Каскад Хай Дейв Петерсон, мастер джазовой гитары

Дейв Петерсон, как и этот писатель, выпускник Cascade High в 1973 году, получил степень по музыкальной композиции в Университете Западного Вашингтона, а затем преподавал в Корнишском колледже искусств в Сиэтле с 1977 по 2012 год. объем пьес, в том числе его запись 2004 года «Portal» с басистом Чаком Дирдорфом, которая использовалась в качестве образца музыки для Windows XP и предоставляла музыкальную тему для PRI «Selected Shorts» из Symphony Space в Нью-Йорке. Он также играл с некоторыми гигантами в джазе, такими как Чет Бейкер и Биг Джо Тернер. Его книга «Jazz Licks» обязательна для тех, кто хочет играть на джазовой гитаре.

Когда ты получил свою первую гитару и какую песню ты сыграл в первую очередь?

Я получил свою первую гитару в 1967 году, когда мне было 12 лет. Я помню, мои родители купили мне гитару у соседа за 10 долларов, и это была японская электрогитара Norma. Я не помню первую песню, которую я сыграл, но я знаю, что хотел сыграть песни The Beatles и Creedence Clearwater Revival, поэтому эти песни этих групп станут одними из первых песен, которые я попробую сыграть.

Ваш музыкальный талант, возвращаясь в дни джазового хора и ансамбля Del Sonics в Cascade, мог привести вас в любом направлении. Почему джаз?

Джаз был мне интересен, особенно его гармоническая часть, и было гораздо сложнее играть музыку с импровизацией, чем с другими типами музыки. Я играл почти на каждом инструменте и каждом жанре музыки, но в конце дня я всегда возвращаюсь к джазу.

Назовите некоторых влиятельных джазовых игроков, которые помогли вам в этом, и что они значат для вас. И как ты связался с джазовыми великими, с которыми ты играл?

Некоторые из влиятельных джазовых музыкантов, которые вдохновляли меня, были основаны на первых записях, которые я мог найти вокруг Эверетта. Среди них были гитаристы Кенни Баррелл, Уэс Монтгомери и Пэт Мартино. Я также нашел записи Майлза Дэвиса и Чика Кориа, которые я много слушал. Их музыка была новой для меня, когда я был моложе, и я хотел звучать так, как они, и подражать тому, что они делают. Они вызвали у меня интерес к джазу и вдохновляли меня до сегодняшнего дня.

Эти концерты происходили по-разному. Кое-кто мне звонил от владельцев джазовых клубов, чтобы поддержать такого музыканта, как Чет Бэйкер, и обычно это была неделя выступления с ними. Это был способ, с помощью которого я мог бы давать концерты и создавать отношения с этими музыкантами на сцене. Другим способом, с помощью которого могли бы быть эти концерты, было бы, если бы друг направил меня к музыканту, подобному Баду Шенку и Большому Джо Тернеру, который потом связался бы со мной, и тогда мы пошли бы оттуда. Арт Ланде был большим другом на протяжении многих лет, и мы играем вместе почти 40 лет. Он всегда звонит или устраивает концерты для нас, когда он находится в районе Сиэтла, или я еду в Денвер, где он живет, и мы играем. Большинство этих выступлений происходят из сети знающих людей, опыта в музыкальном бизнесе или контакта с музыкантом.

А как насчет влияний вне джаза?

Классическая музыка всегда была под моим влиянием. Я использую аспекты техники композиции 20-го века в своем собственном сочинении. У меня также есть влияние рока и латинской музыки, которые я пытаюсь включить в свой музыкальный стиль. Я также добавляю эти техники из разных жанров музыки в свое обучение. Все это связано с джазом и срывом техник.

Как бы вы описали джазовую сцену в районе Puget Sound?

Я бы сказал, что это очень хорошо. Приходит много хороших молодых музыкантов, но мест для выступлений недостаточно. Это то, что я слышал от большинства людей, с которыми я разговаривал по всей стране. Каждый город одинаков с нехваткой мест для выступлений.

Куда джаз привел тебя в путешествие?

Я путешествовал по Соединенным Штатам для джаза: Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Бостон, Монтана, Денвер, Аляска и т. Д. За пределами США я ездил в Швейцарию, Германию и Канаду. Я также путешествую по всему Вашингтону ежемесячно за музыкой.

Где ты видишь джаз?

Я вижу джаз как смесь многих культур, которые годами использовались во всех музыкальных стилях. Джаз - это жанр, который был очень популярен, когда я начинал как музыкант, и с течением времени, особенно в современном обществе, джаз стал менее популярным, чем популярный музыкальный жанр, которым хотят заниматься. Есть несколько молодых джазовых музыкантов, которые очень талантливы и хотят сделать джазовую карьеру, но возможностей просто не хватает.

Можете ли вы назвать имена тех, кто вышел с музыкальной сцены на Cornish?

Первый человек, который приходит мне на ум, это Реджи Уоттс, певец всех стилей, который стал знаменитым певцом. Во-вторых, Джон Кейдж, композитор авангардной музыки, был в Корнише в конце 1930-х годов и прославился тем, что готовил фортепиано. Есть много замечательных, популярных музыкантов, которые выросли из Cornish на музыкальную сцену в Сиэтле и хорошо известны на северо-западе Тихого океана.

Какую марку вы предпочитаете?

Моя любимая гитара для джаза - это гитара Sadowsky Hollow-body и Ibanez для более современных типов музыки.

Импровизация в комедии - это одно, а в джазе - другой мир. Поговорим об этом.

Ну, я думаю, что это в основном один и тот же процесс, за исключением того, что комедия использует слова, а джаз - ноты. Чтобы хорошо разбираться в любой дисциплине, вам нужно быстро уметь извлекать уроки из своей иерархии выборов в соответствии с тем, что происходит в данный момент. В джазе вы пытаетесь быть новаторским и создавать диалог с другими музыкантами. Находясь на сцене с другими музыкантами, в зависимости от того, с кем вы играете, требуется много времени, чтобы научиться по-настоящему импровизировать и реагировать на то, что происходит на сцене, а не играть на практике. Импровизация - это что-то новое, и это всегда было тем, что есть в джазе.

В своей книге вы заявляете, что одна из самых важных целей для джазового музыканта - разработать словарь идей, которые можно использовать для создания и формирования импровизированного соло. Что зажигает творческий ум в музыкальной композиции?

Способность придумать тему, которая обычно довольно коротка, и позволить песне развиваться с этого момента. По большей части, это происходит от знания ремесла или обширного изучения и практики. Вы создаете историю из заметок, а не слов, и это мое творческое мышление, когда я исполняю импровизированное соло.

Билл Педиго: 425-339-3099; [email protected].

Дейв Петерсон, как и этот писатель, выпускник Cascade High в 1973 году, получил степень по музыкальной композиции в Университете Западного Вашингтона, а затем преподавал в Корнишском колледже искусств в Сиэтле с 1977 по 2012 год

представленное фото Джазовый гитарист Дейв Петерсон, выпускник Cascade High в 1973 году, бывший преподаватель в Корниш-колледже искусств, играл с множеством гигантов в джазе.

Почему джаз?
И как ты связался с джазовыми великими, с которыми ты играл?