Главная Новости

Расчет технологических потерь

Опубликовано: 17.02.2021

1-й способ.

Не очень точный, но намного точнее, чем человеческий глазомер. Он заключается в изготовлении подобия строительного уровня и основан на земном притяжении. Можно его изготовить из обычной пластиковой бутылки (можно стекло).

расчет технологических потерь

Берется бутылка, желательно с ровными стенками, без всяких искривлений, чем ровнее, тем лучше, перейдите сюда расчет технологических потерь. В нее наливается вода, практически под завязку, чуть-чуть ниже горлышка. Вода должна быть комнатной температуры. А еще лучше, если это будет спирт. Его можно использовать при любой температуре.

Когда налили искомую жидкость, закручиваем по плотнее пробку и уровень готов. Кладем тару на бок и смотрим, какой величины пузырек, который плавает в ней. Если он слишком большой, подливаем воду. Находим примерно середину боковой стенки бутылки (можно линейкой измерить). И все, уровень готов. Кладем его на любую поверхность и смотрим отклонение пузырька от середины бутылки, в соответствии с этим делаем вывод о ровности поверхности. И, если возможно, выравниваем.

2-й способ.

Почти полное подобие первому. Вместо бутылки можно использовать банку, объемом один или три литра. Для точности можно положить на нее доску или крышку от чего-нибудь. Главное чтобы эта крышка перекрывала горло банки. Берем линейку и замеряем от доски ко дну по вертикали расстояние, любое, на Ваш вкус. Например, сантиметров пять. Замеряем в нескольких местах по окружности банки. Чем чаще, тем лучше. После каждого замера ставим отметку на банке. Затем можно использовать нить, которую натягиваем вокруг банки, главное, чтобы она проходила через все помеченные места. Можно ее там и оставить, но надо крепко ее закрепить там. А можно обвести по нити маркером линию.

          Здраствуйте, уважаемые друзья! В предыдущей статье я рассматривал, как рассчитывается потребность тепла объектом теплоснабжения по году, с разбивкой по  месяцам. Сегодняшняя статья о том, как выставляются объемы потребленного тепла энергоснабжающей организацией при отсутствии приборов учета учета у потребителя, но при наличии на ЦТП (центральном тепловом пункте) энергоснабжающей организации коммерческого прибора учета, подробнее тут расчет технологических потерь. В этом случае расчет потребленной тепловой энергии производится согласно пункту №6 « Методики определения количеств тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения» , утвержденной приказом Госстроя России от 06.05.2000 №105. А проще говоря, согласно Методики Роскоммунэнерго.

        Количество  тепловой энергии в случае отсутствии приборов учета у потребителя определяется как разность между количеством отпущенной теплоэнергии и определенной по приборам учета потребителей, у которых есть приборы учета. Эта разность за вычетом тепловых потерь в сетях от узла учета теплоисточника (котельной, ТЭЦ) до границы балансовой принадлежности системы теплопотребления распределяется между потребителями, не имеющими приборов учета, с учетом коэффициента распределения по отоплению и коэффициента распределения подпиточной воды пропорциональной их договорным расчетным тепловым нагрузкам. Это и есть так называемый балансовый, или котловой метод распределения тепла.

Фактический отпуск тепла для конкретного ( j -го потребителя) составит:

Qфакт = ((Qр факт-Qгвс)/∑Qj расч) * Qj расч + Qут.пр. + Qгвсj = kq * Qj расч + Qут.пр. + Qгвсj ;

где kq = Qр факт-Qгвс/∑Qj расч.

kq  — это коэффициент пропорциональности распределения на отопление и вентиляцию (вентиляция учитывается только, если есть нагрузка на вентиляцию),

Qр факт  — фактический отпуск тепла теплоисточником (за минусом потерь в сетях энергоснабжающей организации) и расхода тепла потребителями, имеющими узлы учета, Гкал.

∑Qj расч  — суммарное расчетное (договорное) количество тепла на отопление и вентиляцию подключенных потребителей без приборов учета, с учетом потерь в сетях потребителей, Гкал.

Qут.пр.   — потери тепловой энергии с производительной утечкой у конкретного потребителя (определяется по актам).

       Думаю, теории достаточно, а как же конкретно считается и выставляется фактический объем потребленной теплоэнергии на отопление (без  нагрузки на ГВС, потерь с утечкой, и нагрузки на вентиляцию) за календарный месяц, в случае отсутствия прибора учета тепла. То есть для потребителя, у которого нет участков теплосети на балансе и нет нагрузки на ГВС и вентиляцию. А считается он вот по такой формуле:

Qотоп.месяц = Qотоп*Nчас*(Tвн. возд  — Tнар.возд)/(Tвн.возд  — Tрасч.отоп) * kq, Гкал.

где:

Qотоп  — отопительная нагрузка объекта, Гкал/час,

Nчас  — число часов работы системы в месяц,

Tнар.возд  — температура наружного воздуха среднемесячная, °C,

Tвн.возд  — температура внутреннего воздуха в помещении, обычно 20 °С, для комнат (не угловых) зданий

Tрасч.отоп  — принимается по СП 131.13330.2012, актуализированная версия СНиП 23-01-99 « Строительная климатология»

kq  — коэффициент пропорциональности распределения на отопление по ЦТП.

       Как видим, в данной формуле из данных наибольшую сложность представляет коэффициент kq, и сами вы его просчитать, скорее всего не сможете, не хватит исходных данных для расчета. Поэтому приходится верить на слово энергоснабжающей организации.   Вот по такой методике считаются и выставляются объемы потребленной теплоэнергии потребителю, при отсутствии у него прибора учета тепла. Расчет этот на первый взгляд кажется сложноватым, но когда почитаешь и вникнешь в него, становится в принципе понятно, что и как просчитывается.

Буду рад комментариям к статье.

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss