Период Инструментальный Оркестр

  1. Введение в инструменты периода
  2. Кристоф Рихтер концертмейстер

Хор Генделя из Балтимора исполняет музыку в стиле барокко, классическую и раннюю романтическую музыку с инструментами, подобными тем, которые использовались в оригинальных представлениях.

Хор Генделя из Балтимора исполняет музыку в стиле барокко, классическую и раннюю романтическую музыку с инструментами, подобными тем, которые использовались в оригинальных представлениях Введение в инструменты периода

Следующее вступление взято из программных заметок, написанных Кристофом Рихтером, концертмейстером инструментального оркестра Хандельского хора и Мелиндой О'Нил .

Музыка эпох эпохи барокко и классического стиля исполнялась на инструментах различной конструкции от наших современных инструментов. Тональные цвета этих инструментов, предназначенных для небольших помещений и меньшего количества певцов, были более разнообразными и прозрачными; формулировка была более четко сформулирована; украшения были использованы более охотно; меньшее количество игроков и певцов было использовано; результирующий звук имел нюанс, инклюзивность и интимность.

За последние тридцать лет многочисленные ансамбли в Соединенных Штатах и ​​за рубежом приняли более исторически обоснованный подход к исполнению. Инструментальный оркестр периода Генделя, организованный специально для совместной работы с хором Генделя, основан на принципах исторической практики исполнения. Он состоит из профессиональных музыкантов, которые специализируются на игре на инструментах, созданных во время написания музыки, или их копий. Действительно захватывающе восстановить характерные звуки ближе к тому, что было в ушах композитора, и мы рады, что наша организация, основанная на эстетике исполнения музыки в стиле барокко через нашего одноименного композитора, Джорджа Фридриха Генделя, выступает с этими соображениями в передний край.

Взгляд на программирование основных симфонических оркестров за последние 30 лет покажет, что исполнение в стиле барокко и, в меньшей степени, классического репертуара либо исчезло, либо значительно сократилось Взгляд на программирование основных симфонических оркестров за последние 30 лет покажет, что исполнение в стиле барокко и, в меньшей степени, классического репертуара либо исчезло, либо значительно сократилось. Причиной этого является появление практики исполнения инструментов периода.

Десятилетия музыковедческих исследований и неустанная новаторская работа исполнителей, заинтересованных в исторически точном исполнении, позволили сегодняшним инструменталистам исполнять музыку 17, 18 и начала 19 веков на инструментах, похожих на те, в которые была написана музыка. Сохранилось довольно много инструментов из разных периодов времени и регионов, что позволяет опытным современным производителям инструментов создавать копии или реконструкцию этих оригиналов. В случае духовых инструментов обычно используются копии, так как большинство оригиналов со временем стали неиграбельными. В случае струнных инструментов чаще всего используются доступные копии и «неизмененные» оригиналы.

Термин «неизмененный» относится к преобразованиям, которые большинство скрипок 17-го и 18-го века претерпели в 19-м веке для увеличения громкости звука и яркости звука. Это было сочтено необходимым для проецирования звука в больших концертных залах и для того, чтобы идти в ногу с меняющимися вкусами. Звук «современной» скрипки впечатляет и во многих отношениях считается улучшением, но качество звука и возможности артикуляции весьма отличаются от инструментов, для которых сочинены Бах, Гендель, Моцарт, Гайдн и Бетховен.

Открытие «старого» звука и «старых» методов исполнения, которые так хорошо вписываются в музыку своего времени, стало невероятно захватывающим. В каком-то смысле это самое близкое к путешествию во времени. Это волнение привело к созданию музыкальных ансамблей, посвященных исключительно исполнению музыки в стиле барокко, классической и ранней романтики на инструментах, созданных для игры в этом репертуаре. Аудитория начала понимать, что, услышав « Страсти по Матфею» Баха или оперу «Люлли» на старинных инструментах и ​​с певцами, чувствительными к историческим стилистическим различиям, вернуться почти невозможно. Хорошее исполнение инструмента периода отодвинет слои стилистических дополнений и позволит слушателю испытать всю архитектуру произведения с удивительной ясностью. Музыка наполнена новой ясностью, жизнью и яркостью.

Некоторые главные различия между инструментами строки периода и их современными потомками включают: Некоторые главные различия между инструментами строки периода и их современными потомками включают:

  • Современные инструменты конструкции увеличивают угол наклона шеи к основному корпусу скрипки, тем самым увеличивая натяжение струн. Это, в свою очередь, добавило мощности и проекции звука. Инструменты Perriod имеют меньшее натяжение струн, что создает более тонкий, менее спроецированный звук.
  • Струны периода были сделаны из кишки, в отличие от современной стали, которая производит более теплый звук.
  • Луки периода более легкие и более конические, что позволяет создавать более тонкие, нюансированные сочленения.
  • инструменты периода настроены на более низкую высоту звука (A = 396–431, в зависимости от репертуара, в отличие от современной A = 440), и эта более низкая высота звука обеспечивает более теплый звук.

Среди подходов к производительности, используемых в «старых» исторических стилях, некоторые включают:

  • достаточно последовательное использование прямого тона; вибрато использовалось лишь выборочно в качестве украшения для украшения или «разогрева» определенных нот;
  • более широкое использование ритмической иерархии, ведущее к большей дифференциации сильных и слабых ударов в пределах данной временной сигнатуры;
  • императив украшать и импровизировать более щедро.
Кристоф Рихтер концертмейстер

Кристоф Рихтер получил степень бакалавра и магистра музыки по классу скрипки в Институте Пибоди Кристоф Рихтер получил степень бакалавра и магистра музыки по классу скрипки в Институте Пибоди. Он продолжил обучение в Вене в Консерватории им. Штадта Вена и принимал участие в фестивале камерной музыки в Таосе, фестивале Баха в Новой Англии, Институте исполнения в стиле барокко в Оберлине и Institut für Musik und Kirche, Брессаноне, Италия. Г-н Рихтер, частый исполнитель в районе Балтимор-Вашингтон-Филадельфия, также регулярно возвращается в свою родную Колумбию, Южную Америку, для сольных концертов и концертов. Он был концертмейстером Вашингтонского консорциума Баха и выступал с Folger Consort, Филадельфийской классической симфонией, Ла-Тремпеста-ди-Маре, Брендивайн в стиле барокко, Филомелем, Скрипками Лафайетта, Публичным музиком Рочестера, Pro Musica Rara из Балтимора и четырех наций Ансамбль Нью-Йорка. В настоящее время мистер Рихтер играет в оркестре оперного театра Центра Кеннеди и преподает в музыкальной школе Левина в Вашингтоне.

Вернуться к началу

фотографии Уиллом Кирком

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться