Еврейский музей и центр толерантности: от идеи к воплощению

Опубликовано: 31.10.2017

видео Еврейский музей и центр толерантности: от идеи к воплощению

«Символика Иерусалимского Храма в памятниках двух тысячелетий»

Территория, выделенная под музей правительством Москвы, находилась вблизи от уже построенного к тому моменту Московского еврейского общинного центра. Это был Бахметьевский автобусный парк, основной гараж которого, площадью около 8500 кв.м., был построен в 1927-м году по проекту великого русского конструктивиста Константина Мельникова и инженера Владимира Шухова.


«Что такое еврейское искусство?»

Названием парк обязан улице, на которой он находился — бывшей Бахметьевской, ныне улице Образцова. Общине его передали в январе 2001-го года, через два года после вывода оттуда транспортного хозяйства.

К моменту передачи здание находилось в плачевном состоянии: местами отсутствовала  кровля, внутри царил разгром, характерный для заброшенных производственных помещений.

Сложившаяся ситуация ставила новые задачи перед Федерацией Еврейских Общин России: восстановить  здание Бахметьевского гаража и «вписать» музей в исторический облик памятника российского конструктивизма.

Осуществить реставрацию предложили благотворительному Фонду развития и поддержки искусства «Айрис», основанному Дарьей Жуковой, которая в настоящее время является членом Попечительского совета Еврейского музея и центра толерантности. Была проведена санация земли, к гаражу подвели необходимые инженерные коммуникации. В обновленном здании бывшего автобусного парка летом 2008 открылся Центр современной культуры «Гараж».

Тем временем был объявлен закрытый конкурс на проект реконструкции здания гаража для придания ему облика современного культурного центра. К участию в конкурсе пригласили Даниэля Либескинда (автора Еврейских музеев  Берлина и Сан-Франциско), бюро Diller Scofidio + Renfro (авторов парка Хайлайн в Нью-Йорке), англичанина Дэвида Чипперфильда и других известных архитекторов. Каждый из них по-своему видел будущее соавторство с конструктивистом Константином Мельниковым: предлагались пристройки, надстройки, «стеклянные колпаки», эскалаторы, возносившие посетителей к новым помещениям через окна в оригинальной крыше, насыщение музея сложной пространственной символикой. Проведенный в начале 2000-х тендер в соревновании с BRC Imagination Arts и Jack Rouse Assosiates выиграла концепция компании The Hettema Group. Однако, переход на следующий проектный этап задержался, и компания переключилась на другую работу. Следы первоначальной концепции прослеживаются и в сегодняшней планировке музея, но в окончательном варианте Еврейский музей в гораздо меньшей степени напоминает аттракцион, чем могло бы быть, в случае  реализации проекта The Hettema Group.

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss