Фрида, Дали и Уорхол: как молодой частный музей Фаберже делает громкие выставки в Петербурге. Интернет-газета «Бумага»

Опубликовано: 27.09.2017

В Петербурге открывается выставка Сальвадора Дали — первая масштабная экспозиция испанского художника в городе. Выставка проходит в частном музее Фаберже, основанном несколько лет назад фондом российского бизнесмена Виктора Вексельберга. Годом ранее здесь успешно прошла ретроспектива также мало представленной в России мексиканской художницы Фриды Кало.

Накануне открытия выставки  «Бумага» поговорила с директором музея Владимиром Воронченко и узнала, как молодому пространству удается привозить в Петербург таких известных художников, каких авторов выставят в музее в ближайшее время и что помогает продать 7 тысяч билетов на еще не открывшуюся выставку.

Владимир Воронченко. Фото из архивов музея Фаберже

— В музее Фаберже открывается открывается значимая для города выставка работ Сальвадора Дали. Расскажите, как долго шла работа по подготовке и каких ресурсов она требовала?

— Мне очень нравится, что вы признаете, что это значимая для города выставка.

— А кто-то это не признает?

— Признают все, просто каждый раз это приятно слышать. Выставка очень важная для нас: мы хотим позиционировать себя как высокопрофессиональный музей, звучащий в городе и что-то делающий для городской культуры и социальной среды.

Нам показалось, что Дали актуален всегда и везде. Выставка по большей части посвящена очень интересному периоду творчества художника — позднему, когда Дали вернулся к классицизму. Мы решили, что классицизм в творчестве Дали и классицизм Петербурга будут очень к лицу друг другу. Подтверждением того, что интерес к выставке есть, стал тот факт, что еще до открытия мы продали 7 тысяч онлайн-билетов.

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss