Рагнар Гранит - Биография - NobelPrize.org

Рагнар Артур Гранит родился в округе Хельсинг, Финляндия, 30 октября 1900 года, старший сын лесничий Короны Артур Вильгельм Гранит и его жена Альбертина Елена Мальмберг Рагнар Артур Гранит родился в округе Хельсинг, Финляндия, 30 октября 1900 года, старший сын лесничий Короны Артур Вильгельм Гранит и его жена Альбертина Елена Мальмберг. Затем семья переехала в окрестности Гельсингфорса, где его отец открыл фирму, занимающуюся лесоводством и лесными продуктами, и сын стал учеником шведского Нормального лицея, принадлежавшего, как и он, шведскому населению его родной страны, к морю. семейная семья с острова Корп в Балтийских водах, разделяющих Швецию и Финляндию. Он все еще проводит лето на этом острове.

Гранит поступил в университет Гельсингфорса в 1919 году. Еще учась в школе, он принял участие в Освободительной войне Финляндии 1918 года (корпус Свиджи) и был награжден Крестом свободы IV кл. «С мечом».

Во время предварительных летних курсов в Академии Або в 1919 году он решил заняться экспериментальной психологией, которая как академический предмет относится к гуманитарным наукам, но его дядя, доктор Ларс Рингбом, посоветовал добавить к ним полную медицинскую степень. исследования. Его учителем в области экспериментальной психологии в Гельсингфорсе был Эйно Кайла, впоследствии профессор философии. Гранит стал Магом. Фил. в 1923 году. Во время своих медицинских исследований он пришел к выводу, что физиология окажется лучшей отправной точкой, чем психология, для визуальной работы, которую он выполнял почти с самого начала своей карьеры, и поэтому он с нетерпением принял должность демонстратора (ассистента) в Физиологический институт, предложенный ему в 1926 году профессором Карлом Тигерштедтом. Он получил степень доктора медицины в декабре 1927 года и стал «Доцент» в области физиологии в 1929 году.

В 1928 году он провел полгода в Сэр Чарльз Шеррингтон Лаборатория в Оксфорде и вернулся туда в качестве стипендиата Фонда Рокфеллера в 1932-1933 годах. 1929-1931 годы он провел в качестве стипендиата по медицинской физике в Фонде Джонсона в Университете Пенсильвании по приглашению доктора Д. В. Бронка, затем занимался созданием этого института. Вернувшись в Гельсингфорс-Гранит, он занимал должность профессора физиологии с 1935 года и был официально назначен в 1937 году, причем его кафедра примерно в то же время была преобразована в должность, предназначенную для преподавания на шведском языке. Во время так называемой Зимней войны между Финляндией и Россией, Гранит был окружным врачом для трех шведскоязычных островных приходов Корп, Хоутскэр и Инио на Балтике, одновременно занимаясь обязанностью врача фортов в этом регионе.

В 1940 году он был призван в Гарвардский университет и в Королевский институт Каролины Стокгольм, в конце концов, решив в пользу последнего. Назначение было основано на гранте Фонда «Knut och Alice Wallenbergs Stiftelse», а также при поддержке Фонда Рокфеллера. В 1945 году Каролинский институт сделал свою лабораторию отделом Медицинский Нобелевский Институт для которых должны были быть построены новые здания. В 1946 году он получил персональную исследовательскую кафедру нейрофизиологии от Министерства образования. Новое здание было готово в 1947 году. Он ушел в отставку в качестве почетного профессора в июле 1967 года.

Рагнар Гранит был членом Совета по медицинским исследованиям (1949-1955), президентом Королевская шведская академия наук (1963–1965 годы), вице-президент (1965–1969 годы). С 1956 по 1966 год он был приглашенным профессором в Институте Рокфеллера (со времен Университета Рокфеллера), Нью-Йорк; в 1967 году на аналогичной должности в Колледже Св. Екатерины в Оксфорде, на срок Михаэля, и в Тихоокеанском университете, Сан-Франциско, 1969; Ученый Фогарти, NIH, Bethesda, 1971-1972. Вот некоторые из его основных лекций: «Томас Янг» в «Физическом обществе», Лондон, 1945 г .; Лекции Силлимана Йельского университета, 1954; Мемориальная лекция Шеррингтона в Королевском медицинском обществе, Лондон, 1967; Лекции Шеррингтона, Ливерпуль, 1970.

Гранит имеет почетные степени Университета Осло, доктор медицины, 1951; Оксфордский университет, доктор наук, 1956; Университет Гонконга, доктор наук, 1961; Университет Лойолы, Чикаго, 1969; Пизанский университет, 1970 год; Catedrático Hon. из Университета Сан-Марко, Лима, Университета Сантьяго-де-Чили и Национального университета, Богота, все в 1958 году. Он является членом или иностранным членом Соц. Практ. Фенн., 1937; Королевская шведская акад. Sci., 1944; Soc. Philomatique, Paris, 1947; Акад. Sci., Bologna, 1948; Amer. Philos. Soc., 1954; Королевская датская акад. Sci., 1956; Королевское общество, Лондон, 1960; Natl. Акад. Sci., Washington, 1968; Почетный член Accad. ди Медицина, Турин, 1961; Индийская акад. Sci., 1964; Amer. Акад. Искусств и Наук, 1971; и почетный член следующих профессиональных обществ: Шведских обществ неврологии, офтальмологии и клинической нейрофизиологии, Международного общества клинической электроретинографии, Биологических обществ Монтевидео, Сантьяго-де-Чили и Аргентины, Финского общества офтальмологии, Американской физиологической ассоциации. Общество, Американская неврологическая ассоциация, Физиологическое общество Англии, Финское общество врачей, Шведское общество врачей, Шведское и Финское общества физиологии.

Среди множества наград, полученных Рагнаром Гранитом, можно упомянуть следующие: премия Ханса Кронштедта, 1926; Юбилейная медаль Шведского общества врачей, 1947 г .; Золотая медаль Андерса Ретциуса, Стокгольм, 1957; Медаль ФК Дондерс, Утрехт, 1957; Золотая медаль Шеррингтон Мемориал, Лондон, 1967; Золотая медаль Пуркинье, Прага, 1969.

С 1920 г. по 1947 г. основное исследование Рагнара Гранита было в области зрения, начиная с психофизики в двадцатых годах и заканчивая электрофизиологическими работами с начала тридцатых годов, как кратко сообщалось в Нобелевской лекции. Затем он занялся мышечными афферентами, в частности мышечными веретенами и их двигательным контролем; перейдя к спинному мозгу, он изучил проекцию этих родственных и разделенных тонических и фазных мотонейронов, установил алгебраическое суммирование возбуждения и торможения этих клеток, наконец, также используя внутриклеточный подход для исследования этих и некоторых других проблем блок управления двигателем. В 1965 году он выступил инициатором серии международных Нобелевских симпозиумов в качестве автора и председателя и редактора Нобелевского симпозиума I «Мышечные афференты и моторный контроль».

Рагнар Гранит женился в 1929 году на баронессе Маргарите (Дейзи) Эмме Брун, дочери государственного советника, бароне Теодоре Брууне и Мэри Эдит Хенли. Сын в этом браке Майкл В.Т. Гранит была главным архитектором коммуникаций Большого Стокгольма с 1967 года. Майкл Гранит женился на Элизабет Столпе в 1957 году, у них двое сыновей и одна дочь.

Эта автобиография / биография была написана во время премии и впервые опубликована в серии книг Les Prix Nobel , Это было позже отредактировано и переиздано в Нобелевские лекции , Чтобы процитировать этот документ, всегда указывайте источник, как показано выше.

Рагнар Гранит умер 12 марта 1991 года.

Вернуться к началу

Вернуться к началу Возврат пользователей к началу страницы

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться