летний джазовый фестиваль в подвале под овцами


Краков, сентябрь 2007 г.


Летний фестиваль
В ФОНДЕ БАРАНЕС


Трио Розенберга фото Ежи Паевского
Трио Розенберга фото Ежи Паевского

Гитарный Саммит

7 июля, точно в 19.00, в Краковской филармонии начинается 12-й Летний джазовый фестиваль в Piwnica Pod Baranami. Первый концерт называется «Krakw Jazz Guitar Summit», и в нем было представлено около трех часов интересной музыки.

В первой части будут голландская, цыганская группа The Rosenberg Trio или три брата Rosenbergw: Stochelo - сольный гитарист, Nous'che - ритмический гитарист (akompaniujcy) и Nonie - контрабасист. Тио довольно популярен в Европе, у него около десятка вопросов, в то время как в Поске он выступал впервые. С таким большим интересом я слушаю музыку, исполняемую семейной группой, и много лет назад меня расширила эстетика Hot Club de France, которая сейчас успешно развивается в Rosenberg Trio. Жесткий Джанго Рейнхардт имеет преимущество вне времени, не стареет. Оригинальные, старые записи гитариста Cygas, как и в 1930-х годах, все еще могут обладать впечатляющей легкостью, мелодией, ритмической интенсивностью и невероятной инструментальной виртуозностью - дриблинг в импровизации Джанго, даже в самых маневрирующих темпераментах, вы чувствуете, что гитарист играет их с легкость, случайно, как если бы в магазине было еще несколько «пробежек», которыми он не пользуется только из-за проницательных способностей таких подметальных машин. Хорошо, что хотя Рейнхардта больше нет в живых более полувека, его свистящая музыка, его композиции и его стиль все еще отражаются в сценах. Однако для того, чтобы фанаты могли наслаждаться музыкой, она должна исполняться на самом высоком уровне. А во время спектакля Розенберг Триа была так важна! Игра чрезвычайно привлекательна для краковской аудитории, которая полна аплодисментов от артистов нескольким бисексуалам.

Ярек Миетана и Ларри Кориелл фото: Ежи Паевски
Ярек Миетана и Ларри Кориелл фото: Ежи Паевски

После небольшого перерыва на сцене появится квартет Ярека , усиленный одним из самых выдающихся джазовых и джазовых рокеров - Ларри Кориеллом и Оркестром Бетховена, который дирижирует (и играет на скрипке) Кржезимиром Дбски . Концерт, который станет великим событием, со смешанными чувствами. Великолепный, неясный, джазовый инструмент, дар Ярека писать темы, которые можно успешно сочетать с лучшими стандартами мировой джазовой музыки, выдающиеся инструментальные навыки Ярека и Сириелла и профессионализм Крзезимира Добски в оркестровом производстве - все это вызвало аппетит на большие кусочки.

Концерт начался с оркестрового вступления, затем сразу после двух тактов «cznika», которые напоминают мне о моей памяти об «американце в Париже», везде от джазовой перкуссии и первых нот первой из нескольких тем. И в этот момент проблема началась. Ибо, если джаз-бэнд и оркестр звучат, по крайней мере, так же хорошо, как и тогда, тогда, когда все работает вместе, все хорошо. В темах уже есть неселективный звуковой котел, а в последовательностях импровизированных частей отдельных инструментов можно представить, что в темпе, в котором звучат оркестр и соло, есть какие-то нестабильные звуки. Худшее было во время соло Coryell, которое иногда исчезает на фоне аккомпанемента и все более динамичных барабанов. Оказалось, что вы достигаете идеального звучания, когда джаз-бэнд и оркестр сочетаются друг с другом, поэтому элементы с разными акустическими характеристиками, помимо большой верхней комнаты, превосходят возможности как самих артистов, так и техники.

В результате, дуэты обоих гитаристов (Coryell великолепно звучит на акустической гитаре) являются лучшими (безупречно!), И части аранжировок, в которых преобладает акустический хаос, предали, что в амбициозно настроенной музыке Jarek значительный потенциал лежит в неактивном состоянии. Наконец, чтобы не отставать от фактов, добавлю, что общественная дружба с усилиями джаза и оркестра с большой симпатией и удовлетворением наградила артистов аплодисментами на стенде.

Клубные концерты

Только в Piwnica Pod Baranami было проведено 25 концертов, и невозможно охватить все счета. Я хочу упомянуть лишь несколько, с моей точки зрения, наиболее интересных. С обостренным аппетитом я собираюсь на концерт Monty Waters & Kazimierz Jonkisz Group 13 июля . Хотя Уотерс по состоянию здоровья не приедет в Польшу, ансамбль Йонкиша и многие другие публики потеют порцию хорошей энергии, представляя крепкого, современного хард-бопа, играемого с ударом и инструментальным оборудованием. Рядом с лидером-барабанщиком, который, впечатляюще, эффективно поддерживая модных партнеров в усиленных усилиях, появится стильный и звучащий Борис Ханчарски по тенору.

18 июля на отличном концерте, посвященном памяти Колтрейна, прозвучит квартет Януша Сковрона и Миросавы Ситковски (с тенором Петра Барона), а за лучшую способность цензуры на фортепиано Скоурон позвольте ему заявить, что он будет управлять инструментом подвалов всех пианистов на фестивале! В первой части группы Каролина Стя сливается с группой , но естественная предрасположенность очаровательного вокалиста, который стремится к деликатной и приглушенной музыке, не очень соответствует стилистике группы.

Трио Яцека Кочана 19 июля , усиленное Гаром Томасом , станет еще одним сильным пунктом программы. Оригинальные идеи Dear, который годами стремился к группе самых умных польских джазовых создателей, были убедительно и честно прочитаны и истолкованы, соло на саксофоне не оставляют сомнений, e4 Thomas ... отличный джазмен (несмотря на небольшие проблемы с оборудованием и непокорными фотожурналистами) оскорбительные лампы быков).

Концерт Яна Ярчика (Канада) с Анджеем Олейничаком (Испания) и Гари Виттнером (США), который состоялся 25 июля, состоял из двух разных супов. В первой части пианист наденет чрезмерно амбициозный репертуар и виртуозность, что не очень проверено в Piwnica (инструмент!), И Виттнер либо недостаточно разогревается, либо не подходит предполагаемому музыканту. Во второй части, однако, музыка взяла румынскую музыку и в финале взорвалась! Чтобы сделать комплимент пьесе Оленичака, он должен вернуться к перефразировке Гомбровича, как в случае с Томасом.

16 июля я иду на концерт Трио Рафы Сарнецкого, чтобы проверить, как продвигается джазовая мода. Гитарист-лидер хорош в будущем, но у него впереди еще много работы. «Талант», другими словами пианист (на этот раз также «клавишник»), Пау Качмарчик, стал талантливым талантом, Венерой и динамизмом, а также чувством джазовой драмы. Но это уже признанная компания, хотя и маолат.

Недавно я взглянул на альбом JF, альбом Forces Within Мацея Грживача, и скажу только, что 30 июля группа подтверждает уроки. И Тайлер Хорнби, откровение для меня!

Wystp Quintet Збигнева Намысовского (1 августа), безусловно, будет одним из лучших во время двенадцатого выпуска фестиваля. Это решило и оригинальную композицию лидера, у которой всегда есть дар сочинения музыки, и ... а также оригинальность группы, в которой две личности и стили, представленные ею, блестяще объединены! Потому что именно в этой группе Grzegorz Grzyb, как никто другой, может прокомментировать мелодику и сюрпризы, как никто другой барабанщик; потому что это Sawomir Jaskuke, самая крутая часть формирования, музыкант временами дальновидный, непредсказуемый; потому что Яцек Намысовский находится на тромбоне, который амбициозно пытается освободить тромбон от врожденных войн; и прежде всего, есть лидер, который играет своего собственного музыканта, а не стандарты, и в то же время, как никакой другой саксофонист в Польше, импровизирует такую ​​прозрачность и ясность, и в то же время таким последовательным и уникальным способом.

Краковская ночь европейского джаза

21 июля в Кракове звучит джазем с 18:00 до полуночи (этот праздничный день будет на следующий день). Во время концерта под открытым небом на сцене на площади Щепаски выступят следующие группы: саксофонист Вольфганг Пушниг (номинированный на премию European Jazz Award этого года), Януш Муниак, Jarek Mietana, Энди Мандорф и Марек Баата, вызывающие большой интерес и часто аплодирующие зрителям. Между 22.00 и 23.00 отдельные формирования перешли в следующие клубы: Piwnica Pod Baranami, U Muniak, Harris, Showtime, Alchemia и Piec. Там необычно большое количество этого дня. Лучшее, что я помню в моей памяти, - это крем, игроки, которые наслаждаются впечатляющей легкостью и облегчением. Кроме того, гитарист подбрасывает такие идеи, как rkawa, цитаты onigowa, звуки и стили, представляя себя мастером джаза, не только одаренного исключительной эрудицией, но и юмором. Я очень впечатлен Yarron, контрабасистом с группой кремовых, харизматичных, умных, талантливых, которые превратят всего несколько центов в гипнотическое соло. А также чрезвычайно компетентный, сдержанный и чуткий (мелодист!) Пианист из группы Baata - Ekkehard Woelk.

Колтрейн в жару

26 июля на наследнике Radio Krakw состоялся концерт группы Rashieda Ali , барабанщика, который заменил Элвина Джонса в то время, когда Колтрейн начал более интенсивно исследовать регионы, отделенные от традиционного подхода к форме, гармонии и ритму. Как это ни парадоксально, концерт, тем не менее, будет ближе к эстетике, разработанной Колтрейном во время квартета с Тайнером и Джонсом. Казалось, что MoGo, что в американской музыке представлен группой во главе с таким видным ударника, Али должен быть убедительным, но, на мой взгляд, это не BYO. Ритм-секция с Джорисом Типе на басу и Грегом Мерфи на фортепиано была сенсационной. Ниже, по крайней мере, мои ожидания оправдались: саксофонист Лоуренс Кларк и колдун Джош Эванс.

Рашид Али фото  Ежи Паевски
Рашид Али фото Ежи Паевски

Нет сомнений, что Али - профессор ритмов с таким чувством ритма и музыки, что, вероятно, это будет концерт с сольным концертом. Типе, великолепный в разделе, сыграет, вероятно, один (к сожалению!) Solwk, но для этого чемпионата. Мерфи, пианист, nietnerowski суп, рядом с лидером, будет самым заметным звеном квинтета. В их импровизациях или, возможно, во всех элементах музыки Кортрейна: она подчеркивает гармонию и традиционное развитие тем, через некоторое время освобождается от формальных суровостей и остекления в областях, отведенных для импровизаторов с большим воображением и смелостью. Кларк технически саксофонист более чем порядочный, но строит все свои импровизации по той же схеме, воспроизводя одни и те же действия, лишенные харизмы. Колтрейн, можешь попытаться зарядить, как ты получил то, чего, по-моему, Кларка там нет. С другой стороны, Эванс разоружает меня, который только борется за музыку и не представляет ничего, кроме звука. Кроме того, и Эванс, и Кларк продемонстрировали свое стремление сыграть длинную игру соло, которая, с их способностями, заканчивается убийственной рутиной.

Джаз Агнец

Рис
Рис. Ежи Паевски
Джаз Агнец для Томаша Стаки:
руководитель фестиваля Витольд Внук, Стако,
директор Piwnica pod Baranami Петр Ферстер

5 августа в Центре японского искусства и технологии Manggha Томаш Стако был удостоен «Джаз-ягненка» (Краков любит призы и юбилеи, «Джаз-ягненок» напрямую относится к геликоновой традиции и вручается большинству художников-засуонимов), а также на концерте рядом с лауреатом. Бобо Стенсон со своим волшебным трио (Андерс Йормин - бас, Ян Флт - ударные). Trbacz даст своим поклонникам то, что ожидать. Особенно в той части дуэта, где играл Стенсон, все греки и патенты основаны на музыкальной фразеологии художника, подлинной «стакологии». Когда остальная музыка Стенсона использовалась для дуэта, колдун привнес темперамент в гардероб с помощью выражения, и музыка стала ближе к таким вопросам, как «Suspended Night», «Soul of Things» и «Lontano». Квартет показывает, что такое su и как можно по-прежнему играть креативные джазовые стандарты, спрашивая, какие теории здесь и там продвигаются, что стоит только джаз, сочиненный в музыке. На бис исполнители сделали койсанк (я был уже, когда меня крестили из принципиальной позиции, что это баллада, но неважно) Комеда из фильма «Ребенок Розмари», который вызвал бурную овацию аудитории.

Бобо Стенсон и Томаш Стако Фото  Ежи Паевски
Бобо Стенсон и Томаш Стако Фото Ежи Паевски

Однако самым большим событием вечера и всего фестиваля стала первая часть концерта, то есть появление трио Бобо Стенсона . Что касается каждого из музыкантов, можно заявить о похвале (например, Jormin извлекает методы игры соло и мелодики на контрабасе, вероятно, в абсолютных концах, не забывая звук, также в этом вопросе демонстрируя невероятное мастерство и воображение), но нет таким образом, вы обнаружите тайну музыки трио. По моему мнению, это основано, однако, трио принадлежит к флагманским группам "европейского джаза", на приложении, возможно, не так сильно, как текущее, но на том, что продвигает такие компании, как ECM или Winter & Winter.

Музыка ансамбля включает в себя огромное количество безумия, раскованности (что не означает, что свобода анархии даже не упоминается!) И блестящий музыкальный юмор. Почти каждая нота, даже в самых сложных частях, источает оптимизм, радость создания музыки, утверждение жизни.

Роберт Бучек

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться