Музей Театра кукол Образцова: Гиньоль, Гурвинек и Тяпа

Опубликовано: 19.10.2017

История музея неразрывно связана с происхождением Центрального театра кукол имени Сергея Образцова: он появился уже через шесть лет после того, как Образцов начал колесить по России со своими спектаклями — сначала на телеге, запряженной мерином Катером, потом на фургоне. В 1937 году театр получил первое помещение, где сразу создали музей. Сейчас это огромное хранилище кукол, эскизов, фотоматериалов, ценных рукописей — один из самых крупных в мире музеев, посвященных кукольному искусству. Экспозиция выставлена в многочисленных витринах, а также хранится в запасниках. Прийти в музей может любой зритель, купивший билет на спектакль. Есть также групповые экскурсии, после которых показывают специальные музейные спектакли.

Одна из старейших кукол, представленная в музее, — Тяпа. С ней Образцов делал множество эстрадных номеров, и в Тяпе все замечали странное, но не намеренное портретное сходство с актером. Также знаменитая пара — Он и Она, шарики-головы надевались на пальцы актера, а по руке располагалось тело куклы. «У Образцова были настолько виртуозные руки, что он умел выразить телом куклы все: и страсть, и недоверие, и смущение, и разочарование. Поэтому в итоге рука с шариком стала и символом нашего театра (она изображена на афишах, билетах), и символом мирового кукольного искусства», — рассказывает Светлана Гнутикова, научный сотрудник музея Театра кукол.

Куклы, трудившиеся на сцене и теперь живущие в музее, сделаны из папье-маше, поролона, пенопласта, латекса, да и просто из всякого хлама — из мыльницы, банки из-под перца, пары старых туфель… Куклы хранят в специальном температурно-влажностном режиме, а мастера-реставраторы поддерживают их в порядке. Над куклами постоянно трудится целый коллектив. За каждый спектакль отвечает художник, который разрабатывает эскиз куклы, после чего другой специалист рассчитывает работу сложной механики. Затем работы по созданию куклы распределяют по мастерским. Обычно внешний вид куклы — костюмы, лицо — находится в женских руках, а механика куклы — работа мастеров-мужчин. На спектакле куклу «оживляют» тоже несколько человек. К примеру, Конферансье из спектакля «Необыкновенный концерт» обслуживают два человека, один держит центральную трость и управляет головой, второй — помощник. Актеры должны сделать из куклы одно целое, сработаться. Есть куклы, которыми управляют три-четыре человека.

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss