PrettyDeal исчезает из сети, а Gruper продает

Не так давно казалось, что групповые покупки - это огромная золотая жила, в том числе и в польском Интернете. Почти каждая крупная медиа-группа запустила свой более или менее очевидный клон предшественника этого вида услуг, веб-сайт Groupon, надеясь, что это станет еще одним крупным хитом электронной коммерции. Этого не произошло - в последнее время у нас довольно широкое отступление от услуг групповых покупок.

Без ноу-хау и серьезного опыта коммерческой деятельности этот бизнес не может быть успешно запущен

- рассказывает Паутина Артур Беднарц из польского отделения Groupon. Это ответ на наш вопрос о будущем этого сегмента в Польше после одного из основных конкурентов Groupon в Польше, сервис Gruper сменил основного акционера на Polskapresse и агрегатор предложений покупок группы PrettyDeal от Nokaut Group перестал работать.

PrettyDeal.pl был создан ровно год назад и должен был стать ответом на растущий интерес поляков к групповым покупкам. В то же время он был первым профилированным агрегатором, потому что он собирал предложения в основном для дам (здоровье, красота, мода, фитнес, путешествия, дом, сад). На рынке уже были другие агрегаторы групповых покупок, т.е. Snuper.pl , Grupeo.pl или GoDealla.pl ,

Сегодня, когда мы пытаемся войти PrettyDeal.pl , эта страница автоматически перенаправляет нас на nokaut.pl. Поэтому мы позвонили Фабиану Адашевскому из группы Nokaut, чтобы узнать, что случилось с агрегатором. Мы слышали, что было решено вывести сайт с рынка. Другие агрегаторы групповых покупок все еще работают, но их активность, по крайней мере, PR, в последнее время значительно снизилась (как мы видим, например, после состояния нашего почтового ящика).

Вероятно, это является прямой причиной снижения интереса к групповым покупкам в Интернете или, по крайней мере, исчезновения этого типа услуг более мелкими организациями. Уже в сентябре 2011 года O2 закрыла собственный веб-сайт Ruszaj.pl, а недавно HappyDay от Agora SA изменил свой бизнес-профиль, сосредоточившись только на туристических услугах. Вчера владелец сменил Gruper, который считался основным конкурентом Groupon. Он предположительно попробовал Google для него в то время наконец, он был передан миноритарному акционеру Polskapresse , На данный момент неизвестно, захочет ли новый мажоритарный владелец сохранить текущий характер деятельности компании. Несмотря на многочисленные попытки, нам так и не удалось связаться с представителями Polskapresse.

Несмотря на многочисленные попытки, нам так и не удалось связаться с представителями Polskapresse

И как поживает лидер рынка Grupon?

У нас нет проблем. Следует признать, что динамика роста уже не та, что была раньше, но мы должны открыто сказать, что достигли очень высокого уровня.

- говорит Артур Беднарц, добавляя, что польский рынок в настоящее время является пятым по величине локальным рынком для Grupon, работающим на многих континентах.

По словам Беднарца, то, что сейчас происходит на рынке, было предсказуемо:

Нелегко скопировать бизнес-модель Groupon. Вам нужно иметь мощные средства, потому что одной продажи недостаточно. В настоящее время только 40% нашей команды являются торговцами. Остальные работают по обслуживанию клиентов, готовят предложения, следят за тем, чтобы сотрудничество не было разовым. В Польше нет таких объектов, как мы.

Только у этой Groupon есть свои проблемы на внутреннем рынке США, особенно на фондовом рынке. Текущая капитализация этой компании составляет 5,78 млрд долларов, а стоимость акций компании снизилась с момента ее дебюта в ноябре 2011 года более чем вдвое. Это не может быть оптимистичным, тем более что Groupon все еще находится под планкой, когда дело доходит до прибыльности. В долгосрочной перспективе предприятие (особенно фондовая биржа) не может быть поддержано, в то время как оно ведет к убыткам.

Groupon на бирже

С одной стороны, на рынке групповых покупок у нас есть очередные сервисные закрытия или их пинты, а с другой - несмотря на хорошую ситуацию в польском филиале Groupon - реальные вопросы о бизнес-основах деятельности лидера.

Спустя два года после большого бума групповых покупок в сети, никто не рассчитывает на манну небесную.

И как поживает лидер рынка Grupon?
Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться