Охота на Пендерецкого Музыка | Двутгодник | два раза в неделю

  1. Джонни Гринвуд
  2. Пендерецкий в соответствии с GREENWOOD

Еще две минуты чтения

TOMASZ HANDZLIK: Как получилось, что вы были очарованы музыкой Кшиштофа Пендерецкого?
ДЖОННИ ГРИНВУД : Было несколько причин. Прежде всего, мне потребовалось, чтобы, используя традиционные методы композиции, он смог создать целый новый мир звуков. Во-вторых, у меня был учитель, который познакомил меня с фрагментом «Плач» , Я даже не подозревал, что ты можешь сочинять! Я начал охотиться за партитурами Пендерецкого и под их влиянием полностью изменил свой подход к тональности и времени в музыке.
Я также восхищен тем фактом, что композитор много рисовал из электронной музыки и что он смог перенести свои наблюдения в область оркестровых композиций. Это была еще одна вещь, заслуживающая внимания.
TOMASZ HANDZLIK: Как получилось, что вы были очарованы музыкой Кшиштофа Пендерецкого Джонни Гринвуд / фото: Зак Кляйн Рок-звезда и авангардная классическая музыка? Это довольно необычная комбинация.
В детстве я был страстным поклонником многих музыкальных жанров. Я думал, что хорошие рок, джаз и классические альбомы того стоят. Я все еще так думаю. Крафтверк, Майлз Дэвис, Оливье Мессиан, Joy Division, The Fall, Ли "Scratch" Perry - все они записали замечательные компакт-диски, которые стоит слушать.
Ваше приключение с музыкой началось с виолончели.
В основном из альта. Еще подростком я играл в молодежных оркестрах, а также в группах, играющих на простых флейтах. Случилось так, что после школы я тренировался с рок-группами, а в другие дни - с оркестрами и ансамблями в стиле барокко, играя на флейте. Возможно, я вел странную двойную жизнь, но сегодня я просто счастлив, что потратил столько времени на музыку.

Джонни Гринвуд

Гитарист, пианист и соавтор большинства работ Radiohead, одной из самых важных альтернативных рок-групп. Он художник, который одинаково хорошо работает в мире рока и серьезной музыки. С 2004 года он был резидентом-композитором в Концертном оркестре BBC; он неоднократно проявлял свое увлечение работами Кшиштофа Пендерецкого.

А какой композитор появился в твоей жизни первым: Кшиштоф Пендерецкий или Оливье Мессиан?
Мессиан. Когда мне было 15 лет, учитель подарил нам «Turangalîla Symphony», которая удивила меня богатством цветов, которые может создать оркестр. Волны Мартено не только выделялись над скрипкой - они, казалось, играли совершенно другую песню, чем остальная часть оркестра. Это было почти как сверхъестественное явление для меня. Мессиан был еще жив и творил, когда я был подростком, поэтому он казался мне таким же близким и современным, как рок-группа.
И ты позаимствовал у него волны Мартено?
Точно. Потому что это необыкновенный инструмент, с помощью которого вы можете превратить свою электронику в настоящие звуки. Как и на виолончели или альте, вы, естественно, управляете своим нарядом и звуком. По сравнению с волнами Мартено, синтезатор представляет собой небольшую коробку с переключателями, а не инструмент.
А какой композитор появился в твоей жизни первым: Кшиштоф Пендерецкий или Оливье Мессиан Джонни Гринвуд, фрагмент партитуры Вы композитор-резидент BBC Concert Orchestra. Это ваш второй звонок, рядом с игрой в Radiohead?
Radiohead уже играла музыку, изначально написанную для оркестра, хотя для ее интерпретации мы использовали только гитары, клавишные и перкуссию. Оркестровое мышление - это способ, которым мы устраиваем большинство наших композиций. Мы стараемся относиться ко всем инструментам одинаково, независимо от того, являются ли они тарелками, ноутбуками, гитарами или всем струнным оркестром. Если мы видим, что инструмент все еще необходим для наших песен, мы без колебаний его используем, даже если есть риск, что мы будем играть на нем неловко.
"Tren" вдохновил вас на написание "Superc Receiver для попкорна". Почему вы выбрали эту песню?
Пендерецкий закончил «Трен» тем, что я называю стеной белого шума. Это было отправной точкой для меня. Я рассматривал это как трехмерный блок, в котором вы можете вырезать некоторые формы.
Вы когда-нибудь мечтали работать с Пендерецким?
Никогда. Это казалось невозможным для меня.

Пендерецкий
в соответствии с GREENWOOD

Европейский культурный конгресс
Вроцлав (Hala Stulecia)
9 сентября 2011 г., в 19,30
КОНЦЕРТНАЯ ПРОГРАММА:
Кшиштоф Пендерецкий "Жертвы Хиросимы - трен" (1960-61)
Джонни Гринвуд "Popcorn Superhet Receiver" * (2005, польская премьера)
Кшиштоф Пендерецкий "Канон" (1962)
Джонни Гринвуд "Будущие рынки" с "Там будет кровь" * (2007, польская премьера)
Кшиштоф Пендерецкий "Полиморфия" (1961)
Джонни Гринвуд "48 ответов на полиморфию" * (мировая премьера 2011 года)
Кшиштоф Пендерецкий - дирижер
Марек Моś * - дирижер
Камерный оркестр города Тыхы АУКСО

Но вы встретились с композитором после его лондонского выступления, когда он дирижировал "Вторым виолончельным концертом".
Это был удивительный опыт. Концерт состоялся в Drapers Hall. Я сидел в первом ряду, и я первым встал с того места, когда начались аплодисменты, и это было совсем не в моем стиле. Это было непостижимо для меня - комната была заполнена не только мелодиями, но и красивыми экзотическими облаками звуков. Я подозревал, что за это отвечает какая-то сложная электроника, но оказалось, что все эти удивительные звуки исполняет классический оркестр.
Именно после этого концерта я пришел к выводу, что музыка Пендерецкого проигрывает больше всего при попытке перенести ее на компакт-диски. Потому что, если вы хотите услышать его красоту и запечатлеть все детали, именно из-за его сложности необходимо слушать в концертном зале. Сокращение 48 инструментов до двух громкоговорителей является резким сокращением, фактически варварством. Как будто вы хотите посмотреть «Сияние» на экране ...

Сегодня ваше сотрудничество становится ближе. Чего вы ожидаете? проект подготовлен для Европейского культурного конгресса ?
Я работаю над пьесой, вдохновленной «Полиморфией». Я пытаюсь подойти к нему двумя совершенно разными способами, я посмотрю, кто работает лучше. Я рад, что Пендерецкий оказался настолько открытым и готовым принять музыкантов из мира классики.
толпа. Петр Красновольский

Разговор велся за "Журнал Бетховена" (11/2011) выдан Ассоциация им. Людвиг ван Бетховен , Спасибо редакции журнала за возможность опубликовать интервью на dwutygodnik.com/biweekly.pl.




А какой композитор появился в твоей жизни первым: Кшиштоф Пендерецкий или Оливье Мессиан?
И ты позаимствовал у него волны Мартено?
Это ваш второй звонок, рядом с игрой в Radiohead?
Почему вы выбрали эту песню?
Вы когда-нибудь мечтали работать с Пендерецким?
Чего вы ожидаете?
Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться