Я поведу тебя в музей... | Журнал «Здоровье Школьника»

Опубликовано: 30.10.2017

видео Я поведу тебя в музей... | Журнал «Здоровье Школьника»

Я поведу тебя в музей

Раньше школьники в первый раз приходили в музей большими компаниями во главе с учительницей. Теперь все чаще ребенка туда приводят родители. Причем ребенка совсем маленького – пяти-шестилетние посетители в музеях не редкость. А уж поход в музей с первоклассником для интеллигентной семьи – сегодня обычное дело.



— Нет, современные дети – это что-то, – пожаловалась мне как-то подруга. – Позавчера мы дочку водили в Третьяковку. Дома бабушка спрашивает: «Ну, чего видели?» И тут Ленка выдает: «Да ничего! Помню, говорит, что ходили много. Ноги болели». Вот так. Называется, сходили на встречу с прекрасным!


Дмитрий Быков - Я поведу тебя в музей

Музей надо знать в лицо

Поход в музей – дело тонкое. Хотите, чтобы ребенок возненавидел музеи после первого же посещения – водите его несколько часов по всем отделам. Не хотите – продумайте маршрут заранее, чтобы он занял не больше двадцати – тридцати минут. Запаситесь путеводителем по залам – сейчас все больше музеев заводят такие книжечки.


Я поведу тебя в музей

Должен ли ребенок знать, что ему предстоит увидеть? Да. Дома хорошо показать ребенку альбом с репродукциями двух-трех картин, которые вы собираетесь по­­смотреть в музее. И обязательно объясните, что настоящая картина («подлинник») гораздо интереснее.

Совсем незнакомые предметы, обступившие ребенка, могут вызвать у него раздражение и стресс. Поэтому лучше не приводить совсем маленького школьника в мемориальные музеи. Вот в третьем классе такое зрелище будет для него в самый раз. Ребенок, во-первых, будет представлять себе, к кому в гости он пришел, кто такой, например, Пушкин или Толстой. А во-вторых, возможно, успеет узнать из книжек или уроков, что такое «супница», «подсвечник», да та же самая «чернильница».

Маленький ценитель

В какой компании лучше идти в музей? Велик соблазн позвать с собой своих подруг: вы же видитесь раз в сто лет, а тут можно заодно и на выставку сходить, и пообщаться. Такая семейная «вылазка» покажется ребенку празд­­ником, если в обычные дни он проводит с вами много времени. А если вы целый день на работе и ребенка видите только вечером – не лучше ли посвятить долгожданную прогулку именно ему?

Кроме того, увлекшись разговором с подругами, можно упустить из виду поведение ребенка. В музее он может открыться вам с неожиданной стороны.

— Родители часто не подозревают, как тонко дети 7–10 лет могут чувствовать образ картины, – говорит Виктор Гуружапов, доктор психологических наук, заведующий отделом научно-методической работы и музейной педагогики Государственной Третьяковской галереи. – Вот один случай. Мама с дочкой смотрят в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина «Портрет мадемуазель С.» работы Ренуара. Девочка спрашивает: «О чем мечтает эта тетя?» «Причем здесь «мечтает»? – раздраженно отвечает мать. – Это знаменитая актриса Жанна Самари. Видишь, тени на подбородке сделаны фиолетовым цветом. Из-за этого многие ругали художника, а теперь он один из самых знаменитых». Девочка стыдливо опускает глаза. А ведь она очень тонко уловила суть образа, созданного Ренуаром. Одно время его картина называлась «Мечтательница».

Кстати, какие картины лучше показывать ребенку?

— Дети, особенно маленькие, любят цвет, – делится наблюдением Виктор Гуружапов. – Первое посещение музея лучше по­­святить экспозиции живописи. А графику оставить до другого раза. Не стоит акцентировать внимание на картинах с изображением обнаженной натуры. Следует избегать обсуждения картин с изображением сцен насилия.

— Для маленького ребенка самые лучшие художники, наверное, – Васнецов, Саврасов, –

советует Марина Юхневич, ведущий научный сотрудник Лаборатории музейного проектирования Российского института культурологии. – Дети должны видеть на картинах знакомые детали, то, что они уже «освоили» в жизни. А вот с абстрактным искусством сложнее. В нем есть игровой элемент, интеллектуальная загадка, поэтому дети хорошо его воспринимают. Но для полного понимания нужен опытный наставник.

По дороге к прекрасному

Музей – это не только картины, скульптуры и античные черепки. Это, как правило, еще и широкие лестницы с золотыми завитушками, огромные залы, бархатные шторы… Все так непривычно для ребенка, проводящего время в стандартной квартире и типовой школе. Не удивляйтесь, если школьника потянет рассмотреть лепнину на потолке или почитать таблички на стенах. Не надо шипеть, что «мы сюда пришли не для этого».

— Хорошо так составить план посещения, чтобы дети могли постепенно осваивать простран­­ство музея, – советует Виктор Гуружапов. – Надо дать им посидеть на диванах (если это, конечно, разрешено правилами), осмотреть стены и люстры, по-

глядеть на работу кассиров. Пусть ребенок сам подаст билеты контролеру, посмотрит в окно на улицу. Без всего этого маленькому посетителю трудно сосредоточиться на восприятии картин – он будет постоянно отвлекаться.

Нескучный зал

Как вести себя с ребенком в зале музея? Не навязывайте своего мнения.

— Выберите произведение, –советует Виктор Гуружапов, – спросите ребенка, что в нем кажется наиболее интересным. «Разговорите» его, подскажите сами, что в картине самое главное. Предложите определить, какая из картин в зале выглядит самой «радостной» или самой «тревожной».

Не обязательно чинно расхаживать вдоль стен. Выведите ребенка в центр зала и предложите догадаться, какие картины могут принадлежать одному художнику. На выставке Мартироса Сарьяна или французских импрессионистов подсказка взрослого будет незаменима.

— Что это такое, тут ничего не понятно… – удивится ребенок.

А вы ему подскажете, что надо отступить на несколько шагов. И тогда по волшебным законам искусства на картине «Горы. Армения. 1923» проступит горный пейзаж, а пастельные мазки на полотне Поля Синьяка «Гавань в Марселе» сложатся в корабль и море.

Подметьте, какая картина особенно понравилась ребенку. Потом, на выходе, купите ему открытку с ее репродукцией. И будет совсем нелишне наградить «уставшего, но довольного» маленького посетителя походом в музейный буфет.

Приятных вам прогулок! Кстати, 18 мая – Международный день музеев. По традиции вход в этот день во все музеи свободный.

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss