Джейн Фонда о подругах: «Я пью водку, Мэри — текилу, Дайан — красное»

29.08.2018

В российский прокат вышла комедия «Книжный клуб» . Четыре подруги почтенного возраста ведут размеренную жизнь, периодически собираются вместе и болтают о книгах. Все меняется, когда Вивиан — ее играет Джейн Фонда — приносит эротический бестселлер «Пятьдесят оттенков серого». Под впечатлением женщины пускаются во все тяжкие.

КиноПоиск поговорил с актрисой о фильме, активизме и отношениях с мужчинами.

— В этом фильме вместе с вами играют Дайан Китон , Кэнди Берген и  Мэри Стинберген . Как вам компания?

— Когда я иду сниматься, то всегда беспокоюсь, что в группе попадется какая-нибудь дива, которая станет для всех занозой в заднице. В этот раз я с радостью обнаружила, что мои партнерши совсем не такие. Так что мы все время тусовались вместе. Так много узнали друг о друге! Короче, было очень весело!

— Это было похоже на посиделки героинь из «Книжного клуба»? Как вы вообще веселитесь?

— Выпиваем. Я пью водку, Мэри — текилу, Дайан — красное вино со льдом (французы, пожалуйста, простите ее!). Конечно, у меня есть и другие, непьющие друзья. ( Смеется. ) Но мы с Мэри и Дайан познакомились только на съемках, так что мы много говорим о каких-то личных вещах, все еще узнаем друг друга. А со старыми друзьями мы обычно обсуждаем политику и активизм. Знаете, когда собираются подруги, возникает какая-то особая атмосфера. Что-то особенное происходит с мозгом. И веселишься как-то по-другому. Конечно, я могу посмеяться и с мужчинами, но это не то.

«Книжный клуб»

— Главный месседж фильма: возраст сексу не помеха. Кажется, про это начинают снимать все чаще...

— Не устаю повторять, что пожилые женщины — самая быстрорастущая демографическая группа в мире. Мы живем в среднем на пять лет дольше, чем мужчины! И рынок начинает понимать, насколько это важная тема. Набирают обороты женские движения MeToo и Time’s Up (направлены против сексуального насилия и домогательств, которым подвергаются женщины. —  Прим. ред. ), много чего витает в воздухе. Женщина, ее проблемы, ее желания долгое время исключались из повестки дня. И это одинаково плохо и для мужчин, и для женщин.

Чем чаще мы будем видеть истории о разных людях, в том числе о пожилых, которые занимаются сексом (ведь они же занимаются им!), тем будет лучше для всех. Я даже написала об этом книгу («Прайм-тайм. После 50 жизнь только начинается». — Прим. ред. ). Речь там шла не только о сексе, а о старении вообще, но были главы и о сексе. И я брала интервью у людей за 90 и даже 100 лет. Когда ты стареешь, секс становится другим, особенно у мужчин. На первый план выходит планирование. Теряется спонтанность. Уже нельзя просто взять и прыгнуть в кровать. Женщинам легче, потому что мы лучше знаем свое тело и не боимся просить у партнера, чего хотим. Секс у женщин в возрасте обычно намного лучше, чем у их ровесников-мужчин. Сейчас, правда, у меня уже год как нет любовника. Думаю, я закончила с этим делом. Все-таки мне уже 80.

— Отношение к сексу сильно зависит от местной культуры. Вы, наверное, можете сравнить американский контекст с тем, что происходит во Франции?

— Да, Франция — мой второй дом. Приехав туда, я быстро заметила, насколько это зрелая страна. Именно поэтому французы любят зрелых женщин, и мне это импонирует. Во Франции я многому научилась, в том числе быть женщиной.

— Кстати, у вашей героини, кажется, проблемы как раз не с сексом, а с интимностью. Она боится близких отношений, боится, что партнер ранит ее. Насколько вам самой знаком этот страх?

— Очень хорошо знаком. Я же была замужем три раза. Я даже придумала целую предысторию для Вивиан, которая объясняет, почему она так боится, что ее обидит мужчина.

— Окей, мы поговорили о личной жизни. Давайте теперь поговорим о работе. Как вы считаете, сегодня карьеру в Голливуде делать проще или сложнее, чем, скажем, в 1960-х и 1970-х?

— Думаю, сложнее. В частности из-за социальных сетей. Никогда не знаешь, кто и когда тебя сфотографирует, приходится быть очень осторожной. И это оказывает ужасное давление на молодых актрис. Я так рада, что социальных сетей не было, когда я начинала, иначе меня бы сейчас уже не было в живых!

Джейн Фонда и Дон Джонсон, «Книжный клуб»

— Почему некоторые успешные актрисы отказываются проявлять солидарность со своими молодыми и начинающими коллегами?

— Потому что им так кажется интереснее. Есть люди, которым скучно, когда все ладят. Все мы еще живем в патриархальных культурах — во всех странах, не только в США. И женщины вынуждены конкурировать, так же как мужчины. Многие из нас считают: чтобы добраться до вершины, нужно сражаться как мужчины. Но женщины могут делать это по-другому! Мужчины любят выстраивать иерархии, и многие женщин стараются им подражать. Да я сама когда-то пыталась конкурировать и соревноваться. Все изменилось после одной встречи c удивительной женщиной, управляющей кофейней. Меня поразило то, как она обращалась со мной и другими. Я никогда не видела такого прежде! Я чувствовала себя как в теплой ванне. Она помогала мне чувствовать себя в безопасности, она заставляла меня почувствовать себя видимой, она интересовалась моим мнением. Так я увидела мир, за который была готова бороться, и поняла суть женского движения.

— Некоторые считают, что в Голливуде сейчас не только происходит освобождение женщин, но и идет охота на ведьм. Где проходит грань между революцией и репрессиями?

— Я вам так отвечу. Случались ли со мной неприятные инциденты? Конечно. Целовали ли меня на свидании, когда я не хотела? Да, было. Но все это не нужно сравнивать с поведением хищников, которые систематически домогаются женщин, используя при этом силу или власть. Это совсем другое. И это недопустимо. Но, повторюсь, мы должны различать неловкие недоразумения и настоящее насилие. Правда, и мужчины должны понять, что они не могут делать с нами все, что хотят. Они должны спросить себя: а хочет ли этого женщина? Еще неплохо было бы платить женщинам наравне с мужчинами. Есть семь штатов в Америке, где минимальная зарплата официантки была повышена, и теперь она сопоставима с зарплатой работников-мужчин. И в этих штатах, представьте себе, случаи сексуального насилия стали вдвое реже. То есть эти вещи коррелируют. И в Голливуде тоже! Актрисам надо платить столько же, сколько актерам.

— А как вы считаете, талант может быть оправданием для порока? Ведь еще в 1970-е звездам-мужчинам позволялось практически все...

— Если бы Гитлер был действительно талантливым художником, скажем, вторым Рембрандтом, я бы все равно не стала покупать его картины. И не хотела бы видеть их в музее.