Новая программа МВФ: почему это важно для страны в состоянии войны

МВФ выразил высокий уровень доверия и ожидает эффективной отдачи

Нельзя сказать, что сотрудничество с Международным валютным фондом для любого государства является легким делом. Каждый раз, когда Фонд предоставляет займы по льготным процентам, в договоре прописываются условия, которые должен выполнять кредитор. При этом МВФ периодически проводит обзоры, чтобы определить, выполняет ли страна взятые на себя обязательства, которые обычно касаются экономических реформ и обеспечения платежеспособности.

Все просто: тот, кто предоставляет кредиты, должна быть уверенным, что кредитор в состоянии рассчитаться с долгами. Схема простая и в самом деле работает на реальное оздоровление экономики. Сейчас Украина получила новый кредит по программе Stand-by, практически оборвав выполнения предыдущей четырехлетней соглашения EFF (Extended Fund Facility). Почему так получилось, какие перспективы и новые сложности это обещает для страны, которая до сих пор находится в состоянии войны?

ПОСЛЕ ЯНУКОВИЧА

Сначала приведем некоторые цифры. В общем, Украина работает с МВФ с 1992 года и, по данным Фонда, имела договоренности по девяти программам кредитования, получив около 20180000000 SDR (по информации Минфина Украина - 21410000000 SDR), что в эквиваленте составляет в среднем более $ 31 млрд. Для понимания, SDR - это искусственная система начислений МВФ, что переводится, как "специальные права заимствования" и учитывает стоимость корзины из пяти мировых валют : доллара США, евро, фунта стерлингов, китайского юаня и иены. Сразу надо успокоить: Украина вовремя выплачивает долги МВФ (иначе не видать новых кредитов), и на сегодня имеет плановые задолженности только по последним двум программам.

МВФ выразил высокий уровень доверия и ожидает эффективной отдачи   Нельзя сказать, что сотрудничество с Международным валютным фондом для любого государства является легким делом

Если оценивать реальную эффективность сотрудничества с МВФ для экономики Украины за последний период (с 2014 года), то можно сказать, что все срабатывало как надо, хотя не без сложностей. Кроме выхода экономики из кризиса после "нулевых" счетов, оставленных Януковичем и Ко на балансах, а также резкого падения ВВП, на протяжении последних трех лет Украина демонстрирует устойчивое "плюс". Так, в 2014 году, по данным фонда , Уровень реального ВВП составил минус 6,6%. Хуже было в 2015-м - минус 9,8%. В течение следующих двух лет этот показатель продемонстрировал резкий рост до плюс 2,4% в 2016-м и 2,5% в 2017 году. По прогнозам, нынешний год Украина завершит с ростом ВВП почти 3,5%. Это говорит о явной положительную динамику. Однако дальше - интереснее, хотя и сложнее одновременно.

ТУПИК

Еще в октябре этого года, в обзоре "Перспективы мировой экономики", аналитики МВФ прогнозировали резкое падение украинского ВВП до уровня 2,7% в 2019-м. Очевидно, сказывалась фактическая остановка программы EFF для Украины (в заявленном размере $ 17500000000), которая была утверждена в марте 2015-го на следующие четыре года. Украина получила лишь четыре транша из нее - последний в апреле прошлого года - после чего Фонд призвал Киев "своевременно выполнить обязательства по реформам" и прекратил финансирование. Тогда среди требований говорилось о введении Антикоррупционного суда в Украине, приведения цен на энергоносители до рыночного уровня с целью исключения коррупционных схем, совершенствование фискальной политики, а также другие моменты. Дальнейшие переговоры и консультации между украинским правительством и Фондом не привели к размораживания программы.

Дальнейшие переговоры и консультации между украинским правительством и Фондом не привели к размораживания программы

В то же время, в коридорах МВФ недвусмысленно намекали, что в Украине наступает предвыборный период, и поэтому непопулярные решения (такие как повышение цен на газ или сокращение бюджетных расходов) теоретически не ожидается. Зато Украина и так продемонстрировала «прогресс» в сотрудничестве с МВФ, поскольку до этого момента она не получала более трех траншей, а порой - всего один в пределах отдельно взятой программы. Поэтому, сейчас, хоть и медленно, она продолжала курс на имплементацию реформ.

Тем не менее, взаимодействие по программе EFF зашла в тупик без перспектив на улучшение, и очевидно это стало основной причиной для прогнозов Фонда относительно резкого падения уровня национального ВВП уже в 2019 году. Надо было найти выход ... и он нашелся.

В ОЖИДАНИИ НОВОЙ ПРОГРАММЫ

В середине октября руководство МВФ и украинское правительство объявили, что договорились о запуске новой программы кредитования украинской экономики Stand-by Arrangement (SBA) вместо соглашения о расширенном финансирования EFF. В кулуарах называли это своего рода "перекредитованием", что нередко встречается в международной практике.

