Музей-усадьба И.Е.Репина "Пенаты"

Опубликовано: 01.10.2017

http://triproom.ru

Квартиры посуточно по всей России без посредников!

Полный список Достопримечательности города Репино

Репино (Ленинградская область) - подробное описание, полная информация.

N060 9.351, E029 53.792

 

Дача Репина в Куоккала. Художник купил усадьбу 27 мая 1899 г., в 1903 году впервые остался здесь на зиму, стал перевозить в "Пенаты" свои картины из петербургской мастерской в Академии художеств; в 1906 г. надстроил второй этаж-мастерскую.

Художник прожил в "Пенатах" до 1930 г., здесь же и похорнен.

Режим работы: с 10.30 до 16.00 (с 15.09 по 15.05), до 17.00 (15.09 по 15.05) - кроме понедельника и вторника

Адрес: г. Санкт-Петербург, Курортный р-н, пос. Репино, Приморское ш., 411,

Телефон: (812) 432-08-28, 432-08-34

Посмотреть фотоархив (19 фотографий) в разделе Музей-усадьба И.Е.Репина "Пенаты": фотографии

Vorchun

оценка: 3 (3-04-2017)
Дом примечателен своей "бесформенностью" и нагромождением "объемов".И все же,выглядит,где то,романтическим!Все уже немного обветшало(со дня прошлого посещения)!Правда «Храм Озириса и Изиды»- "поновлен".Зато «Башенка Шехерезады»-в аварийном состоянии.Экскурсия -трансляция текстов(прочитанных скучнейшим голосом)! Уныние, просто,"ползет",вслед за экскурсантами!Так скучно "вещать" об интереснейшем художнике(и,любителе повеселиться)просто срамота! Для впервые посещающих, возможно,сносно,но,не простительно!Фото ... продолжение

запрещено! Словом-посредственно!

kislitsin

оценка: 5 (14-09-2016)
В доме-музее бывал уже много раз: с семьей или друзьями, приезжающими в Питер. И каждый раз получаю о посещения этого места огромный заряд позитива, который сумел создать в этом доме замечательный живописец.
Pazienza

оценка: 3 (16-08-2016)
Крохотный парк. Обойти можно за 10 минут. Кроме беседки на территории ничего нет интересно.

Живописью не интересуюсь, для художников правда может навеять вдохновение.
suvfan

оценка: 5 (26-08-2015)
Были 31.07. Усадьба и экскурсия очень понравились. персонал доброжелательный - мы опоздали на начало экскурсионного сеанса и нам потом разрешили поторно примкнуть к следующей группе.
Танечка

оценка: 5 (29-09-2014)
Были в "Пенатах" в августе. Впечатления от посещения самые приятные. Дом интересен, аудиоэкскурсия, смотрители в залах только обращают ваше внимание на те или иные экспонаты, о которых идет речь в рассказе. Фотографировать внутри дома нельзя. Дом показался очень светлым из-за стеклянной крыши. Запомнился знаменитый репинский обеденный стол, у которого вращается верхняя часть по задумке самого художника. Парк тих и уютен. Самое оно для неспешных прогулок.
Master

оценка: 5 (8-06-2013)
Понравились экскурсия и экспозиция, стеклянная крыша(спроектированная хозяином),парк.У могилы стало грустно, что последние годы художник жил не на родине.
Юрий

оценка: 5 (5-11-2012)
Были 04 ноября 2012 года. В парке очень тихо и приятно. Может и есть какое-либо запустение, но оно придаёт шарм всему увиденному. Музей очень понравился. Много оригинальных вещей. Вход всего 100рублей.Рекомендую!
Эмиль Сокольский

оценка: 3 (2-11-2012)
Никогда не думал, что такое возможно. А если б рассказали, подумал бы: преувеличивают.

Сентябрьским днём захотелось мне навестить репинские «Пенаты», – этот совсем недалеко от Петербурга.

Пока любовался ярко-синим Финским заливом, открывшимся мне с вершины соснового холмика, – уже и три часа дня!

Узнав, что посетителей в «палаты» Ильи Ефимовича впускают до 16.00 (а музей работает до 18-ти), решил сначала погулять по старому парку, посмотреть памятные уголки, проникнуться литературно-художественной атмосферой того времени (кто только ни приезжал в гости к Репину!). Парк небольшой, часа мне вполне хватит.

... продолжение

И вот возвращаюсь к репинскому дому: дверь заперта. Неужто поздно пришёл? Посмотрел на часы – три минуты пятого; пустяки, сейчас постучусь – впустят.

Дверь открылась раньше, чем я постучал: сухощавый спокойно-деловитый мужчина выпускал двоих посетителей.

– Нет, – сказал он мне, – уже нельзя.

– Три минуты – такое страшное опоздание? Ну просто никак, железно нельзя?

– Всё. У нас такое правило, – твёрдо произнёс непроницаемо-серьёзный служитель и, не удостоив меня даже полувзглядом, плотно закрыл дверь.

Был ли у меня вариант всё же пройти в этот музей, которому оставалось работать ещё целых два часа? Может быть, не знаю... Но поступок служителя мне показался настолько отвратительным, что захотелось тут же уйти (что я и сделал).

И думал потом: кто этот робот? Или над ним стоит какое-то страшное начальство и наблюдает в видеокамеру?

Но тогда какое отношение эти люди имеют к музейной работе, если они настолько равнодушны, настолько не уважают посетителей, что закрывают дверь перед их носом, даже не поинтересовавшись: кто, с каких краёв, каким ветром занесло?

И ещё я думал и об исторической несправедливости. Репин к гостям относился совсем иначе. Узнав, как поступил бы этот автоматообразный служитель, наверняка спустил бы его с лестницы.

А служитель преспокойно расхаживает по репинскому дому, исполняет функции...

А может, тот, кого я называю служителем, – главное лицо в музее? О нет, только не это... только не здесь, в Петербурге, который демонстрирует своё стремление сохранять статус высококультурного города...

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss