"Апрелевский завод грампластинок": экспонат музея забытых вещей / Новости культуры / Tvkultura.ru

Опубликовано: 06.10.2017

Сто лет назад на железнодорожной станции Апрелевка два немецких предпринимателя - финансист и специалист по звукозаписи – основали фабрику граммофонных дисков. В первый же год было выпущено 400 тысяч пластинок под марками Metropol и Record. Но расцвет предприятия пришелся на советское время. В 64-м году была создана фирма грамзаписи «Мелодия», в структуру которой вошел и Апрелевский завод. В эпоху «Мелодии» на нем выпускалось больше половины всех виниловых дисков, которые производились в стране. Для нескольких поколений любителей музыки «Апрелевский завод грампластинок» значит намного больше, чем простой логотип. Он стал окном в искусство и в мир. Рассказывают «Новости культуры».


Малые города России: Апрелевка - здесь немец Готлиб Моль основал фабрику грампластинок

 

Сейчас здесь выпускают носки, обеспечивая ими треть России; пластмассу и бланки для сдачи Единого государственного экзамена. Зам.директор полиграфического комбината Александр Брюхов приехал на Апрелевский завод в начале века.

Здесь стояли металлообрабатывающие станки, но поскольку они уже десять лет не работали, это был металлолом. Сейчас остался только один станок – на память об истории уникального завода. Остальная его история собрана в музее с обнадеживающим названием – Музей забытых людей и вещей. Среди забытых оказались и создатели завода.

Создатель музея Борис Чухонцев рассказывает о том, что самого Богдана Васильевича Моля – а именно под таким именем он был известен в России – выслали из страны в 1914-м. Однако на заводе – в качестве консультантов – работали его сыновья.

«Как-то приехал на завод Ленин, и к нему подошел Моль. Тогда Ленин записал свою первую пластинку. И Моль сказал: "Нам обещали платить, как иностранным гражданам, - в валюте". Ленин на чистом немецком: "Да, хорошо, Вы будете получать в валюте"», - говорит директор Музея забытых людей и вещей Борис Чухонцев.

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss