Интерактивные и гипертекстовые романы

Хотя прошло несколько приятных лет с момента появления первых интерактивных и гипертекстовых онлайн-романов или романов, записанных на дисках, это изобретение очень аналогично. Казалось бы, гипертекст является доменом Интернета, потому что именно в этой конкретной среде у него есть реальная причина существования и возможность развития. Ничто не может быть более неправильным - начало аналогового гипертекстового романа, означающего тот, который можно читать нелинейно, достигает нескольких, если не десятки веков назад ,

Ученые-литературоведы разработали свою собственную концепцию в виде работ, в которых не только текст и сюжет выражают книгу, но и способ ее публикации, форму записи, иконографию в тексте или количество страниц. Такие существа, часто принимающие странные формы, носят общее название: liberature , В Польше именно «Korporacja Ha! Art» занимается в основном публикацией и распространением этого типа контента, то есть всей литературы. Малопольский институт культуры сам по себе Канал YouTube представляет более интересные выданные предложения, среди прочего Ха! Арт.

Одним из самых известных нелинейных романов, который можно бросить в вместительный либеральный мешок, является классовая игра Хулио Кортасара Одним из самых известных нелинейных романов, который можно бросить в вместительный либеральный мешок, является классовая игра Хулио Кортасара. Эта песня, разделенная на 155 коротких глав и три части одновременно, может быть прочитана нелинейным образом, что на практике означает просто - переход от главы к главе. Таким образом, мы получаем много чтений романа, хотя, как мы всегда знаем, наше чтение, даже одна и та же книга будет отличаться - из-за состояния нашего духа, опыта или окружения.

Гипертекстовые аналоговые романы не нужно представлять фанатам фэнтези или энтузиастам RPG. Игры с параграфами, знакомые некоторым из нас с детства, являются ранними версиями современных интерактивных романов. Первой задачей игрока было пережить увлекательное приключение без необходимости покидать постель и выполнять задание, которое было навязано темой игры. Игра с абзацами была разделена на множество крошечных названий, просто называемых абзацами. У каждого из них было краткое описание истории. В конце каждого читателя нужно было принять какое-то решение, которое было связано с переходом в другой абзац. Таким образом можно было перейти от пункта 1 к номеру 44, затем вернуться и приземлиться в 3 ( посмотри здесь узнать об онлайн-игре статьи).

Более свежий пример строго нелинейного романа, который в настоящее время опубликован только на бумаге, хотя его форма и способ записи определенно можно найти в сетевом пространстве, "S" Джей Джей Абрамс , Эта книга - запись приключений из морского путешествия. Публикуемые в журнале с разбросанными заметками на полях или фотографиями, вставленными между страницами, являются прекрасным примером общей работы.

Если печатные издания книг могут соблазниться такой нестандартной формой, тесно связанной с принципами Интернета (гипертекстуальность, фрагментация, построение собственной хронологии, выборочное чтение, переход от страницы к странице), неудивительно, что подобные творения начали появляться в Интернете. Первый польский гипертекстовый роман - онлайн «Блок» Славомира Шуты Автор известен из таких книг как «Куча» или "Нормальный сахар с экстра-костью" , «Блок» - это рассказ о обитателях многоквартирного дома, которые связаны различными отношениями. У нас есть десять этажей, и внутри каждого из них взаимосвязаны три истории и характеристики, в рамках которых мы также можем изучать истории, которые сопровождают или объясняют определенное поведение наших героев. «Блок» можно прочитать наугад, решая, как встретить жителей небоскреба.

Другие примеры гипертекстовых романов "Конец света по Эмерику" или "Enter" что мы можем не только читать, но и слушать в любом порядке, благодаря голосовым записанным фрагментам. В прошлом году вышел интерактивный роман «Фон» Бениамина Мушински которые мы можем купить за 9 злотых. В режиме онлайн мы также можем принять участие в интерактивный рассказ "Ясень и Бриллиант" , Это интерактивное предложение от трех авторов: Агнешки Слодовник, Михала Данилевича и Михала Шота, было основано на известном романе Ежи Анджеевского с таким же названием.

«Ясень с бриллиантом» - это история, основанная на выборах. Так же, как и в игре с параграфами, мы решаем, что мы, главный герой, делаем в конкретной ситуации. Иногда мы просто идем дальше, но чаще случается, что нам приходится рисковать - мы убегаем или проверяем состояние наших жертв? Какие будут последствия? «Ясень и бриллиант» влияет не только на нас, но и на имидж и музыку. Сидя перед монитором, мы играем роль секретного агента. Сможем ли мы выжить и завершить миссию?

Сможем ли мы выжить и завершить миссию

Интерактивные и гипертекстовые романы - интеллектуальные игры. Они бросают вызов читателю и рисуют в необычной форме. Они требовательны и могут привлекать внимание получателя на долгие часы. Эти экспериментальные формы все чаще становятся громкими и выходят из так называемых ниша. Это будущее литературы - обычно электронные книги уже используют один и тот же гипертекст, и насколько интереснее будет контекстный прием книги. Если бы мы ссылались на историческую справку или гиперссылку на словарь иностранных слов, который объясняет это слово, непосредственно под определенными терминами. Разве чтение не будет более полным тогда?

Мы в соцсетях
Видеоканал
Поделиться