Музей восковых фигур мадам Тюссо

Опубликовано: 01.10.2017

Музей восковых фигур мадам Тюссо является одним из самых популярных в мире. Центральный офис находится в Лондоне, но по всему Земному шару на сегодняшний день насчитывается 19 его филиалов.

Самый первый филиал был открыт в 1971 году в Амстердаме – Madame Tussauds Amsterdam.

Коллекция на тот момент насчитывала 20 фигур. Сегодня их уже около 50. К тому же каждый год количество экспонатов растет, а сюжетных линий становится все больше и больше.

Фигуры выполнены в полный рост и многие имеют поразительное сходство с оригиналами. Естественно, сказать, насколько восковый Рембрандт похож на свой реальный персонаж сложно. А вот фигуры знаменитых актеров и музыкантов или великих спортсменов или известных политических деятелей вполне по силам оценить каждому.

Причем, можно не только сфотографировать экспонаты музея, но и потрогать, обнять, похлопать по плечу. Оригинальный, хорошо продуманный дизайн интерьера, музыкальное и звуковое сопровождение, неожиданные эффекты – все это оставит массу впечатлений и при желании, огромное количество фотографий.

Среди недостатков можно отметить два:

Во всех залах всегда много народа и для того, чтобы сфотографироваться с тем или иным персонажем придется постоять в очереди. Цену билета (22,5 евро) сложно назвать демократичной.

История

В далеком 1770 году во Франции состоялась первая выставка восковых фигур. Широкой публике были представлены работы доктора Филиппа Кёртиса, служившего при дворе Людовика XV. Это были фигуры известных людей, включая короля и его юной супруги.

Однажды, будучи почти ребенком Мария Тюссо – дочь экономки Кёртиса, зашла в мастерскую и то, что она увидела, поразило ее и увлекло, как оказалось, на всю жизнь. Доктор, увидев столь сильный интерес, начал обучать 6 – летнюю девочку ремеслу создания скульптур из воска. Первая известная работа Марии – это фигура знаменитого французского философа Жан – Жака Руссо принесла ей известность и популярность. Стали поступать заказы. Далее появились фигуры Вольтера и американского политика Бенджамина Фанклина.

Революция во Франции внесла определенные коррективы в работу девушки. Мария Тюссо сделала большое количество восковых масок французских знаменитостей, чью жизнь прервала гильотина.

После смерти мастера и наставника Мария стала обладательницей довольно любопытной коллекции. Забрав все фигуры, Мария переезжает в Лондон. Долгое время она путешествует по Англии с передвижной выставкой. А в 1835 году открывает свой собственный музей на Бейкер – Стрит, который через 50 лет переехал на улицу Мерилебон.

В 1925 году в результате пожара большинство экспонатов пришли в негодность. Но поскольку остались формы моделей, и сама выставка пользовалась большой популярностью, было принято решение восстановить экспонаты. Через несколько лет музей вновь был открыт для всех желающих. А в конце ХХ столетия пошла волна по открытию филиалов во многих туристических мекках мира.

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss