Главная Новости

Помощь в получении;справки 2 НДФЛ

Опубликовано: 24.08.2022

Помощь в получении;справки 2 НДФЛ

Если ни компании, ни инвесторы не находят отчеты о доходах по GAAP полезными, значит, пришло время для нового подхода.

Ноябрь 2013 г, прочтите источник.  | Аджай Джаганнаф и Тим Колер

Источник: McKinsey

Годовой отчет компании о прибылях и убытках должен представлять собой прозрачное раскрытие ее доходов и расходов, которое инвесторы могут легко интерпретировать. Однако в большинстве случаев это не так, в основном потому, что доходы и расходы, классифицированные в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP), могут быть трудны для интерпретации. На самом деле, многие опытные инвесторы рассказывают нам, что им приходится просматривать официальные отчеты, чтобы извлечь что-то, что может послужить отправной точкой для оценки будущих результатов. В ответ на это многие компании, в том числе все 25 ведущих нефинансовых компаний США, все чаще включают дополнительную форму отчета о прибылях и убытках помимо формата GAAP и требований, которые они используют для обсуждения финансовой презентации с инвесторами.

Устранение этих дублирующих усилий должно быть простой задачей. Если мы рассмотрим отчет о прибылях и убытках на основе GAAP с практической точки зрения, мы разделим его на две части: повторяющиеся операционные доходы в первой части и внереализационные доходы или расходы или единовременные статьи во второй части. Такая структура предоставила бы инвесторам более четкую сводку доходов и расходов. Это также согласуется с двумя основными принципами представления информации в финансовой отчетности, предложенными совместным проектом Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) и Совета по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) в 2010 году, в которых говорится, что информация в финансовой отчетности должен быть представлен «таким образом, чтобы он был дезагрегирован, чтобы его можно было использовать для прогнозирования будущих денежных потоков компании» и «описывать полную финансовую картину деятельности компании».

Проблема с отчетом о прибылях и убытках на основе GAAP

Строгое соблюдение концептуальных принципов бухгалтерского учета часто приводит к путанице и искажениям в отчете о прибылях и убытках. Например, когда компании приобретают бизнес, GAAP требует, чтобы часть разницы между ценой покупки и текущей рыночной стоимостью была отнесена в качестве нематериального актива. Затем компании должны амортизировать стоимость этих активов в течение определенного периода времени, уменьшая свою будущую прибыль — так же, как компании амортизируют материальные активы. Расчет теоретически верен, но он не дает никаких сведений об ожидаемых будущих инвестициях. Ежегодная амортизация приобретенных нематериальных активов является неденежным расходом и, в отличие от материальных активов, компании либо не заменяют их, либо, если они инвестируют в эти активы, эти инвестиции отражаются в составе расходов, а не в балансе.

Неудивительно, что мы не видели ни одного инвестора или компании, использующих амортизацию нематериальных активов для целей анализа или оценки. Большинство опытных инвесторов, с которыми мы разговаривали, говорят нам, что они добавляют амортизационную стоимость этих нематериальных активов обратно в доход, когда анализируют результаты компании, как и большинство компаний, не входящих в городе.

Более серьезная проблема с GAAP заключается в том, что упор делается на указание единственного числа, чистой прибыли, которая должна быть полезной информацией для компании, а также для ее инвесторов и кредиторов. Но сообразительных инвесторов не волнует заявленная чистая прибыль. Они хотят изучить его компоненты или, точнее, уметь отличать операционные элементы (продажи клиентам за вычетом себестоимости продаж) от неоперационных элементов (процентные доходы или расходы). Инвесторы также хотят знать, какие элементы повторяются, а какие разовые (например, затраты на реструктуризацию). Наконец, какие элементы являются реальными, а какие (например, амортизация нематериальных активов) являются просто понятиями бухгалтерского учета.

Случайное предложение пересмотреть требования GAAP

Для всех было бы проще, если бы сами требования GAAP были изменены, чтобы требовать, что компании и инвесторы используют после внесения всех изменений, вместо того, чтобы заставлять всех выполнять работу дважды. Это не потребует серьезных изменений; просто разделить операционные и неоперационные статьи стандартным образом и объединить приобретенные нематериальные активы с деловой репутацией без их амортизации. Такой подход позволит инвесторам быстро понять реальную прибыль компании и операционные показатели. Это дало бы им необходимые детали для оценки экономической значимости неэксплуатируемых и одноразовых предметов и решения для себя, как с ними обращаться. И это позволило бы инвесторам подмечать тенденции и особенности, а также корректно сравнивать операционные показатели компании с другими сопоставимыми компаниями.

Экспонат

Изменения, основанные на практических потребностях, приведут к улучшению отчета о прибылях и убытках.

Обработка нерабочих элементов может обеспечить дополнительную прозрачность в отношении текущей отчетности. Многие такие статьи четко и ясно определены в текущем отчете о прибылях и убытках, например, процентные доходы, процентные расходы и обесценение гудвила. К другим следует относиться иначе. Например, прибыли и убытки от продажи активов следует рассматривать как внеоперационные статьи с подробными пояснительными примечаниями в раскрываемой информации. Затраты, связанные с закрытием бизнеса или мероприятиями по реструктуризации, должны быть выделены отдельными строками, опять же с подробными примечаниями в раскрываемой информации, чтобы инвесторы могли оценить, действительно ли они являются разовыми расходами или будут повторяться. Статьи, связанные с пенсионным обеспечением, такие как переоценка обязательств в связи с изменением процентных ставок, ожидаемая прибыль от портфеля активов, а также проценты по пенсионным обязательствам, должны быть разделены на операционные и внеоперационные компоненты. Операционный компонент — это то, что сейчас называется затратами на обслуживание текущего года. Все остальное относится к инвестиционной доходности пенсионного портфеля и изменению стоимости пенсионного обязательства и должно классифицироваться как внеоборотные статьи.

Несколько ведущих компаний уже начали отчитываться о своих финансовых результатах не по GAAP таким образом, и это встретило одобрение инвесторов. Эффект может быть значительным. Например, IBM сообщает, что неоперационная составляющая пенсионных расходов (после уплаты налогов) в 2001 году варьировалась от -1,2 миллиарда долларов. до 400 миллиардов долларов в 2012 году с положительными и отрицательными эффектами за этот период. До того, как IBM представила отчетность не по GAAP, инвесторам приходилось копаться в примечаниях к раскрытию информации, чтобы увидеть, каково влияние пенсионных статей. Это также сделало сообщение о финансовых результатах довольно сложным. Теперь результаты и общение с инвесторами намного проще. Было бы еще проще, если бы финансовая отчетность по GAAP сообщала об этом же изменении.

Конечно, изменение стандартов финансовой отчетности — это медленный и сложный процесс. На фундаментальном уровне американская финансовая отчетность зависит от системы, основанной на правилах, в которой предпочтение отдается четко определенным определениям, в то время как предлагаемое изменение требует некоторой формы субъективного суждения.

Строгие правила раскрытия данных, не предусмотренных GAAP, не позволяют компаниям использовать их для введения инвесторов в заблуждение. Тем не менее, дело в том, что компании уже предоставляют эти данные инвесторам, даже несмотря на то, что инвесторам приходится копать, чтобы найти их в финансовой отчетности и публичной информации. Во всяком случае, текущая практика захламления информацией о неработающих объектах увеличивает вероятность того, что что-то важное будет упущено, и затрудняет принятие обоснованных решений инвесторами.

Некоторых пользователей финансовой отчетности может также беспокоить то, что отчет о прибылях и убытках в том виде, в каком мы его предлагаем, может быть обеспокоен тем, что текущая операционная прибыль, как правило, будет выше, чем текущий эквивалент GAAP, что может дать инвесторам более оптимистичное представление о компаниях. Однако, если новый показатель доходности более тесно связан с концепцией непрерывности деятельности — а это, скорее всего, так и есть, — то он будет даже более полезен для целей оценки бизнеса, чем эквивалент GAAP. Более того, чистая прибыль может оказаться такой же, как чистая прибыль по GAAP, но инвесторы имеют больше информации для последовательной работы. И изменения не всегда работают в пользу компании; операционная прибыль также может быть уменьшена. Например, с 2000 по 2004 год и снова в 2008 году IBM сообщила, что их доход не по GAAP был ниже, чем доход по GAAP, из-за отрицательных корректировок, связанных с пенсиями. В конце концов, искушенные инвесторы с более подробным раскрытием информации с меньшей вероятностью будут введены в заблуждение.

Чтобы предотвратить злоупотребления, Комиссия по ценным бумагам и биржам и FASB могут принять дополнительные меры, потребовав раскрытия дополнительной информации о статьях, которые компания классифицирует как внереализационные или единовременные расходы. Это также упростит сравнение между компаниями, поскольку инвесторы будут уверены, что статьи, отнесенные к определенному типу расходов, будут учитываться одинаково между похожими компаниями.

Изменение структуры отчета о прибылях и убытках GAAO поможет инвесторам находить информацию, необходимую им для принятия решения, в одном месте и в формате, удобном для понимания и сравнения.

Опубликовано: 24.08.2022 | Исправлено: 24.08.2022



Феруза Александровна
24.08.2022 в 18:20
Защитник Национальной футбольной лиги (НФЛ) «Кливленд Браунс» Малик Макдауэлл посреди дня разделся перед образовательным центром, где учились дети, а затем избил полицейских. Участник, среди прочего, услышал обвинение в активном нападении на офицеров.

Все комментарии
Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss