Юрий Григорьевич

Юрий Николаевич Григорович span>
В прошлом артист балета, а затем выдающийся балетмейстер, имеет мировое имя, Григорович еще педагогом и большим общественным деятелем. Значение его творчества для русского балета очень велико. Созданные Юрием Николаевичем Григоровичем спектакли - это национальное достояние России.
Юрий Николаевич Григорович родился 2 января 1927 года в Ленинграде. Составлять танцы он начал еще в юности, занимаясь в балетной студии Дома культуры, а затем поступил в Ленинградское хореографическое училище (ныне Государственная академия хореографического искусства имени А.Я.Вагановой), где он учился у педагогов Б.Шаврова и А.Писарева.
Сразу после окончания училища в 1946 году Юрий был зачислен в балетную труппу Театра оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне Мариинский театр), где был солистом до 1961 года. Здесь он выполнял характерные танцы и гротескные партии в классических и современных балетах - «Князь Игорь» А. Бородина , «Бахчисарайский фонтан» Б.Асафьева, «Шурале» Ф.Яруллина, «Каменный цветок» С.Прокоф 'ева , "Спартак" А.Хачатуряна и другие.
Несмотря на успехи в танцевальном искусстве, Юрия изначально привлекала самостоятельная балетмейстерскую работу, произведение танцев и создание крупных спектаклей. Первые его постановки на сцене театра им.Кирова - балетов «Каменный цветок» (1957) и «Легенда о любви» (1961) - имели огромный успех.
Григорович был назначен сначала балетмейстером этого театра, а в 1964 году приглашен в качестве главного балетмейстера в Большой театр и занимал эту должность до 1995 года (в 1988-1995 годах он назывался художественным руководителем балетной труппы).
На сцене Большого Григорович поставил около двадцати прекрасных спектаклей - «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Лебединое озеро» П.Чайковского, «Спартак» А. Хачатуряна, «Иван Грозный», «Ромео и Джульетта» С.Прокоф 'ева, «Золотой век» Д. Шостаковича, «Дон Кихот» Л.. Минкуса, «Жизель» А.Адана и другие.
Это время наивысшего художественного расцвета труппы, завоевания ею мирового признания и авторитета. «Большой балет Григоровича» стал целым культурным явлением. Под руководством Григоровича трупа осуществляла международные турне, закрепив повсеместно в мире лидерство русской классической школы балета.
Параллельно Григорьевич был президентом Комитета танца Международного института театра при ЮНЕСКО (в настоящее время - его почетный президент), президентом Ассоциации деятелей хореографии, президентом фонда «Русский балет» и т.д.
В 1995 году Григорьевич ушел из штатной работы в Большом Театре, став «вольным художником», и начал работать с различными российскими и зарубежными компаниями. Он осуществил постановку своих балетов и классических спектаклей в городах России и во многих театрах мира. Причем каждый раз на новой сцене создавал новые редакции и версии, совершенствуя свои постановки. В феврале 2008 года Юрий Григорович по предложению руководства Большого театра вернулся в Большой и стал штатным балетмейстером труппы.
С Григорьевичем работали все ведущие танцовщики России: Н.Бессмертнова (Его жена), М.Плисецкая , Е. Максимова , Васильев , М.Лиепа , М.Лавровский и другие. Вместе с его представлениями появилось новое поколение талантливых исполнителей - А.Осипенко, И.Колпакова, А.Грибов ...
Также Юрий Николаевич ведет и активную преподавательскую деятельность. В 1974-1988 годах он был профессором балетмейстерского отделения Ленинградской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. С 1988 года является заведующим кафедрой хореографии и балетоведения в Московской государственной академии хореографии.
Заслуженный артист России, Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР - Юрий Григорьевич награжден почетным призом Парижской академии танца, орденами Ленина, Октябрьской революции, "За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени и другими наградами. Он является почетным членом Австрийского музыкального общества, членом Венского музыкального общества и Украинской Академии танца и бессменным руководителем жюри нескольких международных танцевальных конкурсов.