Главная Новости

Плейлисты для заведения

Опубликовано: 25.03.2022

Плейлисты для заведения

; Как музыка меняет мозг

Это веские аргументы в пользу теории под названием Эффект Моцарта о том, что музыка этого композитора оказывает особое влияние на человеческий мозг, прочитайте музыка для бара. Однако ученые, в том числе доктор Веррузио, убеждены, что не только Моцарт благотворно влияет на мозг. - Почти каждая музыка, в зависимости от наших предпочтений и чувствительности, стимулирует различные функции мозга, - говорит психолог Эдита Бонк из Университета SWPS в городе, изучающая влияние музыки и танца на психику человека. Ученые уже знают, что чем раньше начнется контакт с музыкой, тем больше пользы от этого получит мозг.

Существует ли эффект Моцарта, ученые спорят с 1991 года, когда тезис был выдвинут французским исследователем доктором Альфредом А. Томатисом. Он обнаружил, что музыка Моцарта оказывает уникальное воздействие на мозг, поскольку улучшает концентрацию и способность к обучению, а также повышает IQ. В последующие годы появилось множество исследований, призванных как доказать справедливость тезиса, так и поставить его под сомнение. Самый известный из них, заставивший многих ученых поверить в то, что такой эффект действительно существует, был проведен в 1993 году доктором Фрэнсис Раушер и доктором Кэтрин Ки из Калифорнийского университета, которые заметили, что прослушивание сонаты Моцарта улучшило испытуемые. ' Навыки пространственного мышления, один из основных компонентов нашего интеллекта. Впрочем, это продолжалось недолго - стимулирующий интеллект эффект сонаты угас через 15 минут.

Последующие исследования принесли хорошие новости для людей, не любящих венского мастера. Оказалось, что мозг любит не только Моцарта. - Подобными свойствами, стимулирующими кору головного мозга, обладают многие музыкальные произведения, например почти вся музыка эпохи барокко, - говорит Эдита Бонк. Как показал психолог доктор Ли Риби из Нортумбрийского университета, именно так мозг влияет, например, на творчество Вивальди, особенно на знаменитые «Времена года».

В эксперименте доктора. В Риби приняли участие 14 молодых людей, которым дали задание, требующее большой концентрации, ведь они должны были наблюдать за монитором, на котором очень быстро менялись изображения, и нажимать кнопку, когда они видят среди них зеленый квадрат. Часть участников эксперимента работала молча, а другая группа во время выполнения задания слушала «Весну» и «Осень» Вивальди. Выяснилось, что у работающих под музыку рефлексы были явно лучше — они быстрее нажимали на кнопку, чем работавшие в тишине. В то же время ЭЭГ, к которой были подключены участники эксперимента, зафиксировала вдвое более интенсивную мозговую активность людей, слушающих Вивальди, что усилило способность быстро реагировать и ассоциировать.

Разница может быть связана с тем, что некоторые произведения классической музыки имеют идеально упорядоченную звуковую систему. По словам доктора Веррусио, мелодическая аранжировка и гармония этих песен предсказуемы для мозга, что делает его столь восприимчивым к этим звукам. Как обнаружил доктор Джон Хьюз, невролог из Медицинский колледж Университета Иллинойса, который проанализировал сотни музыкальных произведений, для мозга наиболее стимулирующими и лучше всего усваиваемыми являются произведения, составленные таким образом, что отдельные последовательности повторяются каждые 20-30 секунд, потому что человеческий мозг работает в аналогичный 30-секундный ритм.

Хотя не все виды музыки повышают интеллект и концентрацию, каждый из них оказывает сильное стимулирующее воздействие на весь мозг. Это продемонстрировали нейробиологи из Университета Ювяскюля в городе с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, которые предложили добровольцам послушать жаркое аргентинское танго. Они обнаружили, что почти все ключевые области мозга загорались на фМРТ-изображениях участников во время прослушивания музыки. - В ответ на музыку активируются области мозга, отвечающие за двигательную активность тела, что доказывает, что музыка и движение тесно связаны, - говорит проф. Петри Тойвиайнен, руководитель исследования. Ритм музыки также стимулирует лимбические области мозга, связанные с нашими эмоциями, а тембр звука стимулирует области коры головного мозга, отвечающие за творчество, утверждает ученый.

Музыка особенно сильно влияет на мозг детей. Он не только стимулирует его активность, но и стимулирует его развитие. Именно поэтому Джоанна, мать 4-летнего Ясь, начала приключения своего сына с музыкой, когда была беременна. Не меньше получаса в день она ложилась на диван и играла на плеере свои любимые фортепианные концерты. Достаточно громко, чтобы ребенок в животе тоже мог его слышать. Сегодня маленький Джонни слушает такую ​​музыку, чтобы заснуть. Джоанна считает, что благодаря постоянному контакту с мастерскими композициями ее сын станет умнее и ему будет легче учиться в будущем.

Нет никакой гарантии, что это произойдет, но Джоанна, безусловно, права в одном: ее сын еще до рождения был чувствителен к музыке. До рождения малыши могут не только слушать, но и запоминать целые мелодии. Это доказали ученые из Хельсинкского университета, которые провели эксперимент с двумя группами беременных матерей. В первом мамы играли колыбельную «Мерцай, мерцай звездочка» в конце беременности. Делали это каждый день и достаточно громко, чтобы музыка достигала плода, у которого уже хорошо развит слух. В контрольной группе матери регулярно не слушали какую-либо определенную мелодию. Выяснилось, что после рождения дети запоминали мелодию — во время теста ЭЭГ в ответ на знакомую колыбельную, сыгранную после рождения, их мозг сильно активизировался.Более того, у этих детей также лучше развивались мозговые структуры, отвечающие за обработку звука.

Вот почему дети должны быть в контакте с музыкой, даже если это просто для детей, говорит проф. Эдвин Э. Гордон из Университета Южной Каролины, создатель всемирно известного метода стимулирования развития детей с помощью музыки. В занятиях принимают участие даже младенцы, и они, как правило, совершенно запутались. Малыши плачут, ползают, делают первые шаги, постоянно ползают по углам. При этом учитель, невозмутимо, воспроизводит простые звуки от игрока к детям, поет и выстукивал простые ритмы. Одни дети начинают хлопать, другие неуклюже подпевать учителю. Но к музыке это не имеет никакого отношения — таково впечатление стороннего наблюдателя.

Все в порядке. Согласно проф. Гордон, ребенок должен активно участвовать в получении и создании музыки, ведь она не только наилучшим образом формирует его музыкальные задатки, но и сильно развивает мозг в тот момент, когда он наиболее восприимчив и пластичен.

И изучение этого с раннего возраста работает даже лучше, чем прослушивание музыки. По словам доктора Джессики Гран из Университета Западного Онтарио, Канада, год обучения игре на фортепиано повышает IQ ребенка в среднем на три пункта.

— Обучение игре на музыкальном инструменте — это еще и отличный способ облегчить ребенку обучение в школе, — говорит Эдита Бонк. Это подтверждается многими исследованиями, например, проведенными проф. Джеймс Хадзиак из Национального института здоровья, который обнаружил, что изучение музыки изменяет структуру мозга молодых людей. Наблюдение за мозгом детей, обучающихся игре на различных инструментах с помощью фМРТ, показало, что у них увеличивается часть лобной коры, отвечающая, в том числе, и за концентрацию внимания.

Активное прослушивание музыки также быстро улучшает такие способности ребенка, как концентрация и память. - Музыкальное образование в первую очередь стимулирует те части мозга, которые поддерживают обучение и понимают математику, - говорит Эдита Бонк. Он показал это среди прочего эксперимент проф. Сьюзан Коури из Университета штата Сан-Франциско, разработавшая программу «Академическая музыка», которая включает изучение математики под звуки классической музыки. Для участия в занятиях она пригласила группу учащихся 3 класса начальной школы. После шестинедельной программы студенты прошли тест, чтобы проверить свои знания и понимание математики. Результаты удивили даже ученых — дети, слушающие музыку во время обучения, получили результаты на целых 50 процентов. лучше, чем традиционные учащиеся.

Но если ребенок наотрез отказывается играть на инструменте или даже слушать Моцарта, ничего не потеряно - пусть слушает то, что ему больше нравится. По мнению ученых Лондонского университета, которые в 2010 году провели исследование с участием восьми тысяч детей, положительное влияние музыки на мозг заключается не в уникальных свойствах отдельных песен, а прежде всего в ощущении удовольствия от прослушивания.

 

Опубликовано: 25.03.2022 | Исправлено: 25.03.2022



Uvarov Bik Olegovich
25.03.2022 в 19:20
О деятельности организаций по коллективному управлению правами исполнителей и композиторов в части определения правил уплаты вознаграждения за публичное исполнение музыкальных произведений в учреждениях ремесленного обслуживания - передислокации

Уважаемый господин премьер-министр! Государственный секретарь Петр Жуховский, ответивший от имени министра культуры и национального наследия, указал на необходимость индивидуальной оценки случаев публичного воспроизведения музыкальных произведений владельцами ремесленных заведений. Соглашаясь в принципе с мнением министра, я вынужден, однако, обратить ваше внимание на ряд важных элементов, усложняющих проблему.


Все комментарии
Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss