Мода в Музее | Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова

Опубликовано: 01.11.2017

видео Мода в Музее | Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова

Как одевались киевские модницы XIX века? "Очарование" музея истории моды Марины Ивановой

8 ноября 2017 в Музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова пройдет программа «День чая» – шестая встреча в рамках проекта «Мода в Музее». В этот день петербуржцы смогут пополнить свои знания о моде на чаепития в аристократической среде, попробовать разные сорта чая и сфотографироваться в интерьерах столовой Римского-Корсакова за русской чайной церемонией.



Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова продолжает проект «Мода в Музее», посвященный не просто искусству, а искусству жить. На предыдущих встречах гости узнали, как носить бороду, какие шляпы годятся на разные случаи жизни, как заваривать кофе, про очки как модный атрибуты и даже примерили прошлое. Уроки стиля продолжаются и 8 ноября мы ждем всех на вечернюю встречу, посвященную русским традициям.


Моду средневековья показали в музее (новости)

8 ноября в среду с 18.00 до 20.00 ждем Вас на Дне чая, который будет состоять из чайной церемонии, которую проведет Светлана Широкова и наши партнеры — «Море чая», и фотосессии в стиле традиционной русской чайной церемонии XIX века (Фотограф Софья Разумовская).


Fashion Show Somali Museum Night 2016

В этот вечер узнаем о том, какие сорта чая любили пить в семье Римского-Корсакова, как относились к желтому чаю, и чем угощали гостей. На мастер-классе не только продегустируем чай, но еще и узнаем, откуда в Петербург привозили чай, и какие сорта были в цене.

Несмотря на то, что Римский-Корсаков предпочитал любому напитку кофе, чаи оставались в цене. Количество чайных магазинов к тому времени в Петербурге давно уже превысило сотню. Пили в основном черный чай, реже зеленый. Однако Россия одной из первых узнала вкус и желтого чая. Его экспортировали в 1830-1860е годы в обмен на соболиный мех. Весной 1873 года Римский-Корсаков получил должность инспектора музыкальных хоров морского ведомства, на что друг его, критик Владимир Стасов, предрек: когда Николай Андреевич станет директором Придворной певческой капеллы и переедет в квартиру у Певческого моста, будут они пить по этому случаю желтый чай.

Что и случилось, в 1889 году, справляя новоселье, композитору таки пришлось угостить Стасова желтым чаем: «На чем было основано его пророчество — не знаю, — вспоминал Римский-Корсаков, — но в капелле я действительно очутился, и желтый чай пришлось заваривать».

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss