Владимир Гусев. Случайный и бессменный лидер

Опубликовано: 30.09.2017

Владимир Гусев: «Управлять культурой в принципе невозможно, поскольку она отчасти управляет обществом»

Владимир Александрович Гусев стал директором Государственного Русского музея на волне моды на выборы руководителей. С тех пор уже 23 года он является его бессменным лидером. Глава ГРМ размышляет о взаимовлиянии бизнеса и культуры, о рыночной экономике и музейной политике.

Вас называют креативным топ-менеджером в области культуры. Вы согласны?

– Я таковым не был и уверен, не стану… Музеи – это не массовая культура, а элитная, и способность к само выживанию у них разная. Как нужно элитное зерно, чтобы поле не зарастало сорняками, так нужно и элитное искусство.

Если в массовой культуре возможно понятие креативного топ-менеджера, то в нашей сфере это понятие малоприемлемое и даже опасное. Такому управленцу в общем-то изначально будет все равно, чем отличается

Малевич от Малявина и Бурлюки от «Бурлаков», поскольку в среде топ-менеджеров считается, что главное – знать законы развития экономики, потом учиться специализации.

Все мы были свидетелями, как рухнула советская система, которая относительно успешно решала эту же задачу. Сейчас топ-менеджер, а тогда номенклатурный руководитель, мог управлять всем, чем прикажет партия, – райкомом, колхозом, банно-прачечным комбинатом, музеем.

Я был свидетелем человеческих драм, когда неглупый, способный человек перебрасывался из партийного

руководства в музей, и у него не получалось. Управлять культурой и искусством в принципе невозможно, поскольку они отчасти управляют обществом.

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss