Артур Гиваргизов: «Для меня самое удивительное на Земле — талантливый человек»

23.08.2018

Зеленая лампа / Интервью.

Авторская рубрика Афанасия Мамедова

В домашней библиотеке практически каждой семьи есть книги, отмеченные разноцветными каракулями, а то и следами манной каши и первых молочных зубов. Несмотря на изрядную потертость, для нас эти книги носят почти сакральный характер, и мы не расстаемся с ними даже тогда, когда у наших детей появляются свои дети, а у них — свои книги. Иногда мы радуемся, что эти новые книги лучше наших, что у современных детей и их родителей несравнимо больше выбора, чем когда-то у нас. Иногда же с удивлением замечаем, что нашу старую книгу, отмеченную временем, они предпочитают своей.

А может, все дело в тех самых каракулях, которые уже не разберешь? Или в интонации маминого/папиного голоса, с которой неразрывно связаны наши первые книги? Или в картинке, которая являет ребенку мир, ему пока еще незнакомый, невиданный?

Я задавался этими вопросами, пока шел на выставку «Пестрый квадрат. Современная детская книжная иллюстрация», которая состоялась весной в Москве, в Российской государственной детской библиотеке.

Проект, давший название выставке, был запущен издательством « Эгмонт » около десяти лет назад, но тогда что-то не сложилось, и обновили его лишь осенью прошлого года. К этому времени вокруг «Эгмонта» начали объединяться яркие талантливые люди. Для кого-то они просто писатели и художники, а для кого-то —настоящие волшебники, труд которых обеспечил « Пестрому квадрату » и второй детской серии издательства — « Город мастеров » — серьезный успех. Сайт « БиблиоГид » признал «Эгмонт» лучшим российским детским издательством по итогам 2017 года.

В рамках проекта уже выпущено свыше 40 изданий, а в течение 2018 года их число возрастет вдовое. Все это книги новых авторов, с невероятной фантазией проиллюстрированные целым рядом замечательных художников. Их работы и составили основу выставочной экспозиции в РГДБ.

О новых планах издательства «Эгмонт», о современной детской литературе и книжной иллюстрации мы попросили рассказать художественного руководителя проекта, известного детского писателя, лауреата ряда престижных премий, среди которых Всероссийская литературная премия имени С. Маршака и премия имени Корнея Чуковского — Артура Гиваргизова .

Афанасий Мамедов Артур, расскажите, пожалуйста, как возник этот проект, чем была вызвана пауза в десять лет, и удалось ли вам «войти в одну реку дважды»?

Артур Гиваргизов «Пестрый квадрат» — это сказочная история про то, как никому не известный автор пришел однажды к директору большого издательства. Зачин опускаю. И «никому неизвестный автор» заменяю личным «я». Вот вы любите картинки?

АМ Кто ж их не любит.

АГ И я очень люблю. В 2001 году купил я компьютер и стал собирать книжные иллюстрации — для приятного разглядывания. Собирал-собирал и к 2007 году скопил целое богатство! Стыдно мне стало одному его разглядывать, я ведь не жадный, решил поделиться со Львом ( Лев Елин — директор издательства «Эгмонт». А.М. ). Прихожу в издательство и говорю: «У меня тут картинки хорошие. Смотрите какие! Хочу с вами поделиться». Лев посмотрел-полистал и отвечает: «Хорошие, спасибо. Давайте напечатаем, чтобы все увидели». Ну, все и увидели: «Книга года», салют.

Так и было. Счастливое совпадение: вкусов, взглядов, настроений. Дальше по сюжету положено, чтобы герои выдержали серьезное испытание (вот вам и десятилетняя пауза). И потом «жили они долго и счастливо». Над «долго и счастливо» сейчас и работаем. А в одну и ту же реку… войти просто. Надо нажать Ctrl + Z. Много раз. Мы так и сделали: начали с репринтов, переиздали книги 2009 года.

АМ Основу экспозиции, выставленной в Российской государственной детской библиотеке, составляют книжные иллюстрации к сериям «Пестрый квадрат» и «Города мастеров». Расскажите о них поподробнее: чем они отличаются, что их роднит?

АГ « Пестрый квадрат » — это книжки-картинки, адресованные и детям, и взрослым. В этой серии собраны лирические, иронические, абсурдистские рассказы и стихи. А « Город мастеров » — это романы, повести, рассказы, книжки разных жанров и для разных возрастов. А сходство? Сейчас февраль 2018, в этом все сходство.

АМ Всегда было интересно узнать: как рождаются детские книжки? И как делятся на «взрослые» жанры?

АГ Как известно, настоящий живой текст выходит за рамки жанра, поэтому определить жанр иногда довольно трудно. Пишешь, например, «правила поведения», а получается увлекательная повесть. Бывает и так.

А вообще для меня самое удивительное на Земле — талантливый человек. Это я об авторах и художниках серий «Пестрый квадрат» и «Город мастеров».

АМ Здорово, что иллюстрации к этим сериям можно увидеть «вживую» на выставочной экспозиции. А могли бы назвать другие детские серии «Эгмонта», мимо которых нельзя пройти?

АГ Да, на выставке можно увидеть иллюстрации из «Города мастеров» и «Пестрого квадрата». Но советую еще обратить внимание на эгмонтовскую серию « Школа прикола ». В «Школе» собраны юмористические рассказы и стихи. Слова «приколы» и «юмористические» даже меня немного смущают. Ну, а как назвать, если они — юмористические? И что делать, если со словом «юмористические» иногда ассоциируются неприятные тексты? Переназвать? Поменять на «веселые»? Так ведь и «веселые» в обмороке. По-моему, лучше не переназывать, а перебить. Плохое хорошим. Выпускать побольше хорошего юмористического. Победить плохое.

Школа прикола

Артур Гиваргизов.

Про Драконов и Милиционеров

В своих стихах Артур Гиваргизов рассказывает обо всём на свете: о драконах и котах, о поющих червяках и жадных пиратах… И конечно же, о ребятах — обыкновенных девчонках и мальчишках, которые ходят в школу, играют во дворе в футбол, болеют «свинкой, ёжиком и бегемотом», общаются с пришельцами — в общем, занимаются самыми обыкновенными делами! Весёлые, ироничные, немного хулиганские — эти стихи очаруют вас с первого взгляда!

АМ Можно ли по этим сериям издательства «Эгмонт» судить о том, что происходит сегодня с детской литературой?

АГ Не совсем. Пока что в наших сериях мало романов и повестей для подростков. Это книги Эдуарда Веркина , Нины Дашевской , Мариам Петросян , Марии Ботевой , Евгении Басовой , без которых сейчас уже нельзя полностью представить себе современную детскую и подростковую литературу.

АМ В чем заключается участие Российской государственной библиотеки в проекте (кроме того, что она дала вам свою площадку)?

АГ Недавно я посмотрел передачу «Агора» на телеканале «Культура». Говорили о детской литературе. Сергей Шаргунов ( писатель и журналист ): «Дети должны читать " Повесть о настоящем человеке "! В современной детской литературе книг такого уровня нет!». Анастасия Орлова ( детский писатель и поэт ): «Есть. Вы просто не знаете, где искать. Посмотрите на сайте БиблиоГид, там публикуются списки самых лучших книг — месяца, года… Есть премии в области детской литературы, тоже можно посмотреть…». Михаил Швыдкой ( ведущий ): «Мне это напомнило анекдот про рекламную надпись. Крупными буквами: "Самое лучшее ателье Парижа". А под этой надписью еще одна, мелким шрифтом: "На этой улице"».

Потом участники передачи — Алексей Варламов и  Евгений Бунимович  — вспомнили как раз про Российскую государственную детскую библиотеку и стали говорить об том, что в РГДБ всегда много читателей, что там умеют увлечь-рассказать, что там постоянные фестивали и выставки. Варламов цитировал Марию Веденяпину (директора библиотеки)… Но ведь БиблиоГид — это и есть РГДБ!

АМ К сожалению, передачи этой не видел. Артур, вернемся к выставке. Открывает ли она новые имена?

АГ Да, конечно. Или в первый раз открывает (многие наши художники-иллюстраторы рисовали/рисуют в «Пестром квадрате» свою первую книгу), или во второй-третий (к сожалению, чтобы автора или художника заметили, его надо открывать раз десять). Имена: Екатерина Голованова , Юрий Скоморохов , Татьяна Шахуро , Мария Згода , Мария Вышинская, Александра Новоселова , Елизавета Казинская, Тамара Мартынова , Екатерина Михалина , Светлана Махрова… Есть недавние студенты. Например, Юрий Скоморохов со своей первой книжкой (« Ангина Марина »). Он и диплом сдал на отлично (в Строгановке), и награду на конкурсе iJungle Illustration Awards 2017 ( международный конкурс, посвященный искусству иллюстрации ) получил.

Один известный издатель жаловался мне как-то: «Полгода ищу художника. Нет художников. Нету». А у меня нет комментариев. Зато есть папка с талантливыми работами, как я говорил.

АМ Ну, может, у того издателя вкусовые предпочтения иные, может, он просто сноб. А как к вам относятся сами художники?

АГ Художники отвечают мне симпатией. В прошлом году на Международном фестивале книжной иллюстрации «Морс» проводился конкурс, для которого взяли мой рассказ. Из четырехсот присланных художественных работ победителями стали три. Но я бы, если мог, дал двадцать первых мест. А уже в этом году прошел Конкурс иллюстраторов им. Кати Силиной ( организатор — Музей истории российской литературы им. В.И. Даля ). Художники рисовали иллюстрации к стихам Маши Рупасовой и к моим (всего более трехсот работ). Что говорить, лучше посмотреть: работы девятнадцати победителей этого конкурса будут висеть в доме Брюсова аж до 30 апреля. Приходите — Проспект Мира, 30.

АМ А что вы скажете о посетителях выставки? Вы замечаете, что дети от поколения к поколению сильно меняются? В чем отличие вашего вчерашнего читателя от сегодняшнего?

АГ Посетители все те же. Аксессуары только меняются.

АМ Оформление книг в детской литературе играет особую роль — тут литератор и художник, можно сказать, соавторы. Как вы выбираете своего художника? Можете назвать лучших?

АГ Это для меня, пожалуй, самый трудный вопрос. Когда приходит новая книжка, кажется, что она самая-самая. Но вот приходит следующая, и думаешь: «Нет, вот эта еще лучше». Потом смотришь на «старые», двухмесячной давности, и понимаешь: «Все-таки раньше-то, в былые времена, рисовали лучше». Потом снова приходит новая, и кажется, что она самая-самая. И так всегда, по кругу.

Можно, конечно, перечислить фамилии художников. Но лучше всего сходить на выставку в РГДБ. Или купить книжки из серий « Пестрый квадрат » и « Город мастеров ».

АМ Хорошо, тогда давайте, Артур, поговорим о вас. В 1989 году вы окончили музыкальное училище при Московской консерватории по классу гитары, а потом вдруг — детские стихи, детская проза. Или это все вовсе не «вдруг»? Расскажите, с чем был связан такой поворот в судьбе?

АГ Это было и «вдруг», и «не вдруг». Писал веселые рассказы и стихи для друзей, для своей компании (это — «не вдруг»). И «вдруг», в один ужасный момент заметил, что как-то меньше друзья мои стали смеяться, как-то реже стали просить почитать что-то новое. Привыкли. Но и я привык к популярности. И вот тут очень кстати меня позвали в Дом Детской книги.

Дом Детской книги на Тверской, писательские встречи у  Ольги Борисовны Корф  — это уже история современной детской литературы. Без ДДК меня бы как писателя не было. Представьте: начинающий автор, первое выступление перед писателями и критиками, полный зал и — искренний смех, аплодисменты. Да после такого приема невозможно не стать писателем!

Осмелев, я отнес рассказы в журнал «Сатир и К». Напечатали, повезло с редактором. Майя Остер из вороха ерунды отобрала два-три хороших текста, опубликовала, подбодрила: «Молодец, давай еще». Часто ведь редактору по двум абзацам становится все ясно, а Майя прочитала полное собрание моих сочинений, четыре килограмма.

АМ Вы лауреат литературных премий — имени Самуила Маршака, имени Корнея Чуковского. Вы учились у этих классиков или у вас были другие учителя? Вообще, на кого вы ровнялись?

АГ У Чуковского и Маршака все учились. А я учился еще и у барона Мюнхаузена. Мои родители делали мультфильм по книжке Распе (несколько лет, несколько серий), а я мешался у них под ногами. Любимые писатели моего детства: Голявкин , Драгунский , Погодин , Коваль , Сароян … А в пятом классе на одном конкурсе я прочитал «Дешевую распродажу» Маяковского . Мой выбор шокировал конкурсную комиссию, за что я еще больше полюбил Маяковского. Кого люблю, у того и учусь.

АМ Это вы очень точно подметили. Занимаетесь ли вы переводами?

АГ Нет.

АМ Детская литература, что бы там ни говорили, в постсоветской литературе заняла особое место и прошла через несколько этапов. Я так понимаю, что вы участвовали в каждом из них, могли бы рассказать об этом?

АГ Расскажу бегло. И в хронологии могут быть неточности. До 2002 года книги современных детских писателей, скажу осторожно, встречались крайне редко. Я не имею в виду Остера , Успенского  — они, конечно, современные, но вы же спрашиваете о постсоветском периоде. Совсем новое печаталось только в журналах. В 1990—1991 гг. — в журнале « Трамвай » (главный редактор Тим Собакин ), с 2000 г. — в «Кукумбере» (создатели журнала Виктор Меньшов и  Дина Крупская ). «Дом Детской книги» тоже выпускал маленькие книжечки (по 500 экземпляров, кажется)…

Я вот 25 лет проработал в музыкальной школе, какое-то время играл в ансамбле старинной музыки и знаю, что даже вокруг одного человека может образоваться хорошая школа, хороший оркестр. И в самом-самом начале постсоветская детская литература собиралась, складывалась вокруг нескольких человек. Это Ольга Корф, Тим Собакин, Олег Кургузов , Ксения Молдавская, Мария Порядина, Алексей Копейкин, Виктор Меньшов, Дина Крупская, Лев Яковлев, Татьяна Рудишина… Вот они и придумывали первые журналы, первые конкурсы (Молдавская, например, придумала «Книгуру»), фестивали, сайты (Копейкин придумал БиблиоГид).

А в 2002 году вышли «Классики». Это игровое, ироническое название двух сборников — современной детской поэзии и прозы. Угадайте издательство.

АМ «Эгмонт»?

АГ Правильно. Наверное, у Льва Елина такой характер, он любит рисковать. «Классики» тогда тоже получили «Книгу года». Значит, Лев Елин любит не только рисковать, но и выигрывать. У «Эгмонта» уже, по-моему, три или четыре статуэтки «идущего с книгой» человека.

Ну, а дальше — появились замечательные издательства « Самокат », « Розовый жираф », « Время », « Мелик-Пашаев », « КомпасГид » и другие. Да, и новые премии, конечно.

АМ Вы действительно полагаете, что нынешнее время — «золотой век» детской литературы?

АГ Я считаю, что детская литература сейчас на подъеме.

АМ А проектом «Пестрый квадрат» довольны? Какие перспективы открываются благодаря этой выставке?

АГ Перспективы? Мне вот недавно передали, что выставкой уже заинтересовались детские библиотеки нескольких российских городов. 22 марта открытие в Ростове-на-Дону, после едем в Таганрог на Чеховский фестиваль. Что касается того, доволен ли я проектом — конечно, доволен. Что еще? Программа минимум — сто книг в этой серии. Программа максимум — кафе, магазины, почты, вокзалы… Пусть все города будут оформлены художниками «Пестрого квадрата». Вы ведь не против такого захвата?

АМ Что вы, лично я только «за»!

АГ Вот у меня недалеко от дома какие-то нарушители установленного порядка раскрасили бетонный забор под лоскутное одеяло. Как-то сразу тепло стало во дворе. Работники служб вернули забору подлинный небесный серый цвет. Нарушители вернули одеяло. Работники — пепельный. Нарушители — зелено-сине-фиолетовый в крапинку. В конце концов коммунальные службы отступили. Прецедент.

АМ Слушайте, Артур, а ведь это готовый рассказ! Напоследок могли бы вы назвать книги, которые произвели на вас самое яркое впечатление за последние, скажем, десять лет? И какие книги вы бы посоветовали прочесть читателям «Лабиринта»?

АГ Если советовать современные детские и подростковые книги (о взрослых в другой раз, если спросите) — это очень длинный список. Давайте я назову несколько книг последнего года, а дальше — просто перечислю любимых авторов.

АМ Договорились.

АГ «Мороженое в вафельных стаканчиках» (Мария Ботева), «Я не тормоз» (Нина Дашевская), «Полное собрание стихотворений для детей» (Михаил Яснов), «Ветеран Куликовской битвы, или Транзитный современник» (Павел Калмыков), «Изумрудная рыбка» (Николай Назаркин).

Книжная полка

Николай Назаркин.

Изумрудная рыбка. Мандариновые острова

Меня зовут Николай, и меня постоянно спрашивают: «А ваша книга — про больницу?» Я врать не люблю, поэтому сразу говорю: «Нет, она про самые важные вещи в мире». А что, по-моему, самое важное? Самое важное — оборудовать базу, найти и укрепить пещеру, вырыть логово. Разведать окружение, чтобы точно знать, что на севере — залив Белой акулы, а на юге — Мертвецкие рифы. Но тебе не страшно, ты — за крепкой стеной, что выдержит и ураганы, и пиратский обстрел. И друзья рядом. Лучше всего, конечно, делать это на необитаемом острове. Но островов пока мало, так что надо готовиться…

АГ Любимые авторы: Михаил Яснов , Марина Бородицкая , Сергей Седов , Павел Калмыков , Марина Москвина , Мариам Петросян , Мария Ботева , Нина Дашевская , Екатерина Мурашова , Валентина Дегтева , Маша Рупасова , Андрей Жвалевский и  Евгения Пастернак , Светлана Лаврова , Станислав Востоков , Николай Назаркин , Тим Собакин , Наталья Евдокимова , Наринэ Абгарян , Эдуард Веркин , Михаил Есеновский , Анастасия Орлова , Ксения Драгунская …

АМ Артур, спасибо, многих из перечисленных вами авторов знаю, люблю и высоко ценю. Успехов им и вам!