Музеи Гусь-Хрустальный

Опубликовано: 06.10.2017

видео Музеи Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный, музей хрусталя | Путевые очерки

В мае 1983 года Музей, один из лучших музеев отечественного художественного стекла, расположенный в Георгиевском соборе, принял своих первых посетителей. Тщательно восстановленный интерьер величественного памятника и прекрасная коллекция хрусталя воспринимаются как единое целое - яркое, праздничное и торжественное.

Хрусталь необыкновенно певуч. Красными, фиолетовыми, зелеными огоньками играют чудесные вещи.



Удивительны изделия ХVIII века. Тяжелые графины, фужеры с глубокими алмазными гранями, штофы, расписанные золотым орнаментом. Стекло XIX века на редкость разнообразное. Свинцовый хрусталь, богатая алмазная грань, доведенная до совершенства. Талантливые мастера-алмазчики умели поймать солнечный луч и заставить его сверкать в хрустале.


VLOG: Владимир - Гусь-Хрустальный, центр города, музей хрусталя, золотые ворота

Появляется цветное многослойное стекло, имитирующее золото и серебро. Это изделия в восточном стиле для «азиатского» рынка, кумганы, кальяны, пиптаны. Выпуск подобных изделий был не случаен. В 1828 году владелец Гусевской хрустальной фабрики Иван Сергеевич Мальцов был назначен первым секретарем при русской миссии в Персии, которую возглавлял известный писатель А.С.Грибоедов. Мальцов оказался единственным человеком, которому удалось остаться в живых во время трагической гибели русского правительства во главе с А.С.Грибоедовым. В знак искупления вины перед правительством и лично Мальцовым персидский шах разрешает беспошлинную торговлю хрусталем в Персии. Персидские изделия фабрики Мальцова имели также спрос в Закавказье, крупнейших городах Средней Азии.

Выставка светильников в Гусь-Хрустальном, в Музее хрусталя

Уникальны многослойные вазы, флаконы, выполненные по образцам изделий известного французского художника Э.Галле, с приглушенными сине-фиолетовыми и золотисто-коричневыми «рисованными» пейзажами.

Слава гусевского хрусталя перешагнула границы России. Золотыми медалями выставок в Париже, Вене, Чикаго отмечены изумительное искусство и талант старых гусевских мастеров.

Изделия 1920-х годов просты и лаконичны по своей форме с декором в виде несложной гравировки и росписи цветными красками.

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss