Музей изобразительных искусств на волхонке

Опубликовано: 27.09.2017

Пушкинскому музею — сто лет, но жизнь в нем кипит!

Когда я слышу от других или сама называю «Пушкинским» ГМИИ, то думаю, как это несправедливо!

Музей, конечно, не Пушкинский, при всем уважении к великому поэту, он должен носить имя либо Цветаева, либо Нечаева-Мальцова.

Музей западного искусства назван именем Пушкина — странно, но так уж случилось…

В 1894 году в культурной жизни России произошло событие -братья Третьяковы подарили Москве свою картинную галерею!

По этому поводу состоялся первый съезд русских художников и любителей живописи. В своей речи на этом съезде профессор Московского императорского университета (ныне МГУ) Иван Владимирович Цветаев (1847-1913) предложил создать новый Музей изящных искусств в Москве.

Цветаев обратился к властям и к состоятельным гражданам с просьбой внести пожертвования на строительство музея.

Из казны выделили 200 тыс. рублей, сумма немалая, но недостаточная для создания музея, Цветаев обратился за помощью к Ю. С. Нечаеву-Мальцову (1834-1913), аристократу, промышленнику -меценату.

Ю. С. Нечаев-Мальцов фактически подарил России Музей изящных искусств (ГМИИ имени А. С. Пушкина), он пожертвовал на строительство 600 тыс рублей!

За заслуги в создании музея изящных искусств Юрий Степанович Нечаев-Мальцов был награжден орденом Александра Невского.

По инициативе Цветаева был объявлен конкурс на лучший проект музея. Конкурс выиграл архитектор-самоучка П.С. Бойцов, его были идеи внутренней планировки и плана здания, интерьеры и фасады — работа Р.И. Клейна. Руководил строительством архитектор Р.И. Клейн, а также принимали участие архитекторы И.И. Рерберг и В.Г. Шухов.

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss