Светлана Павелецкая: «Мы живем в эпоху не руководителей, а лидеров»

Опубликовано: 23.08.2018

«Варить борщ, стирать и сидеть с детьми. Зарабатывать меньше, не занимать руководящие должности, не высовываться», — основные тезисы отношения к женщинам в нашей стране. Мнение общественности, которое воспринимается, как норма , формирует стиль жизни и самооценку большинства женщин. Почему важно думать по-другому, какие возможности есть у современных женщин и, в чем секрет успешного руководителя рассказала Промам Светлана Павелецкая , руководитель PR-департамента 1+1 медиа и управляющий партнер литературно-издательского проекта #КнигоЛав.

Мы узнали, почему важно не делить мир на мальчиков и девочек, о программах для школьников и студентов. Поговорили, почему дети в Украине не мечтают, какие книги стоит читать и взрослым, и маленьким, чего ждать на полках магазинов в ближайшее время от Книголав.

О женщинах в бизнесе и гендерных стереотипах

Для женщин в бизнесе важны не какие-то преференции, а отсутствие ограничений: быть женщиной – нормально, быть мужчиной – нормально, работать – нормально.

Наша компания ценит и мужчин, и женщин. Здесь нет дискриминации, неравенства или чего-то подобного. Даже если посмотреть на наш стратегический борд – там восемь человек: четыре женщины и четыре мужчины. Не делали этого преднамеренно, так получилось. Мы гендерно беспристрастны, тут просто комфортно работать.

О «квотах на женщин» и равенстве

У нас есть программы поддержки и развития сотрудников – внутреннее и внешнее обучение, менторинг. Отдельных программ поддержки женщин нет. Лично я, например, не сторонник того, чтобы для женщин создавались какие-то отдельные вещи. Как только начинаем организовывать отдельные программы поддержки женщин, квоты для женщин в борде или что-то подобное, тем самым мы как раз дискриминируем и выводим за рамки.

Любой человек – неважно, мальчик или девочка – если нуждается в поддержке, то у нас он ее получит. Не думаю, что девочка-пиарщик требует большей поддержке, чем мальчик-пиарщик. То же самое касается журналистов. Тренинги для наших ребят, которые постоянно ездят в зону АТО, проводим и для мальчиков, и для девочек. Потому что и те и другие переживают эту историю.

Когда мы говорим про мир без границ и про инклюзию, то идея как раз в том, чтобы не выделять какие-то группы, а показывать, что люди равны. Неважно, какой у тебя пол, цвет кожи, глаз, есть ли какие-то физиологические особенности. Я бы не хотела, чтобы мне оказывали какое-то особое внимание или преференции, потому что я девочка. Но, конечно, двери пусть открывают и я в любой ситуации за цветы.

О женщинах-руководителях

Мы живем в эпоху не руководителей, а лидеров. Любой человек, занимающий руководящую должность, должен иметь четкие цели и уметь мотивировать. Потому что ты не можешь быть руководителем, чтобы просто руководить. Это такая себе цель. У тебя должна быть какая-то большая идея. И руководитель – женщина или мужчина – это человек, который постоянно задает себе вопрос: «Чтобы что? Мы что-то делаем – для чего? К чему мы хотим прийти? Какой у нас есть результат?»

Для меня женщина-руководитель – это не о жертвенности. Хороший руководитель должен быть счастливым. Говорят, что любовь умножает любовь. Счастливый человек хочет, чтобы все вокруг были счастливы. А несчастный – чтобы все разделили его несчастье. Поэтому руководитель должен быть психически стабилен и доволен собой и жизнью. Это очень помогает создавать зону комфорта для сотрудников. Никто не берет человека на работу со словами: «У тебя будет команда, сделай их счастливыми». Но так получается, что счастливые люди работают лучше, чем несчастные. Поэтому неплохо себя инвестировать и в это тоже.

О том, сколько можно и нужно сидеть в декрете

Люди, работающие в медиа, – это очень специфический народ. Они привыкли к другому ритму и другой эмоциональной нагрузке, нежели те, кто работает в более спокойных бизнесах.

Я в декрете вообще практически не была: уехала рожать из офиса и потом провела дома дней десять. Некоторые из сотрудниц были в декрете три недели, а кто-то сейчас в декрете и будет там год.

В любом случае жизнь – это всегда выбор человека. Например, работать у нас никто не заставляет. И точно так же каждый, работая в этой компании, выбирает для себя, какая конфигурация ему удобнее. Мне хотелось выйти на работу пораньше – поступила именно так. Кто-то хочет побыть в декрете подольше – хорошо, пусть будет подольше.

О детях на работе

Для большинства наших сотрудников работа – часть жизни, продолжение домашней истории. А не какое-то место, созданное специально ради правил, где платят деньги за то, что ты выполняешь механическую работу.

Иногда привожу ребенка в офис. У нас нет никаких ограничений. Даже рассматривали вариант создания отдельной детской комнаты: в ньюсруме журналисты очень часто приводят с собой детей. Но эта идея оказалась не сильно востребованной, потому что действительно заинтересованных людей оказалось мало. Когда это было на уровне идеи – все говорили: «Да, круто». А когда опросили сотрудников: «Нужно это или нет? Как часто вы будете приводить ребенка?» – то оказалось, что приходить с ребенком раз в какое-то время будут три человека. Поэтому решили, что лучше проинвестировать в другие вещи.

О том, что делают дети в офисе

Дети находятся возле родителей, но у нас есть зоны для отдыха на этажах, есть кафе. Несколько раз в год проводим экскурсии, рассказываем нашим детям о том, что происходит в компании.

Есть детская школа, Высшая школа Media & Production, и дети сотрудников имеют там лучшие финансовые условия. Лет с шести-семи, с серьезного, осознанного возраста, ребенка можно отдать учиться на курсы блогера, телеведущего и т. д. Это тоже популярно.

Мой ребенок очень любит приходить ко мне на работу. Его завораживает огромный калькулятор и проводной телефон. Когда он впервые увидел проводной телефон – его мир, кажется, серьезно расширился. Потому что он не мог понять, почему эта трубка привязана, и был в диком восторге. Иногда до сих пор просит: «Мама, идем, я буду звонить».

О развивалках для детей и студентов

Мы сейчас готовы много инвестировать в профориентацию. Недавно выпустили комикс о телевидении «Подорож у телевізійне задзеркалля». Хотим показывать, насколько телевидение – широкая сфера, как много тут профессий. Потому что большинство воспринимают нас как место, где можно стать только ведущим. В лучшем случае журналистом – и все. А мы рассказываем о людях, которые работают и в кадре, и за кадром. Чтобы дети могли с 6–7-го класса определяться и нащупывать свою профессию. Для студентов есть программы стажировки.

Как стать участником такой программы

На экскурсию можно прийти в любое время. А чтобы стать стажером, нужно отправить видеорезюме. Вся информация и открытые вакансии есть на сайте медиагруппы. Отбираем трех человек, они работают у нас на протяжении полугода. Выбывают по одному, и последний, кто остается, достаточно часто получает предложение о работе. Например, у меня в департаменте семь человек – это люди, которые пришли к нам после программы стажировки. Один из них – уже руководитель.

Конкурс зависит от того, на какую конкретно вакансию подаются люди. Недавно искали стажера менеджера по корпоративно-социальной ответственности – там конкурс был немного меньше, потому что это такая зона, в которую нужно прийти осознанно. Когда ищем журналиста или пиарщика – конечно, конкурс очень большой.

Об отличиях современных детей

Они намного круче и быстрее. В их мире намного меньше границ, чем в нашем. Если нас захватят роботы, то это они их победят, а не мы. То, что сейчас делает мой сын, которому четыре с половиной года, я делала в 10–11 лет.

С одной стороны, это классно. С другой – им намного сложнее, чем нам. Когда у тебя есть возможность только пойти на улицу, погулять в саду, почитать книжку или поиграть кубиками – это один выбор. А когда есть безграничное количество возможностей, как у современных детей, то в этом вихре намного проще потеряться.

На родителей это накладывает большую ответственность. Если нашим родителям, кроме всего прочего, нужно было думать, как разнообразить наш досуг, то сейчас нам нужно помогать детям сформировать свое мнение и показывать им, как делать выбор.

Если смотреть по книгам, которые мы издаем, то те книги, которые были у меня, – красивые, прорисованные в стилистике сталинских или диснеевских мультфильмов, где все четко, понятно – это одна история. Мой сын к таким даже не подходит. Ему нравится что-то более неопределенное, абстрактное.

О секретах воспитания счастливых детей

Первое, без чего не получится воспитать счастливого ребенка, – это счастливые родители и отсутствие жертвенности. Ты не можешь быть счастливым, живя в одной квартире с жертвой, даже если она чем-то пожертвовала именно ради тебя. Поэтому, чтобы ребенок был счастлив, нужно показывать ему, что такая опция есть – самому быть счастливым.

Мы недавно провели исследование, в соответствии с которым у огромного количества детей в Украине нет никакой мечты. Это не зависит от социального положения, здоровья, количества денег у родителей и того, сколько времени они проводят с детьми. Эти дети лишены того, что двигает человека по жизни.

Мы, родители, должны помочь ребенку нащупать свою мечту. У Элеоноры Рузвельт есть очень красивая цитата о том, что будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своих мечтаний. Если у ребенка будет мечта, например, создать робота, который сделает так, что родители никогда не умрут, облететь на воздушном шаре вокруг мира, увидеть единорога, найти последнего выжившего или не выжившего динозавра – это сможет трансформироваться во много маленьких целей, и тогда ребенок будет счастлив, достигая эти цели, достигая мечту или трансформируя ее. Потому что люди, которые живут без мечты, возможно, счастливы, но я таких не встречала.

О книгах, которые читают современные дети

Дети сейчас очень мало читают, и это большая проблема. Украинские дети и не мечтают, потому что мало читают. Чтение – единственный тренажер для мозга, который позволяет развивать фантазию.

И родители в Украине очень мало читают детям. Два года назад была статистика – и вряд ли она серьезно изменилась – что только 25% родителей, у которых есть дети в возрасте до пяти лет, читают им более одной книги в год. Это значит, что 75% родителей, у которых дети до пяти лет, читают им менее одной книги в год. А детская книга – это 18–22 разворота. То есть детям не читают. Потому что намного проще дать ребенку мобильный телефон, включить «Фиксиков» или «Смешариков» и заниматься своими делами.

Чтение – это дисциплина, и для родителя в том числе. Но из того, что у нас пользуется успехом, – книги в развлекательно-познавательном формате, маленькие энциклопедии «Мое тело», «Космос», «Динозавры». Это книги, с которыми ребенок уже может взаимодействовать, – они открываются, в них нужно смотреть через линзы.

В мире сейчас наметился тренд, чтобы детские книги способствовали совместному времяпрепровождению ребенка и родителя. Там много заданий, которые нужно делать вместе. В Украине они только набирают обороты и, надеюсь, скоро будут популярны. Потому что если наши дети не начнут читать, то нас ждет боль, тоска и печаль.

О необходимых книгах

Сейчас важно, чтобы у ребенка были просто книги. В совсем маленьком возрасте, до года, очень важны книги с контрастными цветами, черно-белые, с крупными объектами. В более позднем – книги о путешествиях, о других странах, чтобы ребенок ставил перед собой и цели куда-то поехать, что-то увидеть. Конечно, есть классическая литература, и она живет и проходит сквозь века именно потому, что там заложены правильные ценностные истории. Поэтому книги должны быть, и они могут быть любыми.

Об эволюции книги

Сейчас появляется все больше книг, с которыми нужно взаимодействовать: что-то покрутить, заглядывать в окошко. Именно из-за того, что наши дети – намного круче, чем были мы, им нужно задействовать сразу несколько видов восприятия, чтобы увлечь.

Издания становятся красочнее, а все истории – короче. Это касается не только детей, но и взрослых. Наше внимание меняется, и мы уже не готовы отдавать себя очень долгой истории на 500 страниц. И у детей все точно так же.

Сейчас очень много таких книг, как в нашем детстве были хрестоматии. Мы тоже такие издаем. Например, недавно вышел сборник, в котором восемь сказок, каждая из которых – максимум четыре больших разворота. То есть «Питер Пэн» – не как я читала, на 150 или 200 страниц, а на четырех страницах очень четко все рассказано. Потому что задача современной книги – стать таким интродакшн в чтении.

О любимых книгах

Очень люблю «Гарри Поттера» – и взрослого, и детского. Сейчас четвертую часть читает сын, и мне это очень нравится.

«Маленький Принц». Он не детский, это взрослая книга, но на уровне чувств и ощущений она очень тонкая.

Очень нравится книга «Господь – мой брокер». Она более профессиональная. Классная история для маркетолога и пиарщика – о том, как из монастыря сделать Диснейленд. Это художественная литература, очень легко написанная.

Когда-то сильно задела новелла Стефана Цвейга «Письмо незнакомки». И очень резонирующая с ней, но короче по форме – «Нежность» Анри Барбюса. Это очень глубокие, красивые, девчачьи истории. Хоть я и против разделения на  «женское» и «мужское», но это, наверное, скорее, как романтическое кино.

Очень люблю триллеры и детективы в любом количестве.

Из тех книг, которые меня впечатлили, у нас в сентябре или октябре выйдет «Татуировщик из Освенцима» – о человеке, который попал в лагерь и волею судьбы стал татуировщиком, маркировал абсолютно всех заключенных. О том, насколько вера, мечта и сила в комбинации с удачей могут менять человеческую жизнь. Книга основана на реальных событиях.

О новинках «Книголав»

В этом году у нас выйдет 75 книг, из них 16 – к «Книжному Арсеналу». Выпустим «Сказки на ночь для девочек-бунтарок» – это международная франшиза, самая успешная краудфандинговая книга в мире. Она рассказывает истории ста женщин, которые изменили мир, – от Нефертити до Анны Политковской и Мишель Обамы. Они написаны для подростков таким образом, чтобы мотивировать.

Также скоро выйдет аналогичная книга «Сила дівчат» о 50 современных украинских женщинах, которые изменили нашу страну. Там есть и Оля Кудененко из «Таблеточек», и Ирина Галай, которая взошла на Эверест, и Лиля Пустовит.

Уже в конце мая выпустим самую популярную книгу этого года – «Огонь и ярость внутри Белого дома Трампа». Только в момент старта продаж в Штатах было куплено более 1 млн экземпляров.

Ждем две очень красивые книги Фредрика Бакмана, которые тоже продаются миллионными тиражами по всему миру: «Старик по имени Уве» и «Бритт-Мари».

А еще будет много замечательных детских книг и продолжения тех серий, которые уже есть, познавательная литература, книга рецептов для детей.

Беседовала Ольга Заруба

Фото: пресс-служба 1+1

 

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss