Спорт для здоровья

Опубликовано: 22.08.2018

видео Спорт для здоровья

Спорт и здоровье. Семейный врач

Спорт – это контролируемая физическая активность, направленная на развитие оп­ре­де­лен­ных ско­рост­но–­си­ло­вых характеристик и технического мастерства, с целью об­ще­фи­зи­чес­кой и спе­ци­аль­ной подготовки атлета. И это именно то, чем занимаются про­фес­сио­наль­ные спорт­сме­ны, поскольку целью их тренировок является победа на со­рев­но­ва­ни­ях. И ес­ли то, что они делают, не проносит пользу здоровью, как, на­при­мер, чрез­мер­ная фи­зи­чес­кая активность, или наносит здоровью вред, как ана­бо­ли­чес­кие сте­рои­ды, то это спортсменами воспринимается в качестве излишка их про­фес­сио­наль­ной дея­тель­нос­ти. Они, либо принимают правила игры и занимаются про­фес­сио­наль­но спор­том, или не при­ни­ма­ют правила и остаются любителями. В этом смыс­ле ориен­ти­ро­вать­ся на про­фес­сио­на­лов не нужно. Просто нужно понимать, что у спорт­сме­нов дру­гие це­ли.


Спорт для здоровья является целенаправленной физической активностью, прес­ле­дую­щей сох­ра­не­ние и улучшение физического и пси­хо­ло­ги­чес­ко­го состояния че­ло­ве­ка, по­средст­вом улучшения внешнего вида, препятствования возрастным из­ме­не­ни­ям и оп­ти­ми­за­ции двигательной активности. Именно поэтому для любителей со­вер­шен­но не­оп­рав­дан­но применять те способы физического со­вер­шенст­во­ва­ния, которые применяют в спорте высоких достижений. Нет никакой необходимости вы­пол­нять нор­ма­ти­вы мас­те­ра спорта или использовать андрогенные анаболические сте­рои­ды. Это при­не­сет любителям больше вреда, чем пользы! Хотя определенные ам­би­ции, ко­неч­но, не­об­хо­ди­мы, поскольку их отсутствие негативно сказывается на ре­зуль­та­те [1] , но ам­би­ции должны быть адекватными!


Ученые выяснили, какой спорт продлевает жизнь

Усугубляется ситуация ещё и тем, что спортивная наука, в основном, направлена на ис­сле­до­ва­ние и раз­ра­бот­ку ме­то­до­ло­ги­чес­ких указаний для профессионалов. Кон­цеп­ту­аль­но, ко­неч­но, методология едина, но предметно все тренировочные прин­ци­пы не­об­хо­ди­мо со­от­но­сить с образом жизни человека, так же как и с его фи­зи­чес­кой под­го­тов­кой. Последнее, между прочим, в спортивной литературе строго соб­лю­да­ет­ся, по­это­му во всех учебниках можно найти тренировочные программы для раз­ных раз­ря­дов. А вот любители из «фитнес–тусовки» предпочитают «брать больше и ки­дать даль­ше». И апо­фео­зом этой методики стал кроссфит . Люди просто занимаются ка­кой–­то хао­тич­ной дея­тель­нос­тью, противоречащей не только всем адекватным тре­ни­ро­воч­ным прин­ци­пам, но и фи­зи­чес­ким законам. Хотя, возможно, про­фес­сио­наль­ные кросс­фи­те­ры та­ких ошибок не допускают, но, в основном, картина та­кая.


Спорт не всегда полезен для здоровья

Не улучшают ситуацию и мотивационные мемчики, рекомендации фитнес–гуру и вооб­ще ин­фор­ма­ци­он­ное поле, окружающее любителей спорта. И это не говоря уже о том, что из–­за не­адек­ват­ных ре­ко­мен­да­ций и, как следствие, неоправданных ожиданий око­ло по­ло­ви­ны лю­дей, решивших заниматься спортом, прекращают занятия спустя 6 ме­ся­цев [2] , [3] . Имен­но по­это­му мы решили разобраться в том, какую пользу могут при­нес­ти за­ня­тия спортом для здоровья, какие виды физической нагрузки пред­поч­ти­тель­ны и ка­ких ми­фов сле­ду­ет остерегаться.

Вред безделья: в контролируемых исследованиях было установлено, что сидячий об­раз жиз­ни по­вы­ша­ет вероятность преждевременной смерти и способствует про­бле­мам со здо­ро­вьем [4] . В частности, существует устойчивая корреляция между си­дя­чим об­ра­зом жиз­ни и ожирением [5] , [6] , а технологическое развитие только спо­собст­ву­ет во­вле­че­нию все большего количества людей в «сидячие» профессии и раз­вле­че­ния [7] . И ес­ли все это не компенсировать спортом [8] , то человек рискует за­ра­бо­тать ме­та­бо­ли­чес­кие нарушения [9] , [10] и повысить вероятность преж­де­вре­мен­ной смер­ти [11] , [12] . Кро­ме того, если человек не занимается спортом, то он упус­ка­ет вы­го­ду, ко­то­рую он мог бы получить, и речь о которой пойдет далее.

Силовой тренинг: физическая активность с дополнительным отягощением или собст­вен­ным ве­сом в ана­эроб­ном ре­жи­ме стимулирует гормональную систему вы­ра­ба­ты­вать тес­то­сте­рон [13] , гормон роста [14] , стимулируют развитие мио­фиб­рил­ляр­но­го ап­па­ра­та [15] , препятствуя саркопении [16] и стимулируя адаптацию мы­шеч­ной сис­те­мы к на­груз­кам анаэробного типа [17] посредством воспалительных про­цес­сов [18] . Нель­зя ска­зать, что нагрузка аэробного типа совершенно не спо­собст­ву­ет всем этим про­цес­сам, но силовой тренинг оказывает на них более мощное воз­дейст­вие [19] , при­чем, свободные веса оказывают большее воздействие, чем тре­на­же­ры [20] . Так что рас­хо­жее мнение о том, что «штанга калечит», не соответствует науч­ным дан­ным, прав­да, тренироваться надо с умом. Но не штангой единой здо­ров че­ло­век!

Аэробные нагрузки: во–первых, поскольку нагрузки должны быть адекватны фи­зи­чес­кой под­го­тов­ке человека, легкие нагрузки аэробного характера – это именно то, с че­го сто­ит на­чи­нать свое знакомство со спортом, не говоря уже о том, что какая–либо си­ло­вая под­го­тов­ка возможна только после аэробного цикла [21] . Во–вторых, легкие на­груз­ки аэроб­но­го ха­рак­те­ра, даже такие, как ходьба, положительно влияют на здо­ро­вье че­ло­ве­ка [22] . Боль­ше того, поскольку сидячий образ жизни оказывает не­га­тив­ное влия­ние на здо­ро­вье вне зависимости от того, занимается человек спортом или нет [23] [25] , ре­ко­мен­ду­ет­ся пе­рио­ди­чес­ки вставать со стула и прохаживаться, в част­нос­ти, из–­за осо­бен­нос­тей ра­бо­ты лимфатической системы . В–третьих, с воз­рас­том сни­жа­ет­ся не толь­ко уровень тестостерона и сократительных элементов мы­шеч­ных кле­ток [26] , но и аэробная выносливость, являющаяся последствием уга­са­ния функ­цио­наль­нос­ти митохондрий [27] . А именно аэробные нагрузки спо­собст­ву­ют рос­ту ко­ли­чест­ва митохондрий в мышечной системе [28] , [29] .

Практические рекомендации

Подбирая для себя физическую активность, следует учитывать свой уровень под­го­тов­ки и об­раз жизни, например, если у человека ожирение, то ему следует из­бе­гать бе­га и прыжков, поскольку они негативно скажутся на коленных суставах. Вхо­дить в тре­ни­ро­воч­ный про­цесс следует постепенно, давая себе умеренную на­груз­ку, в пер­вую очередь, позаботившись о том, чтобы будущую нагрузку могло вы­дер­жать серд­це . Опять–­таки, поскольку без мотивации тренироваться невозможно, ам­би­ции при­сутст­во­вать дол­жны, но они дол­жны быть адекватными. Лучше всего ис­поль­зо­вать ме­тод не­боль­ших целей, когда человек ставит себе реальные задачи, ко­то­рых он мо­жет дос­тичь в те­че­ние 1–2 месяцев. Что касается типа нагрузки, то, как сле­ду­ет из ска­зан­но­го вы­ше, в тре­ни­ро­воч­ной программе должны присутствовать и ана­эроб­ные и аэроб­ные на­груз­ки, причем, такая организация тренировочного процесса бу­дет спо­собст­во­вать не толь­ко оз­до­ров­ле­нию организма, но и достижениям в спорте.

Полезные материалы

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss