Дом-музей Ф. И.Шаляпина

Опубликовано: 06.10.2017

видео Дом-музей Ф. И.Шаляпина

Музей Ф.М.Достоевского в Санкт-Петербурге - Dostoevsky FM museum Saint Petersburg

В самом центре Москвы, вблизи вечно переполненного автомобилями, забитого гигантскими пробками, чадящего и ревущего Садового кольца, есть удивительное место – как будто привели в действие машину времени. Маленький, аккуратненький особнячок восемнадцатого века под зелёной крышей кажется совершенно игрушечным, особенно на фоне гигантских архитектурных монстров, стискивающих его со всех сторон. Новинский бульвар, 25. Сто лет назад участок земли и дом с этим адресом приобрела семья Фёдора Ивановича Шаляпина.



Именно к этому своеобразному юбилею Дом-музей Ф. И.Шаляпина , который ныне является филиалом Государственного центрального музея музыкальной культуры им. Глинки, приурочил необычную выставку «Шаляпин известный и НЕИЗВЕСТНЫЙ».

Выставка знакомит зрителей с уникальными экспонатами и материалами, которые дочь великого певца Марина Фёдоровна Шаляпина-Фредди, жившая в Риме, передала в дар московскому музею незадолго до своей кончины.

Дом музей Ф М Достоевского в городе Старая Русса .

Устроители этой выставки попытались подчеркнуть многогранность и неоднозначность личности Фёдора Шаляпина – явления многогранного, яркого, мощного, во многом противоречивого. Талантливый певец, обладающий неповторимым голосом. Блестящий драматический артист, в совершенстве владеющий искусством перевоплощения. Новатор, оказавший определяющее влияние на развитие русской вокальной школы. Его имя ещё при жизни стало брендом. Но при этом он оставался независимым и свободолюбивым художником, глубоким и сильным мужчиной, нежным и любящим отцом.


Дом-музей Ф.М.Достоевского в Старой Руссе.

Его необыкновенной одарённости было тесно в рамках одного только певческого поприща. Он хорошо рисовал, писал маслом, обладал несомненным литературным даром. В уютных комнатах расположились личные вещи Фёдор Ивановича, сценические костюмы, гримировальные принадлежности. Бережно сохранены предметы быта, которыми он пользовался при жизни: одежда, трости, сигаретница, изделия знаменитых парфюмерных фирм того времени. Из Италии в Москву «приехали» удобное кресло и стол, который сделали Шаляпин и его друг, художник Константин Коровин; фотографии, афиши, посуда. На стенах – портреты певца работы знаменитых художников, рисунки и шаржи, нарисованные им самим для своих детей. Много писем, которыми он обменивался с близкими и которые до сих пор не были известны исследователям его жизни и творчества.

Отдельную страницу жизни певца представляют его отношения с сильными мира сего. Известно, что он приветствовал революционные события 1917 года в России, а в 1918 году даже был удостоен звания «Народный артист Республики» и должности руководителя Мариинского театра в Петрограде. Но вскоре, во время его длительных гастролей за рубежом, звание было у него отнято, а сам он предан анафеме как ярый враг советского строя. А вот в других странах – Болгарии, Германии, Литве, Франции, – он был удостоен множества наград, которые можно увидеть на выставке. Например, Шаляпин первым из русских артистов удостоился французского ордена Почётного Легиона, да не как-нибудь, а целых три раза! Эти ордена, в том числе знаменитый Большой Крест, тоже порадуют посетителей.

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss