Дом-музей Чайковского. Клин

Опубликовано: 01.10.2017

Лучшие музыканты почитают за честь принимать участие в музыкальных собраниях в клинском доме. Здесь выступали Леонид Собинов, Сергей Лемешев, Давид Ойстрах. На рояле Чайковского играли Александр Гольденвейзер, Генрих Нейгауз, Эмиль Гилельс,Святослав Рихтер, Владимир Горовиц и  многие другие. Музыка, знакомая по концертным исполнениям, по многочисленным изданиям и записям,в доме ее автора воспринимается совершенно иначе.

 

  История музея.

В доме на окраине старинного Клина П. И. Чайковский поселился 5 мая 1892 года и прожил последние семнадцать месяцев своей жизни. В этом тихом подмосковном уголке он нашел идеальные условия для творчества: здесь он закончил корректуры партитур оперы "Иоланта" и балета "Щелкунчик", написал 18 пьес для фортепиано, сочинение 72, вокальный квартет "Ночь", романсы, сочинение 73 на слова Д. Ратгауза, Третий фортепианный концерт, ставший последним произведением, над которым работал композитор. В конце рукописи стоит дата " октября 1893 г. Клин".

В этом же доме была написана композитором Шестая симфония, которую считал Чайковский "наилучшей и в особенности наиискреннейшей" из всех своих произведений. Отсюда 7 октября 1893 года он отправился в свою последнюю концертную поездку в Петербург.

В первые же дни после смерти Чайковского у его младшего брата, известного в то время драматурга, переводчика, либреттиста, возникла мысль о сохранении в неприкосновенности клинского дома и создании там музея великого русского композитора. Осуществить этот замысел ему помогли: наследник авторских прав Чайковского его племянник В.Л.Давыдов и А.И.Софронов, слуга композитора и наследник его имущества. В 1897 году М.И.Чайковский и В.Л.Давыдов поселились в Клину. Не желая нарушать мемориальность личных комнат композитора, они сделали к дому  пристройку и поселились там.

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss