МОИП и Геологический музей имени В.И.Вернадского

Опубликовано: 28.10.2017

МОИП продолжает публиковать материалы о великих людях России, которые прославили свои имена, оставив для страны великие ценности. «Челси» и кто вкладывал в подобные футбольные клубы деньги, забудутся, а имена Демидова, Дашковой, Фишера – никогда.

***

МОИП и его члены принимали участие в создании большого числа музеев, среди которых – Государственный геологический музей им. В.И.Вернадского. Этому музею в 2009 году исполнилось 250 лет, из которых 2/3 времени своего существования (до 1930 г.) находился в составе Московского университета.

В формировании коллекции музея принимали участие многие члены МОИП, фамилии которых приведены в прилагаемой статье. Известный промышленник П.Г.Демидов, который положил начало функционированию музея, был почетным членом МОИП. Г.И.Фишер фон Вальдгейм, который фактически был научным руководителем музея, одновременно был директором МОИП (с 1805 го по 1853 г., вплоть до своей смерти). Княгиня Е.Р.Дашкова (почетный член МОИП) подарила музею 15 тысяч экспонатов.

В 1812 году музей сгорел вместе с Москвой. Возрождению музея (как отмечено в статье) помогала вся Россия, в том числе и МОИП. Через три года (к началу 1815 г.) численность фондов была восстановлена. МОИП организовывало экспедиции по сбору минералов и других экспонатов.

В 1835 г. Музей естественной истории был разделен на геологический и зоологический кабинеты. Последний возглавил ученый секретарь МОИП К.Ф.Рулье. Руководителем Минералогического кабинета стал профессор Г.Е.Щуровский (почетный член МОИП). Наряду с научными сборами в Музей поступали коллекции от крупных коллекционеров – Е.П.Ковалевского (президент МОИП с 1856 по 1859 гг.), графа А.К.Разумовского (президент МОИП с 1805 по 1817 гг.), графа С.Г.Строганова (президент МОИП с 1835 по 1847 гг.).

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss