Дарья Левченко: «Все шутили, что с моим голосом нужно идти в секс по телефону»

23.08.2018

Изящная Дарья могла бы стать инженером-нанотехнологом. Но она влюбилась в журналистику. Прежде чем оказаться на спортивном ТВ, пробовала себя на радио и вела корпоративы. А теперь читает новости на «Матч ТВ» и берет интервью у спортсменов. О своей работе Дарья рассказала в рубрике «Спорт за кадром».

Папина дочка

— Твое первое образование связано не с журналистикой, а с физикой. Как так получилось?

— В нашей семье – три девочки. У меня есть старшая и младшая сестры. Папа очень хотел мальчика, но вышло иначе. Я была его «сыном». Он инженер и мечтал, чтобы кто-то в семье продолжил его дело. Папа привил интерес к точным наукам. Мне и самой в школе нравились математика и физика. Поэтому когда встал выбор, без раздумий решила поступать в технический вуз. По специальности я инженер-нанотехнолог. То есть должна была заниматься микрочипами для телефонов, картами памяти, разработкой мобильных устройств. Я была единственной девочкой на курсе: парни помогали мне с точными науками, а я им – с философией, историей и русским. Троек не было. Отучившись три года, поняла, что это не мое и я не хочу этим заниматься. Сказала родителям. Они ответили: «Бросать на полпути нельзя, закончи и делай, что хочешь». Уже во время обучения подумала, что мне интересно было бы работать на радио. После получения диплома пошла в журналистику.

Первое место работы – радиостанция «Мегаполис». Пока училась, проходила практику на разных телеканалах, но зацепиться не получалось. «Вкусные» места были прочно заняты. Благодаря подруге удалось устроиться помощником генерального директора фирмы, которая продавала рекламу на радио и ТВ. Некоторые ролики озвучивала сама. Все шутили, что с моим голосом надо работать в сексе по телефону. Потом предложили пройти кастинг на радиоведущую – я прошла и начала трудиться. Еще один кастинг – и я новостник на Love Radio. Спустя полгода надоело рассказывать желтые новости. На этом этапе позвонил знакомый со «Спорт FM», который рассказал о вакансии. До этого со спортом была знакома на уровне обычного зрителя. Прошла кастинг, подтянула знания. Дальше был кастинг на «Россию 2», после закрытия канала я попала на «Матч ТВ».

Почти год работала по 18 часов в день

— Почему ушла с радио на ТВ?

— Мало платили: приходилось искать подработку. Вела свадьбы и корпоративы. Почти год работала в таком режиме, совмещая еще ТВ и радио – выходило по 18 часов в день.

— Самый дурацкий тост в твоей карьере тамады?

— Этого, к счастью, не было. Всегда встречалась с парой до события. Если люди говорили: «Хотим конкурсы на раздевание», отказывала. Единственное, без чего не обходятся свадьбы, так это без психологического вранья. Невесты могут психовать, плакать, что они плохо выглядят, что все ужасно. В этот момент надо остановить истерику: «Ты прекрасно выглядишь! Ты – самая красивая невеста!» Пусть даже она в кудряшках и в платье с рюшками, которое похоже на торт.

— Сложно проходить кастинги?

— Да. Ты не можешь подготовиться на 100 процентов – это всегда импровизация. Тебя сажают, дают текст. Максимум 5 минут на чтение. Есть волнение: на тебя направлены камеры, за тобой следят соперницы и ждут ошибок. С течением времени начала проще к этому относиться.

Приехала на кастинг, постояла и собралась уезжать

— Чему новому пришлось научиться ради работы на радио и ТВ?

— Всему. После окончания института начала заниматься с преподавателем по технике речи, делала упражнения – проговаривала слова с пробкой. Самое главное – научилась разговаривать с собой. Первое время меня трясло от нервов – не знала, как себя успокоить. Вспоминаю кастинг на «Россию 2»: приехала, вышла из машины, постояла, завелась и собралась уезжать… Позвонила лучшей подруге в панике. Она меня успокоила. И я все-таки туда пошла и оказалась на канале. Сейчас если и есть нервы, то после отпуска, когда приходишь на работу спустя 2-3 недели. Вроде бы все то же самое: студия, камера, оператор. Садишься и понимаешь, что все подзабыла.

Мне нравится специфика радио. Надеюсь, что когда-нибудь там еще поработаю. На радио есть только голос. Там не получится выехать за счет мимики или интересной мордашки. Новости – довольно ограниченный жанр. Есть информация, которую ты должен донести. Стараюсь все раскрасить голосом. Но это не тот жанр, где можно высказать свое мнение или раскрыться.

Про нелюбимые фамилии и штрафы

— За что штрафуют новостника?

— Жестких мер на «Матч ТВ» нет, скорее, могут отстранить от эфира. А вот на радио были штрафы за неправильное ударение или название команды. Сама страшная оговорка: «ЦСКА выиграл, проиграл, простите, сыграл в ничью с «Локомотивом». Меня не наказали, потому что это был один из первых эфиров.

— Самые нелюбимые фамилии?

— Таких нет. Есть молодые спортсмены, о которых в эфире мы еще не говорили, — часто спорим, куда ставить ударение. Из недавнего – спортсменка Тиханова. Мы долго дискутировали с коллегами и решили поставить ударение на первый слог. Потом пришел Дмитрий Губерниев и сказал, что нужно было на второй.

— Как концентрируешься, когда приходится читать плохие новости?

— Я эмоциональный человек, поэтому реагирую на них сразу. Но потом говорю себе, что я на работе, это новости и мне нужно просто донести информацию.

Встаю в 3.45 утра и отправляюсь из Зеленограда в Останкино

— Как выглядит твой типичный рабочий день?

— У меня гибкий график. Есть три смены: утренняя, дневная и вечерняя. Если смена утром, встаю в 3:45 и приезжаю из Зеленограда в Останкино. Гримируюсь. В шесть захожу в ньюсрум, прочитываю ленты, составляю новости. Обычно уже есть какая-то основа. Что-то пишет редактор, что-то – я. В отделе выпуска новостей без съемочной группы, режиссеров, корреспондентов работает человек 8-10: шеф, его помощники, монтажеры сюжетов. Это огромная бригада. В 6.45 спускаюсь в студию, проматываю суфлер, подправляю макияж и начинается эфир. Утром я веду новости каждые полчаса с 7:00 до 9:30. В целом смена до 12:00. Дневная – с 12:00 до 18:00. Тогда удается чуть поспать. Вечером – с 18:00 до 12 – часа ночи.

– Как удается оставаться бодряком, когда в 5 утра надо быть на работе?

— Все идет от головы. Если ты будешь вставать с негативными мыслями, то не проснешься. Я всегда поднимаюсь с радостью, потому что люблю свою работу. Да и в полдень уже свободна.

— Работа публичного человека накладывает ограничения на образ жизни?

— Да. Без согласования со стилистом «Матч ТВ» не могу сменить прическу или цвет волос. Также я 3-4 раза в неделю хожу в зал и активно занимаюсь теннисом. Бываю несколько раз в месяц у косметолога, делаю полезные процедуры для кожи раз в полгода. Нет, не ботокс с инъекциями.

— В обычной жизни ты без макияжа?

— Да. Максимум – пудра. Я не из тех девочек, которые красятся разными помадами. Еще хочется дать отдохнуть коже от грима.

Часто не верят, что я веду новости

— С какими стереотипами приходилось сталкиваться?

— Что сотрудники спортивного канала ярые «зожники». Мы не спортсмены. У нас не должно быть априори кубиков или горы мышц. Мы просто доносим информацию, рассказываем зрителям о спорте. Еще один стереотип: ведущий новостей – серьезный по жизни человек. Мне часто не верят: «Ты ведешь новости? Да ладно? Ты же такая хохотушка!» Тот, кто видит меня в кадре, говорит, что это не я – я очень серьезная там.

— Самое трудное в работе?

— Непростой вопрос. Мне все нравится. Даже вставать в 3 утра. Наверное, трудно час тратить на грим. Хочется поскорее сесть в кадр и начать работать. Бывает сложно собраться, когда болеешь. Но зрителю неинтересно, что у тебя температура.

—  А в контракте есть пункт о том, что болеть не рекомендуется?

— Если заболеваю, стараюсь быстрее поправиться. Было, что выходила с гнусавым голосом. Открою секрет: на обучении технике речи вам скажут, что у всех людей есть гнусавость. Но если использовать грудной голос, то простуду почти не будет слышно. В такие дни я собираюсь и стараюсь говорить правильно. Коллеги помогают: недавно выходила в эфир с кашлем и в какой-то момент поняла, что задыхаюсь, — сделала знак операторам. Они потянули сюжет и дали мне прийти в себя. Если сознаю, что все серьезно, звоню врачу, и он дает больничный. Все мы люди.

— Какие форс-мажоры бывают?

— Например, может слететь суфлер. Ты говоришь подводку от себя, а сам текст – с распечаток или планшета. У ведущих всегда есть бумажка под столом – мало ли что. Форс-мажоры часто связаны с прямыми включениями, когда коллега тебя не слышит. Или когда он говорит что-то, думая, что он не в кадре. Ты должна сориентироваться и обыграть это.

Про работу на матче «Динамо» — «Амкар»

— В прошлом году ты комментировала матч «Динамо» — «Амкар». Один блогер разобрал это в посте, который получил большой охват. Читала его?

— Раньше я остро реагировала на все, что про меня пишут. Чему-то радовалась, чему-то огорчалась. Сейчас отношусь ко всему проще.

Разбор читала. Не помню, как зовут автора, но он многое переврал. Я была в шоке. Например, историю про замену на пятой минуте. На игре я спросила о причинах замены и передала ответ Мише Поленову. И мы посмеялись над тем, что тренер назвал ее плановой. А в посте было представлено так, как будто я поверила в это: «Ну что с нее взять – девушка первый матч комментирует». И таких нюансов много. В общем, он меня прессанул. Его право. С некоторой критикой я согласна. Это был мой первый опыт работы на бровке. Передо мной не стояло задачи комментировать весь матч. Более того, перед тем как выйти в эфир, я обговаривала с режиссером мои комментарии. Понятно, что-то было уже неактуально. Но мне понравилось – я получила удовольствие.

Про жизнь вне «Матч ТВ»

— Ты участвуешь в проекте «Матч! Тренировка». Расскажи.

— До этого я ни разу не была в командировках. Поэтому для меня проект – классный опыт. Всегда подходят зрители, просят фото, говорят, что смотрят канал. Мы с коллегами не просто едем на мероприятие, а тренируемся, выкладываемся по максимуму. После у нас отваливались ноги и руки.

— Кто самый веселый в команде «Матч ТВ» из ведущих, а кто – самый скромный?

— Веселый – Паша Занозин. Он всегда на позитиве, как и Евгений Савин. Спокойная – Оля Васюкова, но вне кадра она любит посмеяться. Самая веселая из девушек Маша Орзул. У нее потрясающее чувство юмора. В кадре очень скромно и спокойно выглядит Роман Нагучев, но в жизни он постоянно шутит, подкалывает.

— Дома всегда включен «Матч ТВ»?

— Я вообще редко включаю вне офиса телевизор. В Останкино очень много экранов в любой комнате – дома хочется передохнуть.

— Работа не напоминает день сурка? Всякий раз одно и то же…

— Нет. Новости каждый день разные. Да и к работе я отношусь не совсем как к работе: я кайфую тут, у меня здесь знакомые, друзья. Постоянно общаюсь с новыми людьми, беру интервью. Да, самая любимая часть работы – это интервью, когда ты раскрываешь человека с неожиданной стороны.

Взяла бы интервью у Андрея Кузнецова, Федерера и Овечкина

— Есть люди, у которых бы ты хотела взять интервью?

— Да. Например, у своего молодого человека, теннисиста Андрея Кузнецова. Мне кажется, он по-другому раскроется перед камерами. Интересно, как Андрей будет реагировать и отвечать на каверзные вопросы, если я буду задавать их, зная, какой он на самом деле. Или – у Роджера Федерера, Александра Овечкина. Всегда мечтала поговорить с Екатериной Гамовой – недавно мне это удалось. Она кажется веселой и открытой, но на самом деле это очень закрытый человек. Много чего не рассказывает. Катя сообщила интересную деталь: призналась, почему не хочет сниматься в кино (семья Екатерины тесно связана с кинематографом. — Прим. «Матч ТВ») и что мечтает побывать на площадке одного фильма – продолжения «Гардемаринов».

— Когда герой интервью видит перед собой красивую девушку, он рассказывает больше?

— Девушка девушке – в принципе да, может поделиться сокровенным. Опять же, можно поговорить на общие женские темы. В интервью ты должен расположить к себе человека и открывать его. С мужчинами сложнее: они видят перед собой девочку. К таким героям как раз не грех зайти с женской стороны: сделать вид, что ты ничего не понимаешь, улыбаться и просить подробнее описать интересные детали, которых никто не знает. Мужчина будет думать: «Ну что с нее взять? Сейчас я ей все объясню про футбол». Он раскроется, когда ты не станешь показывать ему, какая ты умная и классная.

Дмитрий Занин: «Работал ночью в котельной за 6000 рублей»

»Однажды не ел на съемках 16 часов». Хардкор от Евгения Савина