Директор Русского музея знает, как завоевывать мир

Опубликовано: 04.10.2017

Сто двадцать лет назад, 25 апреля по новому стилю, император Николай II подписал указ об учреждении Русского музея. И в тот же день, 25 апреля, отмечает свое семидесятилетие и директор музея Владимир Гусев - как заметил Александр Пушкин , "бывают странные сближенья". За 27 лет руководства Гусева Русский музей значительно расширил свои границы, а в юбилейный год и вовсе нацелился на Остров свободы. Пишет "Российская Газета" .

К юбилею музея вы сделали сами себе отменный подарок - открыли филиал в Малаге, в одном из культурных центров Андалусии. Судя по всему, на зарубежной деятельности Русского музея санкции не сказались...

Владимир Гусев : Не сказались, разве что изменилась география нашего представительства за рубежом. Начал проявлять интерес к русскому искусству арабский мир, скоро приедут к нам музейщики из Китая. Сейчас с огромным успехом идет второй цикл выставок в Бразилии, где мы показываем Кандинского и искусство его времени. За полтора месяца экспозицию в столице посетили 450 тысяч человек. Такой же интерес вызвало открытие нашего филиала в Малаге - за первые 10 дней у нас побывало 11 тысяч посетителей.

Если не ошибаюсь, это первый случай установления регулярных отношений между музеем из России и испанским городом?

Владимир Гусев : Да, был заключен договор, по которому мы на 10 лет получили замечательное здание Табакалеры и финансовую возможность ежегодно проводить три выставки - одну постоянную и две временные. Причем нам очень повезло оказаться соседом испанского филиала Центра Помпиду.

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss