Хмелита

Опубликовано: 23.10.2017

видео Хмелита

Хмелита. Усадьба Грибоедовых

Знаете ли вы, что в русской глубинке притаился европейский дворец? Нет? Тогда вам нужно поскорее познакомиться с Хмелитой – усадьбой, спрятавшейся в Вяземском районе Смоленской области. В Хмелите находится родовое гнездо семьи Грибоедовых. Странно, но многие любители экскурсионных туров по России не знают о существовании этой жемчужины. Заглянем в нее?



Хмелита является самой старой усадьбой Смоленской области – первые упоминания о ней датированы 1680 годом. Скульптор имения неизвестен, но, поговаривают, что к строительству усадьбы приложили руки ученики Растрелли – очень уж много общего у Хмелиты с дворцами, выстроенными в стиле елизаветинского барокко.


Усадьба Хмелита

Автор «Горе от ума» Александр Сергеевич Грибоедов проводил в Хмелите школьные каникулы, общаясь с дядей, хозяином имения, и его гостями. Балы, литературные чтения и театральные постановки не могли пропасть даром для будущего «автора одной книги». В Хмелите собирался цвет дворянства, и, вполне вероятно, многие из гостей усадьбы послужили прототипами героев поэмы.

В конце XIX века Хмелита пришла в запустение, мебель была растащена крестьянами, тропинки парка заросли травой. Но в 1894 году усадьбу Грибоедовых Хмелиту купил граф Гейден , отреставрировал постройки и разместил в барском доме более сотни картин.

Обидно, но усадьба Хмелита, не пострадавшая в войнах, беспощадно разорявших смоленскую землю, стала жертвой Советской власти. После октябрьских событий 1917 года коллекция картин графа была национализирована и перевезена в Санкт-Петербург и Москву. Само имение едва не погибло – были разрушены храмы и дворовые постройки. В 1954 году Хмелита стала жертвой пожара. Местные вандалы прямо в доме разожгли костер… И стояла усадьба Хмелита, так любимая аристократами, без крыши, открытая снегам, дождям и ветрам.

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss