22.08.2018

видео Сергей Александрович Шлома

Моя страна - моя Россия

Директор департамента Управления вторичного рынка

Сергей Александрович Шлома, директор департамента Управления вторичного рынка, пришел в ИНКОМ более двадцати лет назад.

Программа «Левченко. Ракурс», выпуск 18.01.2017 (твиты зрителей)

— Сергей Александрович, как вы оказались в ИНКОМе?

— Выбирая для работы фирму по недвижимости, я определил, что хочу попробовать устроиться в одну из двух: в ИНКОМ или в Московскую Центральную Биржу недвижимости (МЦБН). Критерии выбора были такими же, какие я выдвинул бы и сегодня, ищи я работу в наши дни: законность, развитие, надежность, обучение, возможности.

На собеседование в ИНКОМ я отправился на костылях: незадолго до этого я сломал ногу. К тому же у меня была большая черная борода, а бороды в те времена были еще не в моде. И в таком виде, смахивая на душмана, я прошел собеседование и стал сотрудником «ИНКОМ-Недвижимости».

Интересно, что через семь лет, в 2001 году, обе выбранные мной компании — ИНКОМ и МЦБН — объединились, и сегодня они составляют единое целое. Так что все не случайно. Может, и загипсованная нога тоже? Может, она принесла мне удачу?

— Как вам работалось в ИНКОМе?

— В нашей компании всегда работалось и работается здорово: динамично, активно, вольготно. К тому же была и есть возможность учиться, имеется рекламная и юридическая поддержка — это очень важно для людей, имеющих дело с клиентами и их дорогостоящей собственностью.

— А как развивалась ваша карьера?

— Экспертом я проработал пять лет. Это были прекрасные годы — вспоминаю их с большим удовольствием. Мне, управленцу, до сих пор иногда снятся клиенты и сделки.

Я и в те времена понимал, как мне повезло с профессией, не гнался ни за какими должностями. Просто вкалывал, учился и старался развиваться как профессионал. Думаю, это получалось у меня неплохо, во всяком случае, руководство мои старания оценило и назначило меня начальником отдела, а через несколько месяцев — руководителем одного из ИНКОМовских филиалов.

Это тоже были незабываемые, замечательные годы. У меня был свой коллектив, инициативный и творческий. Мы придумывали и претворяли в жизнь интересные и небанальные идеи, позволившие моему подразделению стать одним из самых успешных в компании. Мне так нравилась эта работа, что я чуть не отказался от предложения руководства возглавить один из департаментов вторичного рынка. Но, к счастью, не отказался: понимал, что, как не жаль оставлять ту работу, которую я любил, следовало двигаться дальше.

— Вам понравилась работа «чистого» управленца?

— Это тоже интересная ниша. Есть ощущение сопричастности к большому делу. За годы существования ИНКОМ совершил истинный прорыв, став тем брендом, который не знать невозможно.

По моим прикидкам, за время своего существования ИНКОМ соприкоснулся примерно с миллионом человек, на чьи судьбы так или иначе оказал влияние. И почти каждый из этого миллиона рассказал о нас кому-то, так что даже те люди, которые никогда не пользовались нашими услугами, что-нибудь да слышали об ИНКОМе. Вот и получилось, что через соприкосновение с множеством людей мы стали брендом.

Это соприкосновение работает уже в геометрической прогрессии, что позволяет сохранять уверенность в большом будущем нашей компании.

— Почему людям, которые ищут работу, нужно попробовать свои силы в «ИНКОМ-Недвижимости»?

— Как я сказал в начале, законность, развитие, надежность, обучение, возможности, в том числе карьерные — это важнейшие критерии для выбора места работы. А главное, надо иметь в виду огромные возможности самой компании. Главное для нашей теперешней команды в том, что мы не любим и не хотим останавливаться, мы готовы меняться. Изменения идут постоянно, каждый год. За двадцать семь лет, что ИНКОМ существует на рынке, ситуация менялась множество раз: цены, стагнации, базы данных, интернет, телевидение, психология клиентов, технологии. Меняется всё и все. Но мы встраивались в любую ситуацию, в любую обстановку. И это уникальное качество, я считаю. Больше никто так не смог, практически никто из наших ровесников не выжил на рынке недвижимости.

— Что хотели бы сказать в заключение?

— Никто не рождается риэлтором. Однако эта профессия вечна так же, как вечен рынок недвижимости. Да, с развитием технологий эта специальность будет меняться, а изменения не всегда проходят безболезненно. И если уж становиться риэлтором, то в такой компании, где адаптация и человека к профессии, и самой профессии к новому рынку окажется наиболее щадящей. А компания эта — «ИНКОМ-Недвижимость»

Если говорить образно, то ИНКОМ можно сравнить с огромным океанским лайнером, который идет себе по морю-океану, иногда спокойному, иногда бушующему, но ему, лайнеру, по большому счету все равно, какая погода за бортом, он будет на плаву при любых условиях.