Музей как бизнес

Опубликовано: 05.10.2017

Писать о музеях в деловом издании? Разве что упомянуть на последних страницах, после обзора кинофильмов, порекомендовать какую-нибудь выставку. Хотя, если задуматься, музеи по праву могут быть причислены к индустрии развлечений — бизнесу, чьи обороты в мире исчисляются миллионами долларов. Насколько в таком случае оправдан по отношению к музеям коммерческий подход?

Разумеется, никто не спорит: любой музей, в первую очередь, это культурный и научно-исследовательский центр. При этом, однако, все прекрасно понимают, что ждать особых милостей от государства не приходится. « Музей должен зарабатывать деньги, ничего кощунственного в этом нет , — говорит директор Государственного Дарвиновского музея Анна Клюкина. — И за посетителей надо бороться, просто так к нам никто не придет. Сегодня в сфере досуга существует жесткая конкуренция, тут мы соперничаем со всевозможными кинотеатрами, дискотеками, клубами, да и просто домашним диваном и телевизором. Чего греха таить, россияне не очень-то приучены ходить в музеи».

На государственной службе

Пожалуй, именно Дарвиновский музей, посвященный эволюции животного мира и находящийся в муниципальной собственности, можно назвать одним из самых успешных столичных музеев. По крайней мере, в отличие от пафосной Оружейной палаты или именитой Третьяковской галереи он постоянно на слуху, регулярно напоминает о себе какими-нибудь выставками и нестандартными акциями, что, в свою очередь, сказывается и на числе посетителей. К примеру, 22 марта на праздник, посвященный Всемирному дню воды, в Дарвиновский музей пришли более 5 200 человек.

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss