О звуках и чувствах Музыка | Двутгодник | два раза в неделю

  1. Овощной Оркестр
  2. Овощи в Люблине:

МОНИКА РОКИЦКА: Вы пишете на своем сайте, что вы не помните, кто придумал идею создания Овощного оркестра. Какова философия этого вида музыки? О чем это все?
ЭРНСТ РЕЙТЕРМАЙЕР: Основная философия Растительного Оркестра - вера в то, что музыка повсюду, что звуки окружают нас со всех сторон. Однажды мы пошли на овощной рынок, и мы были удивлены, обнаружив, что трение двух пор производит скрипящий звук, что в овощах звучит музыка.
МОНИКА РОКИЦКА: Вы пишете на своем сайте, что вы не помните, кто придумал идею создания Овощного оркестра Эрнст Рейтермайер / фото: Моника Рокицка Ведь нарезка моркови на кухонном столе также является источником звуков. Мы просто пытаемся разработать и организовать эти звуки. Мы создаем инструменты, которые воспроизводят знакомые и естественные звуки и в то же время очень нейтральные. Идея состоит в том, чтобы исследовать новые звуки.
Вы создаете музыку только на овощах, используете ли вы какие-либо инструменты для этого?
Мы используем кухонную утварь, даже ножи. Но наша цель - создавать звуки исключительно из органического материала, из овощей. Мы не используем другие инструменты, мы не используем фрукты, мы не достигаем своего собственного голоса. Мы должны придерживаться одной вещи, потому что иначе это не будет иметь никакого смысла.

Овощной Оркестр

Основанная в 1998 году в Вене, она работает по всему миру. Он играет музыку исключительно на инструменты из овощей (в том числе морковные флейты, поры скрипки, сельдерей бонги, паприка трубы). Звуки, созданные таким образом, являются уникальными. Оркестр движется во многих стилях: современная музыка, электронная и экспериментальная музыка, свободный джаз, шум. Последний альбом группы называется «Автомат».

Сложно создавать такие инструменты? Сколько времени занимает подготовка? И как долго они могут быть использованы?
Это зависит от инструмента, от овоща. Мы играем на готовых инструментах, например, на пористой скрипке, а также на более сложных инструментах, таких как морковные флейты. Их подготовка требует опыта и хороших инструментов. Реализация такого инструмента, если он может это сделать, занимает около 15 минут. На концерте мы используем много инструментов, их подготовка обычно занимает у нас два часа. Мы готовим новые инструменты для каждого концерта. На сборку инструментов для концерта может уйти не более пяти часов, иначе инструменты исчезнут. Когда летом жарко, мы должны помнить обрызгивать их водой и хранить в прохладном месте.
Вы использовали слово «органический». Интересно, если вы используете типичные органические овощи, так называемые экологичны, и если да, то заметили ли вы разницу в качестве звука?
В немецком языке слово «органический» имеет немного другое значение. «Органическое» означает нечто биологическое, естественное. Конечно, разница в звуке очень заметна. Многие органические овощи, которые полезны и вкусны, не подходят для создания музыки, потому что они имеют совершенно другую клеточную структуру. Они более сухие, имеют более прочную структуру волокон. Они подходят для еды, но не обязательно для изготовления инструментов.

фото Моники Рокицкой   Если вы собираетесь в страну - вы путешествуете во многих частях света - попробуйте местные овощные курьезы фото Моники Рокицкой Если вы собираетесь в страну - вы путешествуете во многих частях света - попробуйте местные овощные курьезы?
Да, нам нравится открывать что-то новое. Мы стремимся попробовать то, чего не знаем, как часть импровизации и открытия новых звуков. Однако в нашем репертуаре мы используем проверенные овощи, к которым мы привыкли.

Возвращаясь к репертуару, потому что вы упомянули об этом - играете ли вы какую-то конкретную музыку? Как вы можете классифицировать себя?
На овощах вы можете сыграть все, но на данный момент мы создаем почти исключительно наши собственные композиции, созданные для нужд конкретной звуковой мастерской. Я бы назвал это экспериментальной музыкой, хотя мы иногда упоминаем электронную музыку, потому что в ней мы тоже чувствуем себя хорошо. Однако мы пытаемся исследовать типичные растительные звуки и создавать композиции, в которых используются именно такие звуки.

Овощи в Люблине:

20 мая 2010 года Овощной оркестр выступил в Люблине во время фестиваля "Коды". На морковных флейтах, тыквенных барабанах, огурцах, порфировых скрипках и раздавленных погремушках группа представила богатый репертуар из собственных экспериментальных работ (от капризных качелей до минималистичного техно) и аранжировок классических пьес («Весна священная» Стравинского для капусты и салатов!). Выдувая и ударяя по необычным инструментам - при случайной помощи различных кухонных приборов - музыканты-растительницы создавали тонкие и художественно оригинальные звуковые пейзажи. Недостаточность, вызванная непродолжительным выступлением оркестра (из-за быстрого потребления растительного материала), была компенсирована горячим овощным супом, подаваемым после концерта участниками группы, и возможностью поиграть с артистами и даже забрать инструменты домой.
MR

Давайте поговорим о чувствах. Вы создаете звуки, которые затрагивают слух, но вы также заботитесь о визуальных, ароматических и вкусовых впечатлениях, конечно, с помощью овощей. Вы понимаете эту мультисмысленность?
Конечно. Это одно из предположений нашей команды, потому что мы не только музыканты, не только музыканты с классическим образованием. Многие из нас также визуальные художники. Ранее мы переехали в различные творческие области - поэзию, электронную музыку, архитектуру, дизайн, и теперь мы встретились в звуковой зоне. Звук - наша главная цель. Конечно, при создании инструментов на карту поставлен оптический аспект, а при приготовлении супа из остальных инструментов - также аспект вкуса. Так что это мультисенсорное искусство. В одном из проектов мы фокусируемся на оптическом аспекте овощей. Мы исследуем их снаружи и изнутри, чтобы лучше узнать их структуру.

Вы приехали в Польшу на фестиваль «Коды», сочетающий традиционную и авангардную музыку. В каком смысле ты традиционен и каким образом авангард?
Разделение традиций и авангарда, на мой взгляд, очень сложно, потому что они являются родственными элементами. Если мы внимательно посмотрим на растительную музыку или таких исполнителей, как Джон Кейдж, которые экспериментировали с ветвями, мы заметим, что мы твердо укоренились в традициях, хотя мы, естественно, создаем наши собственные звуки и наше собственное искусство. Мы не намерены продолжать определенную традицию, несмотря на то, что мы связаны с ней. Я упомянул Джона Кейджа, но я мог бы также упомянуть Фрэнка Заппу, Джона Зорна и других художников. Этот эффект также можно увидеть в традиционной народной музыке, в которой используются предметы быта (например, ложки), а инструменты (даже барабаны) создаются из натуральных материалов.
Вы иногда сотрудничаете с другими артистами за пределами так называемого овощной круг?
Мы обычно работаем в одиночку. Мы группа, и это создает некоторые проблемы, потому что каждый голос имеет одинаковое значение. Адаптация существующих композиций к овощам не так проста, но, конечно, мы сотрудничаем с другими - с композиторами классической музыки, что очень интересно, потому что у нас обычно другой подход, или с группой, играющей экспериментальную поп-музыку, с которой, например, мы играем в концерт в Париже в декабре.
Что является самым важным элементом вашей музыки?
Звук, звук, но также и ритмические аспекты, которые дают интригующие эффекты. Мы также используем мелодии, но не так часто, потому что они обычно очень специфичны и требуют точного наряда, а с овощами это невозможно, потому что вы не знаете, чего ожидать от конца. Итак, позвольте мне сказать это так: звук, ритм и мелодия. Гармонический элемент очень сложный.
Как вы создаете музыку? Вы используете импровизацию?
Импровизация - помимо других элементов - мы используем как средство для создания композиций. Я думаю, что наиболее важным аспектом является получение звука от новых инструментов. Создавая их, мы сразу думаем о новых песнях. Кто-то приходит с определенной идеей, кто-то другой берет верх, и вот как это начинается. Иногда случается, что кто-то приходит с новыми звуками, для которых мы затем создаем инструменты, но процесс всегда начинается с инициирования идеи одним человеком.
Когда вы играете, вы удивляетесь, как публика будет реагировать на вашу музыку?
Мы не хотим сосредоточиться на этом, но, конечно, во время концертов мы ощущаем реакцию зрителей. Мы также делаем программы, созданные для особых случаев. Но больше всего нам нравится играть в не слишком больших местах, где зрители могут увидеть, что происходит на сцене.

Какие у тебя планы на ближайшее будущее?
Недавно мы записали новый альбом, и это заняло у нас много времени. Мы должны были создавать новые инструменты и разрабатывать композиции соответственно, так что это был действительно долгий процесс. В сентябре мы гастролируем по Великобритании, Нидерландам и Франции, поэтому будем заняты. Но это хорошо, потому что осенью качество овощей самое лучшее.

Текст доступен по лицензии Creative Commons BY-NC-ND 3.0 PL (Признание - Некоммерческое использование - Нет зависимых работ).

Какова философия этого вида музыки?
О чем это все?
Вы создаете музыку только на овощах, используете ли вы какие-либо инструменты для этого?
Сложно создавать такие инструменты?
Сколько времени занимает подготовка?
Возвращаясь к репертуару, потому что вы упомянули об этом - играете ли вы какую-то конкретную музыку?
Как вы можете классифицировать себя?
Вы понимаете эту мультисмысленность?
В каком смысле ты традиционен и каким образом авангард?
Что является самым важным элементом вашей музыки?
Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться