Театральный музей Бахрушина в Москве

Опубликовано: 27.09.2017

В доме истории театра тысячи интересных, неожиданных и красивых вещей. Музей имени Бахрушина - это крупнейшая в Европе театральная коллекция. Его шедевры начинаются с отпечатка грима Томмазо Сальвини на перчатке Марии Ермоловой и заканчиваются роялем, под аккомпанемент которого пел Федор Шаляпин. Алексей Александрович Бахрушин был не просто гостеприимным хозяином дома, а и владельцем галереи.

Особняк Алексея Бахрушина

Известный строитель Карл Карлович Гиппиус, из под чертежей которого вышел Московский зоопарк и китайский фасад чайного дома Перловых на Мясницкой, по совместительству был семейным архитектором Бахрушиных. Он построил не просто дом - музей Бахрушина, но еще сам этого не знал. 1895-1896 гг. Гиппиус самостоятельно работал над проектом псевдоготического двухэтажного особняка на улице Зацепский Вал, 12.

Кроме английской готики, это было сочетание еще двух стилей: русского и мавританского. Из-за великолепия и роскоши дома его назвали Версалем. А так как особняк расположен на Зацепском Валу, то его стали называть Версалем на Зацепе.

В 50-60-е годы прошлого века из-за ремонта пострадала часть внутреннего интерьера, но парадная осталась такой же, какой была первоначально.

Особняк для молодого Бахрушина, который только что женился, был не единственной работой Гиппиуса для семьи.

Династия благотворителей Бахрушина

Сейчас среднестатистическому россиянину мало что известно о династии московской семьи купца, кроме фразы «Театральный музей им. Бахрушина». Но до 1917 года они были известны как благотворители.

Первое упоминание о будущей семье меценатов было еще в 17 веке. Мужчина по имени Бахруш крестился, и в церкви к его имени приписали фамилию Бахрушин. Основателем московской линии был Алексей Федорович с женой Екатериной Ивановной. Семья переехала в Москву без денег. За несколько лет они открыли завод, что потребовало колоссальных средств.

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss