Музей Булгакова - это... Что такое Музей Булгакова?

Опубликовано: 06.10.2017

видео Музей Булгакова - это... Что такое Музей Булгакова?

Спектакль в музее-квартире Булгакова "Садовая, 10, далее - везде..."

После публикации романа «Мастер и Маргарита» в ноябрьском 1966 года и январском 1967-го номерах ничем до этого не примечательного журнала «Москва» у ошеломленных читателей вспыхнул сильнейший интерес к автору, к его биографии и к реальной подоплёке романа.



Интерес подогревался и тем, что автора никто до середины 1960-х годов не знал — кроме литературоведов и тех, кто помнил спектакли 1920-х годов по его пьесам — «Дни Турбиных» и «Зойкина квартира» , которые шли с большим (у зрителей) и скандальным (у официальных советских критиков) успехом и были через несколько лет сняты. Рукопись романа, пролежавшая в шкафу после смерти автора 25 лет, вдруг появилась на свет — когда сам автор был давно забыт и только за несколько лет до этого стал появляться вновь в печати, а биография его — почти неизвестна. К тому же роман противоречил своим содержанием всей советской подцензурной литературе: до этого, скажем, и представить себе было нельзя, чтобы одним из главных персонажей романа советского (то есть жившего и писавшего в Советском Союзе) автора был Дьявол ! Теперь автор с такой необычной судьбой возник как бы одновременно со своими необычными героями — и был к ним приравнен: он стал Мастером . Роман был воспринят — особенно юными читателями — как свидетельство, как некая правда. И многие стали искать следы жизни в Москве как автора, так и его героев.


Музей Булгакова. КультУра в "нехорошей квартире"

В конце 70-х поиски привели почитателей на лестницу дома № 10 по Большой Садовой, к порогу квартиры № 50 , номер которой сохранен писателем в романе.

3 июля 1982 года , поднявшись на 5-й этаж, я увидела на стене около двери (стена тогда была еще белой, а дверь — деревянной, не металлической, как теперь) несколько еле видных надписей. Писали карандашом и царапали гвоздиком; видно было желание авторов выразить испытанное ими волнение — но как можно более скромно, ненавязчиво. Эти первые надписи были такими: «Ребята! Как грустно.» «Спасибо!» «Да святится имя Михаила Афанасьевича!» «Боги, боги мои, как грустна вечерняя земля!»


О Михаиле Булгакове и Музее Булгакова в Киеве

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss