Главная Новости

Борьба с тараканами

Опубликовано: 24.09.2022

Борьба с тараканами

Тонны мусора и миллиард тараканов. Едят полгода, потом сами кормятся

Сначала вы их слышите, потом видите. Миллионы тараканов скользят по грудам досок в темноте, пожирая тонны еды. Это не зловещее нашествие червей, а один из самых распространенных способов утилизации органических бытовых отходов в городе.

Расширяющиеся китайские города производят больше пищевых отходов, чем вывозятся на свалки или иным образом утилизируются. Одна из идей решения проблемы — тараканьи фермы. Насекомые поедают горы отходов, в конечном итоге питаясь домашним скотом, в том числе свиньями и рыбой.

Один миллиард тараканов и семь слонов

В мусоропроводе на окраине Цзинаня, столицы восточнокитайской провинции Шаньдун, темно, а воздух теплый и влажный, как и любят тараканы. Все это для того, чтобы их колония была здоровой и прожорливой. Около 1 миллиарда тараканов ежедневно съедают 50 тонн кухонных отходов. Это примерно столько, см. читайте тут, сколько могут весить семь взрослых слонов. Отходы доставляются до рассвета, а трубы доставляются в комнаты, где есть тараканы. Компания планирует открыть еще три таких завода. В конечном итоге таким образом будет переработана треть кухонных отходов 7-миллионной кухни Цзинаня.

Превратить мусор в ресурсы

Тараканы признаны ценным источником белка для свиней и других сельскохозяйственных животных. Тем более что из-за эпидемии африканской чумы свиней по всему Китаю запрещено использовать пищевые отходы для кормления свиней. — Тараканы — это биотехнологический способ переработки и использования кухонных отходов, — подчеркивает в интервью агентству Reuters глава профсоюза производителей Лю Юйшэн.

— Превращение мусора в ресурсы — так определяет свой бизнес Ли Хунъи, президент компании по переработке отходов в городе.

Тараканы не просто становятся пищей для сельскохозяйственных животных.

«Экстракт тараканов эффективен при лечении язв во рту, желудочно-кишечных язвах, кожных ранах и даже раке желудка», — говорит Вэнь Цзяньго, управляющий предприятием по уничтожению тараканов в провинции Сычуань. В этой компании, когда тараканы умирают, то есть примерно через полгода, их ошпаривают, моют и сушат, а затем отправляют в огромный отстойник.

Также проводятся исследования по использованию этих насекомых для производства косметических масок, таблеток для похудения и средств против выпадения волос. Нет опасений, что тараканы разбегутся? Вэнь признает, что это были бы сцены, достойные фильма ужасов, но настаивает на том, что принимаются меры для предотвращения такой опасности. - У нас есть ров, наполненный водой и зарыбленный, - говорит он. «Если тараканы попытаются убежать, они упадут в воду, и рыбы их съедят», — говорит он.

Опубликовано: 24.09.2022 | Исправлено: 24.09.2022



Салават
24.09.2022 в 18:17
Сначала компьютеры были большими и дорогими. В мире было немного пользователей, и им приходилось резервировать время за компьютером (и появляться лично), чтобы обрабатывать свои перфокарты. В системах мейнфреймов появилось много нововведений, и они позволили выполнять задачи с разделением времени на терминалах (таких как настольные компьютеры, но без собственного процессора).

Все комментарии
Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться