Лучшие франшизы 2017 — ТОП-25

Опубликовано: 23.08.2018

видео Лучшие франшизы 2017 — ТОП-25

ТОП 10 самых выгодных франшиз России в мнению Forbes!
Время прочтения: 21 мин.

Каждый, кто занимается бизнесом, сталкивался с таким понятием, как франшиза (с французского – льгота, привилегия). Франшиза, сама по себе, это объект отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона позволяет другой пользоваться своим товарным знаком за определенную плату. При оформлении франшизы, заключается договор между сторонами об авторском праве и оплате за предоставление интеллектуальной собственности. Этот рейтинг представляет лучшие франшизы 2017 года , по версии журнала Forbes, для уже опытных предпринимателей и тех, кто только делает первые шаги в создании собственного дела.



Burger Club

Сеть фаст-фудов Burger Club из Полтавы, открывшаяся в далеком 2008 году, уже в 2010 запустила крупную франчайзинговую сеть для России. В меню закусочный классический набор продуктов: бургеры, салаты, пирожки, роллы, а также напитки и десерты. Для всех, кто хочет начать свое дело под знаком Burger Club, есть выбор – либо открыть стационарный ресторан, либо организовать фудкорт. Бюджет, затраченный на открытие ресторана, стартует с 3,2 миллиона рублей, на фудкорт придется, потраться немного меньше – 2,95 миллиона рублей. Кроме того, на закупку товарных запасов и ремонт уйдет, как минимум 800 тысяч рублей. Доход предприятие, по заверениям сети, начнет получать уже через полтора месяца.


ТОП 40 бизнес-идей на 2018 год – Часть 1 | Лучшие бизнес идеи с минимальными вложениями

2GIS

Данная компания уже имеет свои филиалы в девяти странах мира и предоставляет свои данные через онлайн-сервисы, на различных ресурсах, приблизительно для трех миллионов разнообразных организаций. Уже сегодня, у 2GIS насчитывается 15 филиалов и 77 партнеров, в плане франчайзинга. Договор заключается на десять лет, покупатели работают над сбором и анализом данных на своей территории, вслед за этим следует продажа рекламы и знака бренда на локальном рынке. Сегодня, сеть франчайзинга, объединяет в себе около трехсот городов. Выход на безубыточную работу предприятия — около двух лет, а возврат инвестиционных вкладов, как минимум, три с половиной года.

Traveler’s Coffee

Родиной известной сети кофеен является Новосибирск, год открытия первого заведения – 2000. Уже в 2006 году компания решила расширяться, и было открыто еще одно заведение, уже за пределами Новосибирска, по франшизе. Меню, а также, естественно, главный источник дохода базируется на кофейных напитках и десертах. Помимо продуктов питания, в кофейне можно приобрести фирменные товары: посуду, чай, а также кофе в зернах. На продажу напитков приходится 50 % дохода, на кухне и десертах – 20%, 10% — на сопутствующее фирменные товары, остальное приходится на обслуживание. Существует пять предлагаемых типов интерьера кофеен, разработанных британскими дизайнерами. Ежемесячно роялти составляет 3% от оборота предприятия.

Serginnetti

Serginnetti — известная компания, которая берет свое начало в Казани, что занимается женской одеждой, от разработки дизайна модели до момента продажи. В 2007 году имела совсем другое название – Mascot, но когда на рынке появилась, созвучная ей, конкурирующая компания Mascotte (которая специализируется на обуви), руководство решило не подавать в суд, и в 2008 провело ребрендинг. Сейчас, Serginnetti полностью контролируют производство и продажу продукции: дизайнеры трудятся над новыми коллекциями, вслед за этим проходят показы и презентации и уже потом, одежда отправляется на полки магазинов. В связи с бешеной популярностью бренда, была запущена франшиза в 2011 году. Уже более восьмидесяти городов России, а также Казахстана пользуются договором на использование марки бренда. После сезона продаж, компания разрешает вернуть своим партнерам до 7% продукции.

Van Cliff

Одежда для детей от семи до семнадцати лет, а также мужская одежда – направление, в котором развивается сеть Van Cliff. Являясь голландским брендом, они открыли свои первые магазины на территории СНГ, еще в 1997 году. Линейка компании насчитывает, как минимум, триста моделей и каждый год, выпускает, уже более чем 250 тысяч готовых изделий. Очень интересный факт – вся одежда делится на четыре ценовые категории. Франчайзам, настоятельно рекомендуют выбрать помещение, с параметрами от 80 до 150 квадратных метров, паушальный взнос и роялти нет, для получения франшизы необходимо только закупить первую партию изделий. Владельцы компании заверяют, что партнерские вложения окупятся через год, в крайнем случае, полтора.

Finn Flare

Финская компания Ruveta OY открыла свою первую фабрику в далеком 1960 году, именно ей принадлежит бренд Finn Flare. Свое продвижение марка начала еще в странах СНГ, в магазинах ГУМ и «Березка», часто встречалась одежда данной марки. С 2003 года в России появилось дизайнерское бюро, которое разрабатывает и адаптирует коллекции, под эстетические вкусы россиян. Четверть ассортимента одежды выходит именно в России. Это и неудивительно, ведь уже работают, как минимум, 150 франчайзинговых и собственных магазинов в России, а также на всей территории СНГ. 17,1% — средняя рентабельность магазина. Скидка в 7%, работает для новых партнеров, на закупку партий товара, в течение первого года сотрудничества.

SUN Studio

SUN Studio – студия фотопечати, которая предоставляет услуги по нанесению изображений на различные поверхности: дерево, стекло, натяжные потолки и даже керамогранит. К услугам компании прибегают частные лица, но основной контингент, который обращается за услугами к студии фотопечати— b2b (business to business). Международная холдинговая компания IQDEMY предоставляет франшизы, в которую в 2012 году вошел Sky Group — производитель ультрафиолетовых принтеров, который является хозяином бренда SUN Studio. Франшиза действует, очень специфически: если за год вложения не окупятся, то компания имеет право на выкуп студии. Как минимум, всего 130 студий сейчас работают по договору, в России базируется 98 из них.

Сёма

Сёма, как марка, объединяет целую сеть детских центров, только в России насчитывается, как минимум 300 точек, что предоставляют услуги по развитию детей, возрастом от полугода до одиннадцати лет.  Компания занимается производством, а также распространением изделий (детские, развивающие игрушки), под своим брендом, налаживает документацию партнерам и занимается набором персонала. Чтобы открыть магазин, по франшизе, должно быть затрачено как минимум, 350 тысяч рублей, а сама франшиза обойдется в 170 тысяч рублей. Затраты, вложенные на открытие точки, теоретически должны окупится от 4 месяцев до полугода, а прибыль каждого месяца должна оценивается от 150 тысяч рублей, а размер роялти фиксирован – 7 тысяч рублей.

Вилгуд

После провала своего первого предприятия по продаже строительных материалов, супружеская пара Барно и Шерзода Турсуновых не отчаялась, и открыла автосервис «Вилгуд». Они выкупили «убитый» сервис, к югу от центра Москвы, занялись налаживанием бизнес – процессов, и уже позже открыли для себя франчайзинг. К 2016 количество автосервисов приумножилось, более чем в четыре раза, давние партнеры «Вилгуда», обладают, как минимум двумя сервисами. Чтобы получить франшизу, нужно пройти серьезный отбор, начальные инвестиции стартуют от 2 миллионов рублей, а максимум может составить 8,5 миллиона рублей соответственно от задач – либо реконструкция существующего сервиса, либо постройка нового предприятия.

Gelateria Plombir

Компания — кафе, специализирующаяся на мороженом, объеденная в сеть, была основана в СПБ еще в 2007 году, а уже через 8 лет запустила франчайзинговую программу. По СНГ и России сейчас насчитывается уже более сотни точек, двадцать, из них принадлежат им лично. Самый дешевый пакет франчайзинговых услуг обойдется в 130 тысяч рублей, это будет уличный формат, который включает в себя покупку и товара, и оборудования. 148 тысяч рублей – паушальный взнос, фиксированный для всех форматов, будет возвращен, при нерентабельности бизнеса. Роялти в программе нет, а если открыть сразу несколько точек, то планка единого взноса понизится до 20 тысяч рублей.

Yotto Group

Виртуальная реальность — это сфера, в которой развивается Yotto Group, она производит и распространяет ExoBox (кинотеатры – кабины) и аттракционы ExoJet, ExoРlane (аттракционы виртуальной реальности). Первые числа декабря 2016 года ознаменованы, выходом ExoРlane – симуляции параплана. С аттракционами, в подарок, идут также шесть игр, по мнению разработчиков, интерес, к которым, не пройдет и через десять лет. Чтобы купить другие игры, франчайзам придется заплатить со скидкой в полцены. «Фишкой» аттракционов является мультиплеер, который позволяет корпоративное прохождение, что будет интересной возможностью, для проведения соревнований, праздников и корпоративов. 200 тысяч рублей – паушальный взнос, для всех пакетов франшизы.

