Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры им. М. И. Глинки

Опубликовано: 25.10.2017

История Музея берет свое начало в Московской консерватории, где с первых лет ее существования собирались редкостные музыкальные материалы – документы, автографы, рукописи, коллекции инструментов – и закладывалась основа музейной коллекции. 11 марта 1912 года в небольшом зале рядом с консерваторской библиотекой состоялось открытие Музея имени Н.Г. Рубинштейна, посвященного памяти выдающегося музыкального общественного деятеля, любимца московской публики, основателя Московского отделения Русского музыкального общества и консерватории. Здесь сосредоточились документы Московского отделения РМО (ИРМО) и консерватории, редкие книги и инструменты, а также личные вещи, письма, автографы Рубинштейна.

На протяжении своей истории Музей переживал и тяжелые периоды, когда он пребывал в полном забвении и был близок к закрытию, и времена подъема. Почти три десятилетия Музей имени Н.Г. Рубинштейна выполнял функцию служебного отдела при консерватории, родственную учебной библиотеке, занимался в основном хранением, и в малой степени – собиранием. В конце 1930-х годов, в преддверии 75-летнего юбилея Московской консерватории, направление его деятельности резко изменилось. Быстрыми темпами начала расти коллекция, заметно активизировались выставочная работа, популяризация и исследование фондов. В 1941 году на базе консерваторского подразделения был создан Центральный музей музыкальной культуры. В 1943 году, выделенный из состава консерватории, он получил статус государственного учреждения. С этого времени ГЦММК начал завоевывать популярность и определять свое, особое место в музыкальном и музейном мире.

Тогда же, в середине 1940-х годов, имя Н.Г. Рубинштейна исчезло из официального названия Музея, а в 1954 году, в связи с юбилеем М.И. Глинки, ГЦММК было присвоено имя великого русского композитора.

Постепенно складывались структура, профиль, направления работы Музея. Получили широкое распространение и вошли в научный и общекультурный обиход изданные им труды. Завоевав признание благодаря источниковедческим работам, Музей начал выполнять функции научно-исследовательского института, статус которого получил в 1974 году.

На протяжении своей истории Музей дважды менял адрес. После консерватории почти два десятилетия он располагался в старинном памятнике архитектуры – в палатах бояр Троекуровых в Георгиевском переулке, а в начале 1980-х, наконец, обрел свой «дом» в специально построенном для него здании на улице Фадеева. 

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss