На 84-м году жизни скончалась Нина Дорошина – любимая актриса из фильма «Любовь и голуби»

06.09.2018

видео На 84-м году жизни скончалась Нина Дорошина – любимая актриса из фильма «Любовь и голуби»

Нина Михайловна Дорошина 03.12.1934 - 21.04.2018

В ночь на 21 апреля, на 84-м году жизни в своей московской квартире скончалась народная артистка РСФСР Нина Дорошина, любимая миллионами зрителей за роль Нади в фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби».

Портал 7days.ru вспоминает лучшие роли замечательной артистки, которая сегодня скончалась на 84-м го

Актриса умерла от остановки сердца. Накануне она почувствовала себя плохо и вызвала на дом скорую помощь, однако от госпитализации отказалась.

В 1956 году Нина Дорошина окончила Театральное училище имени Щепкина, ее однокурсниками были Александр Ширвиндт, Лев Борисов, Инна Ульянова. В 1958 году Дорошина дебютировала в спектакле «В поисках радости» по пьесе Виктора Розова в театре «Современник», где ее партнером был Олег Табаков. На сцене «Современника» Дорошина сыграла десятки разноплановых ролей, среди наиболее ярких – миссис Куикли в «Виндзорских насмешницах» Уильяма Шекспира, Она в «Заяц love story» Николая Коляды, Фиса в «Крутом маршруте» Евгении Гинзбург, Василиса в «На дне» Максима Горького, мадам Жорж в «Четырех строчках для дебютантки» Жана Ануя, Инна в «Мурлин Мурло» Николая Коляды, Маша в «Чайке» А.П. Чехова и, конечно, роль Нади в «Любовь и голуби» Владимира Гуркина.

Именно в этом спектакле ее увидел режиссер Владимир Меньшов и решил снять фильм по пьесе «Любовь и голуби» (1984 год) с Ниной Дорошиной в главной роли. Эта работа стала самой знаменитой работой актрисы, сделала национальной героиней и обессмертила ее имя, хотя на момент съемок Дорошиной исполнилось уже 50 лет, и за плечами были 20 ролей в кино, в том числе в картинах «Человек родился» (1956), «Рядом с нами» (1957), «Артист из Кохановки» (1961), «Первый троллейбус» (1963), «Строится мост» (1966), «По семейным обстоятельствам» (1977).

После фильма «Любовь и голуби» Дорошина практически не снималась в кино, а с 1981 года активно занималась театральной педагогикой – преподавала в родном Щукинском училище.

Награждена орденами «Почета» (2006) и «Дружбы» (2010).