White & Smile

В 2014 году в России появилась первая студия экспресс – осветления зубов, история, которой связана с сетью французских студий, уже в 2017 году насчитывается более 150 студий, в Москве и близлежащих городах. Бюджет, потраченный на франшизу, колеблется – от 150 тысяч рублей до 500 тысяч, а роялти и паушальный взнос, при этом отсутствуют. Сумма франшизы, имеет такой разброс, в зависимости от пакета услуг – будете ли вы открывать новую студию, или же в уже существующем салоне красоты появятся новые услуги. Самый интересный момент – получить франшизу от White & Smile можно даже без лицензии и медицинского образования. Регламентируется, что услуги могут предоставляться с наценкой в три с половиной раза, партнеры получают поддержку в вопросах продвижения и маркетинга. Помещение должно иметь хорошую проходимость и квадратуру от десяти квадратных метров.

Fast and shine

Олег Герасимов, своим решением перейти с компрессорной, стационарной автомойки на мобильную сухую, резко изменил свой бизнес. Он рискнул и первый заинтересовался моделью Uber, преимущество, которой заключалось в мобильном передвижении, когда клиент мог сообщить через приложение  свою геолокацию, и к нему подъезжал специалист с аппаратом. На 2017 год компания уже совершает более 23 тысяч выездов еженедельно, и более 70 миллионов автомобилей было отмыто за всю историю работы компании. Франчайзы имеют полный доступ к базе заказов через мобильный интернет, имеют доступ к софту администрирования и мониторинга моек, рекламной поддержке федеральной сети, а также расходным материалам. Сумму франшизы всегда можно узнать у региональных менеджеров.

Джон Малыш

Фарит Галимуллин и его коллега Эмиль Минлибаев, из Казани, решили заняться проведением соревнований из луков и арбалетов, на праздниках, гулянках и прочих корпоративных и тематических мероприятиях. Следя за тенденциями, предприниматели решили расширить сферу влияния, и создали тир, компьютеризировав его, в нем можно было стрелять по 3D фигурам птиц и животных. С 2009 года партнеры решили продвигать продажу франшизы. Роялти и паушальный взнос отсутствуют, а продажа арбалетов и луков, должна приносить дополнительный доход. Инвестировать в франшизу придется немало – 250 – 300 тысяч рублей, с учетом стоимости аренды помещения на сезон и оборудования необходимого для работы тира.

CMD

В 1992 году открылся первый центр CMD (диагностический – лабораторный центр), что занимается многопрофильными исследованиями, с того времени, как была открыта Лаборатория молекулярной диагностики инфекционных заболеваний человека и животных, под патронатом Центрального НИИ эпидемиологии. Каждый год, в лаборатории проводится минимум 5 миллионов исследований. CMD предлагает три варианта франшизы: Mini (учитывается, что население менее 100 тысяч человек), Standart и СMD for Kids. Пакеты франшизы можно посмотреть на их официальном сайте, для получения франшизы нужна лицензия.

Мастерская кухонной мебели — «Едим дома!»

Телеведущая, а также актриса, Юлий Высоцкая, при поддержке фабрики, по изготовлению мебели, «Мария» стартовала проект «Едим дома!», еще два года назад.  Первый месяц, уже должен вывести  франчайзы  на безубыточное производство, а инвестиции окупятся уже через шесть месяцев. Выручка одной точки, ежемесячно — около 2 миллионов рублей. Компания проводит набор и обучение сотрудников студий; показывает, как создать грамотный дизайн, что очень важно — налаживает технику продаж; работает над вывесками и оформлением. Но лучшее, что мотивирует  франчайз  – бешеная популярность Юлии Высоцкой на телевидении, что привлекает внимание зрителей, соответственно продажи растут сами по себе.

Миэль

В начале суровых девяностых, « Миэль » и их партнеры из Америки, придумали систему автоматического обеспечения телефонной связи, специально для Белого Дома.  После этого, агентство было предано  ребрендингу , и стало предоставлять риелторские услуги (купля – продажа и аренда недвижимости). Испания, Кипр, Болгария, Россия, Чехия – список стран, в которых есть точки продажи, под брендом « Миэль ». Восемьдесят офисов функционируют в Москве и близлежащим к ней областям, при этом регион, все еще перспективен: по экспертным данным, столица привлекает все новых и новых клиентов.

Tea Funny

Tea Funny – кафе, специализирующееся на продаже напитка « Bubble Tea» — коктейль, основа  которого чай, в который  добавляют желеобразные шарики с молоком, соком и сиропом. Из-за популярности франшизы, за пятилетку, сеть разрослась почти до четырехсот точек на территории Белоруссии, России и Казахстана. Партнеры получают не только оборудование, но и   возможность его технического обслуживания, для них открыты секреты рецептов меню кухни. Есть четыре франчайзинговых пакета, в зависимости от требований клиента – от открытия нового кафе до элементарного расширения товарной полки. Инвестиционные вклады, в среднем, составляют 800 тысяч рублей.

GrossHaus

GrossHaus – магазин канцелярских товаров, что уже стало обширным франчайзинговым проектом, был основан в 2009 году, группой широкого профиля «Деловой стиль», в Нижнем Тагиле. Также они поставляли канцелярские товары «Группы товарищей» и были частью компании Erich Krause. Всего доступно 5 пакетов франшизы, магазины работают в формате самообслуживания. 200 — 700 тысяч рублей – паушальный взнос, 1% объема продаж – роялти. Окупится вложения, должны от полутора до трех лет. Около двухсот магазинов, сейчас представляют сеть.

СДЭК

СДЭК занимается транспортировкой груза, деловых документов и товаров начиная с конца девяностых.  Вначале планировалось, что СДЭК будет интернет – магазином, но была некоторая проблема с доставкой товара. Основатели обратили на это внимание и сменили направление немного больше, чем полностью. Дальний Восток и Сибирь, были покорены в территориальном плане, и СДЭК вышел за домашний регион. Сейчас СДЭК занимается перевозками по всему миру, и в частности в России — более 60 тысяч заказов за сутки. За 2016 число торговых точек возросло на 40%. Точки расположенные в СНГ, Китае и России.

Samura

Алексей Яковлев – создатель компании «Самура Рус», специализация которой — продажа керамических и стальных ножей. Заказные ножи, высокого качества, цена которых находится в среднем ценовом сегменте, по его мнению, должна была пробудить интерес кулинаров – любителей. Его ножи «засветились» в разных кулинарных передачах – «Смак» и «Едим дома». Инвестируя во франшизу Яковлева, вы получите оборудование торговой точки и стартовый набор ножей. По договору, ножи продаются с наценкой от 95 до 120%.

Unibrait

Новосибирская компания Unibrat, занимается поставкой компонентов и оборудования для нанесения зеркального покрытия на различные изделия: от рекламных  бигбордов  до автомобилей. Сеть предлагает пять вариантов франчайзинговых пакетов, соответственно с собственными разработками. Нанесение зеркального покрытия на железо включено в пакет Unibrat Iron, стоит всего 150 тысяч рублей. Во избежание конкуренции, ограничено число франшиз в одном городе – максимум пять. Роялти выплачивается, только через полгода активной работы.

IQ007

Скорочтение, развитие памяти, каллиграфия (отрасль изобразительного искусства) – направления обучения школы IQ007, открытие которой произошло в 2009 году, в городе Златоусте. Франчайзинговые договора, были открыты в 2013 году,  хозяевами  школы. Компания в список своих обязанностей для  франчайзы  включает ведение документации, занимается маркетингом в сети интернет на территории партнера. 600 тысяч рублей – первый паушальный взнос для одного центра, доход такой точки оценивается в среднем от 540 тысяч рублей. В России и зарубежье насчитывается около 250 филиалов школы.

Слетать. ру

«Слетать. ру » является интернет – площадкой подбора туров и ресурсом, для объявлений туристических компаний еще с 2010 года. В компанию также входят дочерние предприятия: IT – компания и центр бронирования. С 2014 «Слетать. ру » позиционирует себя, как франчайзинговая сеть. Главное агентство находится в СПБ и почти 400 точек тянутся от Хабаровска до Калининграда. Почти 140 филиалов в Московской области и самой Москве. Ежегодно, у агентства покупают путевок более чем на 30 миллионов долларов.

Лабораторная служба  Хеликс

Юрий Андрейчук – выпускник биофака  СПбГу , открывший лабораторию « Хеликс » в 1998 году, помимо этого занимался разработкой вакцин. В 2007 в СПБ он запустил франшизу. Сейчас « Хеликс » — это более чем, 250 точек, только в России. Франшиза сегодня распространена в пяти вариантах, открыть собственную лабораторию стоит 700 тысяч рублей, а инвестиционные вклады – 150 тысяч рублей. Предусматривается бесплатное обучение, а также прибыль от врачебных операций.

 

Читайте также:

 

Делитесь с друзьями =)

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться
rss