Однако в течение последних двух месяцев не было понятно, на каких условиях будет продолжаться сотрудничество, а также выполнение Украиной ранее взятых на себя обязательств, на которых "увязла" предыдущая программа. Кроме того, важно было услышать ответы на вопрос, помешает военное положение, объявленный президентом Порошенко в десяти областях Украины. Международный валютный фонд не спешил с объявлением выводов, только присылал обнадеживающие сигналы, мол , "Имеет опыт сотрудничества со странами, где было объявлено военное положение".

МВФ, надо сказать, очень закрытой структурой, всячески ограничивает разглашение информации вперед, пока официальное решение не будет утверждено. А в отношении любых утечек в СМИ руководство Фонда сразу запускает служебные расследования. Конечно, финансы любят покой. Поэтому основные тенденции можно понять только по осторожных заявлениях и отдельных высказываниях представителей Фонда.

Джерри Райс / Фото: flickr.com/imfphoto

На последнем брифинге на прошлой неделе в Вашингтоне, по просьбе Укринформа уточнить все моменты по новой программе Stand-by для Украины, официальный представитель Фонда Джерри Райс только подтвердил , Что заседание Исполнительного совета состоится 18 декабря. Деталей он не предоставил, но заверил: "Фонд намерен продолжать взаимодействие с Киевом". В переводе с официального языка это означало, что препятствий для нового кредитования нет.

В подтверждение этому, в частной беседе в штаб-квартире Фонда, коллега-журналист из влиятельного американского издания заверил, что, согласно практике, если в официальной программе МВФ запланировано заседание по новой программе, то на 99% она будет принята. Впрочем оставалось дождаться официального заявления с разъяснением деталей.

УСПЕХ И ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВИЙ

Первым об успехе сообщил во вторник Президент Порошенко, проинформировав также о решении Фонда предоставить Украине $ 1400000000 первым траншем. Важно, что в этот же день Совет директоров Всемирного банка также утвердил предоставление Украине финансовой гарантии на сумму $ 750 млн. Такие решения "укрепляют устойчивость Украины на фоне сложных внутренних и внешних вызовов", написал президент.

Официальная заявление МВФ вышла на час позже, предоставив наконец четкие ответы на предыдущие вопросы.

Итак, в течение 14-месячного срока программы предусматривается проведение осмотров каждые полгода. То есть всего можно ожидать до трех траншей: первый - $ 1400000000 сейчас, второй и третий - в общей сумме $ 2500000000. Сроки и объемы последующих выплат будут зависеть от выполнения Украиной списка условий.

Большинство из них четко сформулированы в заявлении Фонда: продолжение консолидации бюджета для уменьшения госдолга; снижение инфляции с сохранением гибкого валютного курса; укрепление финансового сектора, восстановление активов и возрождения банковского кредитования; продолжение структурных реформ, в частности в сфере администрирования налогов, приватизации и управления.

Дэвид Липтон

Кое-что интересное в этой связи добавил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон. "Важным (для власти Украины - ред.) Остается противостояния давлению по увеличению расходов или снижение налогов, одновременно восстанавливая усилия по улучшению управления государственными финансами и администрирования доходов", - подчеркнул он. В переводе на простой язык это значит - никакого увеличения социальных или иных бюджетных расходов в ближайшей перспективе. В Фонде понимают, что это сделать особенно сложно в стране перед выборами, а также в условиях войны, впрочем, выражают большое доверие вперед.

Кроме того, Украина, конечно, должна выполнить предыдущие требования по реформированию, хотя новая программа позволила их немного отложить. Как отметил Липтон, говорится о дальнейшем прогрессе в антикоррупционных реформах, а также в сфере приватизации. При этом, приоритетными считаются "практический запуск деятельности антикоррупционного суда, приватизация крупных государственных предприятий, упрощения нормативных актов, а также продвижение земельной реформы". Это, собственно, и есть примерный список требований Фонда для выделения следующих траншей Украине.

И напоследок - еще одна хорошая новость. После утверждения программы МВФ мгновенно скорректировал прогнозы рост реального ВВП Украины - до более 3,9% в следующем году (против 2,7%, прогнозируемых Фондом еще два месяца назад). Кроме того, в 2020 году ожидается значительное повышение этого показателя - до более 4,43%. Это означает, что МВФ опять же имеет высокий уровень доверия к нынешнему курсу украинской власти и ожидает эффективной отдачи с учетом выборов, военного положения и продолжающейся вооруженной агрессии РФ против Украины.

Если опустить цифры и финансовые показатели, новая программа МВФ - это также существенный политический сигнал в поддержку Украины. Положительное решение МВФ является месседжем для других международных институтов, таких как Всемирный банк (который уже утвердил кредитные гарантии для Украины), а также европейских финансовых структур.

Не только война, но и выборы, гибридная агрессия извне, затяжные реформы, борьба с коррупцией - это все целый комплекс сложных вызовов для одного государства, она должна преодолеть. Последние прогнозы МВФ относительно Украины являются обнадеживающими, и этого всего достичь вполне реально. Безусловно, этот процесс болезненным и сложным, однако его нужно пройти для того, чтобы победить окончательно.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

Почему так получилось, какие перспективы и новые сложности это обещает для страны, которая до сих пор находится в состоянии войны?
Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться