы Н. А. Римского-Корсакова «Садко»); малый зал – на 300 мест, концертный. Театр носит имя основательницы – Н.И. Сац.

В 1976 году студия «Мелодия» выпускала пластинку с музыкальной сказкой на музыку Владимира Высоцкого по мотивам одноимённой сказки Льюиса Кэрролла. Высоцкий потратил на проект 3 года жизни. Пластинку записывали с большими перерывами потому, что Высоцкий постоянно был занят в театре, кино, давал концерты, ездил на гастроли. На художественном совете, где обсуждался выпускаемый фирмой «Мелодия» радиоспектакль «Алиса в Стране Чудес», Наталья Сац обвинила Всесоюзную студию грамзаписи в том, что она «развращает детей чудовищными песнями Высоцкого». Выход сказки был под угрозой. Высоцкий обрисовал ситуацию Белле Ахмадулиной, успев перехватить её перед отлетом за границу. В новогодней «Литературке» она из Парижа поздравила советских людей с Новым годом и с выходом альбома «Алиса в Стране Чудес». Несколько печатных слов в таком солидном издании, какой была тогда «Литературная газета», изменили жизнь. «Алиса…» вышла и повторялась потом многомиллионными тиражами.

Наталия Сац внесла большой вклад в развитие детского театра и художественного воспитания детей, создала целое направление театрального творчества для детей. Явилась инициатором и совместно с С.С. Прокофьевым создателем музыкальной сказки для симфонического оркестра «Петя и волк». Автор пьес, либретто детских опер и балетов, книг и статей по вопросам музыкального воспитания. Народная артистка СССР (1975 год). Герой Социалистического Труда (1983 год). Лауреат Государственной (1972 год), Ленинской премии (1982 год), премии Ленинского комсомола (1985 год), премии СМ СССР (1979 год). Профессор. Член Союза писателей СССР (1962 год).

Наталия Сац умерла 18 декабря 1993 года.

Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.