Музей Москвы: как история меняет город

Опубликовано: 27.09.2017

Старейшему культурному комплексу столицы — 120 лет. За это время концепция его пространства менялась пять раз. Сейчас — это музей-площадка, которая известна не только экспозициями, но и тем, что помогает выстраивать диалог жителей с разными культурными традициями, объединяет профессионалов и начинающих авторов, а еще меняет город.

В больших планах музея — организация постоянной экспозиции и открытого хранения фондов, новые выставки и форматы работы, проведение экскурсий по Москве на разных языках. МОСЛЕНТА встретилась с генеральным директором Музея Москвы — Алиной Сапрыкиной на Московском культурном форуме и узнала, как Музей Москвы изменит себя и город в ближайшие годы.

Лицо и сердце

Городские музеи есть во многих крупнейших городах мира — Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Шанхае и других. Среди культурных пространств в честь этих мегаполисов Музей Москвы - один из старейших и с богатой коллекцией. В его фонде собрано около миллиона предметов — одна из крупнейших коллекций в России.

Алина Сапрыкина, генеральный директор Музея Москвы

Мы хотели бы вернуть исторический облик нашему памятнику архитектуры. Это одно из выдающихся творений ампира, при этом удивительное по лаконичности, строгости и простоте

В 30-х годах XIX века на территории сегодняшнего городского музея были построены провиантские склады, спроектированные Василием Стасовым и Федором Шестаковым. В зданиях, построенных в стиле ампир, сначала хранили продукты для императорской армии.

«Каждый из трех корпусов Провиантских — это 30 метров в ширину, 80 метров в длину, то есть площадь одного этажа внутри более двух тысяч квадратных метров, в каждом здании по Стасову — 2 этажа с высокими потолками в 5 метров и без всяких перегородок и галерей.

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss