Президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова: Нам необходим баланс между интернетом и культурой

Опубликовано: 06.10.2017

видео Президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова: Нам необходим баланс между интернетом и культурой

Познер - Гость Ирина Антонова. Выпуск от 02.10.2017

Президент Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирина Антонова в интервью RT рассказала, в чём кардинальное отличие советских музеев от российских, как влияет интернет на искусство и возможно ли предотвратить разрушение исторических памятников в период конфликтов.



Ирина Антонова возглавляла ГМИИ им. Пушкина с 1961 по 2013 годы, а затем стала президентом музея. За это время изменилось многое: само искусство, подход к знакомству с ним, отношения между Россией и Западом и даже название нашей страны. Ирина Александровна рассказала, как со сменой эпох происходила смена экспозиций музея и отношения к живописи. Особенно тяжело, по её мнению, было работать в условиях цензуры, когда многие вещи просто не доходили до глаз москвичей.


Ирина Антонова (президент ГМИИ им А.С. Пушкина) о художнике Александре Айзенштат

«До начала перестройки целый ряд явлений не принимался. Существовала цензура, которой сейчас нет. В музеях, театрах, книжном деле принимали выставки специальные комиссии. Какие-то выставки всё же проходили, но подвергались суровой критике. Сложные времена позади — надеюсь, навсегда. Может, сейчас существует неразборчивость, но она зависит уже от работников театров и музеев», - поясняет она.

Одним из самых сложных периодов Антонова считает послевоенные годы. Она рассказывает, как в 1923 году был создан Музей нового западного искусства в Москве — первый в своём роде — «Музей модерн-арт» в Нью-Йорке появился лишь в 1928 году. «В 1948 году этот музей был закрыт по приказу Сталина, — рассказывает Антонова. — Он был первым музеем современного искусства в мире. Потрясающий музей!»

В 1960-е годы по инициативе Антоновой проводится реорганизация ГМИИ им. Пушкина. Музей начинает организовывать зарубежные выставки, сочетать коллекции российских и западных художников. «Это было необычно, — признаётся Антонова. — Такие выставки привлекали внимание. Приходили наши — отечественные — художники, и для них соседство Врубеля и Цорна, Серова и Ренуара, английского и русского — крепостного — портрета XVIII века было удивительно».

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss